出産お見舞い

回答11 + お礼10 HIT数 3014 あ+ あ-

2008/07/17 21:43(更新日時)

8月に3人目出産予定の者です😃
出産のお見舞いについてなんですが…

義妹が私が出産したらお見舞いに行きたいから絶対連絡して と義母にお願いしてるようなんです😔
その間に私と会ったりしても直接聞いて来ません。

ちょっと義妹が苦手なので遠慮したいと義母に言いましたが『気持ちなんだから…』と言われました。

来てくれると言うのに断る私はおかしいですか❓
失礼でしょうか❓

因みに、義妹は今月末で1ヶ月になるベビがいます。
連れて来るのか預けるのかは知りません。
私の出産が何事も無ければ1日早く退院するつもりです。
私の家と義妹の家は隣同士です。

ご意見宜しくお願いします。

No.709130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

っていうか、ある意味あなた強烈ですよね。義母にあんたの娘苦手だから・・・なあんて私だったら口がさけても言えないよ、こわくて。。。なにかやなことでもあったのかな?

No.2

隣り同士ならお見舞いも何も…普通に生活してたら顔合わせるんじゃないですか?
病院には来て欲しくないって意味ですか?退院したら顔出すのでって言えばいいのでは?病院ではゆっくりしたいから…とか理由つけて。

No.3

>> 1 っていうか、ある意味あなた強烈ですよね。義母にあんたの娘苦手だから・・・なあんて私だったら口がさけても言えないよ、こわくて。。。なにかやなこ… 分からない文章ですみません😥

主人同士が兄弟です。
『苦手なので遠慮したい』と言った訳ではなく、『遠慮したい』とだけ言いました。

詳しく書いてなくてごめんなさい💧

No.4

>> 2 隣り同士ならお見舞いも何も…普通に生活してたら顔合わせるんじゃないですか? 病院には来て欲しくないって意味ですか?退院したら顔出すのでって言… 隣同士だし義妹も出産したばかりなので無理されても😥と思い義母にそれとなく断ってもらうように話したんですが…

私には聞いて来ないのに 義母に聞いた事を義妹に話して良いものか…
年上なのもあり困ってます。

No.5

苦手とはいえお祝いしに来てくださるのお断りするのは失礼だと思います。

同じ嫁なんだし仲良く出来ないのですか?義母さんには主さんが嫌なお嫁さんに見えているかもしれませんよ?何か嫌な事でもされたんですか?

No.6

👶のお祝いで見舞いに来ようとしてる方に対し苦手だから断るのもおかしいし義母に言うのも、おかしな話し💦主さんが仲良くする事が無理でも隣りに住んでるのだから、最低でも節め節めは嫌な顔せず付き合いしないと旦那さんの立場が可哀相ですよ!👶ちゃんだって従兄弟との付き合いも出てくるし~あまり拘らないで義母や皆に可愛がって貰える主さんと👶でいた方が利口ですよ😊

No.7

子供同士が同じ学年ならこれからの成長過程で幼稚園や小学校で顔を合わす事が多くなると思います♊
避けてたら険悪なムードが会う度に流れますよ😔

No.8

私は出産してからの見舞いは義家族は皆断りましたよ💦
こっちは疲れてるのに気を使うのも嫌やし😱
それで皆に👶写メ撮って「今は疲れてるから、退院したら遊びに行くねー😊」って写メとメッセージを送りました📲
義母は「そうやね。気を付かわせちゃうもんね💦ごめんなさい」と返事ありました😃

私は別に、そんな事くらいで主さんや子供の関係にヒビいったりしないと思います😃
よっぽど意地悪じゃないかぎり💧

産まれていっぱい見せに👶行ってたら大丈夫だと思いますよ😁

すぐ機嫌も良くなるし😃

No.9

クタクタなのに苦手な人の相手までできませんよね💧
その人産んで数分で来そうな勢いですね💧

No.10

1人目のお子さんですか?
私も1人目の時、旦那関係の親戚がいろいろお見舞いに来ました💦
けど、皆さんすぐに帰っていきますよ😊
適当に相手してみては??
その後の付き合いが険悪になるよりいいと思いますが…

No.11

すみません。3人目とありましたね。失礼しました💦

No.12

>> 5 苦手とはいえお祝いしに来てくださるのお断りするのは失礼だと思います。 同じ嫁なんだし仲良く出来ないのですか?義母さんには主さんが嫌なお嫁さ… 遅くなりすみません💧

義妹には色々言われてまして仲良くしようと頑張っていたのですが主人にあまり関わらなくていいと言われています。

義母とは仲良しです。
それが義妹には気に入らないのかも知れませんね😔
義妹と義両親の方が長い付き合いなので…

No.13

>> 6 👶のお祝いで見舞いに来ようとしてる方に対し苦手だから断るのもおかしいし義母に言うのも、おかしな話し💦主さんが仲良くする事が無理でも隣りに住ん… 遅くなりすみません💧

節目にはきちんとお付き合いはしています。
その際は、主人にいつも頑張ったね😃と言われています。

義弟夫婦は学生からの付き合いなので 主人は昔から義弟の奥さんを知っているのですが主人は私より苦手らしいです。

No.14

>> 7 子供同士が同じ学年ならこれからの成長過程で幼稚園や小学校で顔を合わす事が多くなると思います♊ 避けてたら険悪なムードが会う度に流れますよ😔 遅くなりすみません💧

やはり断ったらこれから険悪なムードになってしまうでしょうか…

一応、保育園と小学校は違う所に行ってますので中学校も違います。

No.15

>> 8 私は出産してからの見舞いは義家族は皆断りましたよ💦 こっちは疲れてるのに気を使うのも嫌やし😱 それで皆に👶写メ撮って「今は疲れてるから、退院… 遅くなりすみません💧

なるほど…そうゆう感じにすれば良さそうですね😃

来て何か話したらまた悪口のネタになるのが嫌なんです💧
事実をねじ曲げて話すので義両親が心配するんですよね😔

そんな人を疲れてる時に相手出来そうもなくて…
悩みます😔

No.16

苦手でも中途半端に付き合いするならするでしないと余計しんどくないですかね?枕見舞いのほうが授乳するからゴメンナサイとか言いやすいし、短時間で済みそうだけど?自宅に来られたらそれこそ私ならしんどいですけどね。

No.17

>> 9 クタクタなのに苦手な人の相手までできませんよね💧 その人産んで数分で来そうな勢いですね💧 遅くなりすみません💧

義両親と一緒に来るつもりらしいです😥
なるべくなら夜中に産みたいです💧

最近この事で落ち込んでます😔
気持ち分かって頂いてありがとうございます。

No.18

>> 10 1人目のお子さんですか? 私も1人目の時、旦那関係の親戚がいろいろお見舞いに来ました💦 けど、皆さんすぐに帰っていきますよ😊 適当に相手して… 遅くなりすみません💧

やはり険悪になるでしょうか…
我慢しなきゃ行けないのでしょうか❓

適当に相手すると後で色々言われてしまうので全力で相手しないといけないんです。
出産後そんな体力あるかな❓って感じです😔

No.19

>> 11 すみません。3人目とありましたね。失礼しました💦 そうです😃
3人目です😊

No.20

>> 16 苦手でも中途半端に付き合いするならするでしないと余計しんどくないですかね?枕見舞いのほうが授乳するからゴメンナサイとか言いやすいし、短時間で… そうですね…😔

家にいらっしゃる場合は主人が居るので義妹も主人の前では変な事言わないので安心なんです😃

2人だと 後々で何か言われ揉めてしまうので😔

No.21

どの程度のことなのか判断つきかねるけど過去にも色々いやなことがあったんですね。それならハッキリ断っていいんじゃないの?ご主人も理解してくれているんでしょ。まあ、掲示板なんで本人にばれちゃうような内容は書けないけどスレみた限りでは義妹の好意を快く受け入れられない兄嫁と思われちゃいそだよ。普通に考えたら、弟夫婦なんだし近所に住んでるんだし最低限の親戚付き合いとして出産祝いはいただいたら?とおもうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧