中2の娘の態度😤

回答16 + お礼15 HIT数 3537 あ+ あ-

2008/07/17 13:39(更新日時)

こんばんは✨相談に乗って下さい😉
中2の娘、本当に手を焼いてます😭

勉強もしない、手伝いもしない、携帯ばかり触ったり、友達と遊んでばかり😥
優しく言っても聞かない、怒っても聞かない、何しても聞きません😔

携帯は、取り上げます💧
勉強を一緒にしようとしても、する気なし😥
勉強と言う言葉を出すだけで、ものすごく嫌な顔をします😒
テスト中も、教科書すら持って来ない😥
取りに行かせて勉強を無理矢理やらせましたが、勉強の仕方が分からない😥

テストは5教科合わせても100点しかない状態😥
旦那に注意させたら、部屋にこもってしまって口聞かず💧
好きな事だけ熱心になり😔
好きな事って言っても、ダンスです😣
このままじゃ高校にだって行く気なし😥
先生に進路を聞かれたら、塾入らなきゃならないから高校の話はしたくないと…
毎日学校はきちんと行ってます💧
帰ると、ダラダラ😥
毎日私と口喧嘩😔
何様⁉って言ってビンタした事もありました💧
生活面もだらしなく、出したら出しっぱなし😥
散々言ってるんだけど、直らない😔
何をしても何を言っても聞かない娘をどう育てたらいいか😥

タグ

No.709267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしはその当時、この高校以下は行かせない、頑張りもしないで落ちたら働きなよと言われて いたのでけっこう頑張りましたよ☝

No.2

>> 1 1番さん😃こんばんは✨
レスありがとうございます☺
それが…
娘に、そう言ってるんです😣
高校行かないなら働いて家に5万入れなさい👍って💧

でも、
『大丈夫~高校行くから~😁』
なぁ~んて危機感なしの言葉で平気で交わされてしまいます😥

あんまりガミガミ言われると、やる気なくすんでしょうか…

No.3

今 反抗期なんだと思います。
私は片親で父に厳しく育てられて来ました。
それで私は反抗期が20歳になってなり、その反動が大きく
今は父とあまり仲良くはありません。軽く見捨てられました。
私が思うに今はきっとなにを言っても反抗し続けると思います。
今だから私もわかるのですが、一度娘さんがしたいように
させてにるのはどうでしょうか?
ダンスが好きならトコトン ダンスをさせてあげてはどうですか?
私はそのころ持っていた夢ややりたいことすべて諦めてきました。
だから娘さんの気持ち少しはわかるます。
今は親と離れているんですが・・・だからこそ親のありがたみ
もわかります。けど今は夢はありません・・・・
きっと娘さんからダンスを取り上げるのはいけないと思うんです。
だから「ダンスは好きなだけすればいい でも約束は
守ってほしい 勉強も両立でしていくって約束してくれるなら
お母さんはあんたのダンス応援する」
こおゆうだけでも少しは変わる気がします^^

良かったら参考にしてみて下さい^^

No.4

そうなんですか💦難しい年ですからね(笑)誰か子供さんが信頼している先生が学校か塾にいれば、その先生に言ってもらうのが一番効くかと☝わたしの場合、塾の英語の先生に誉めてもらいたくて頑張れたかな✨まず、塾に行くって納得するかが問題ですね💦

No.5

>> 3 今 反抗期なんだと思います。 私は片親で父に厳しく育てられて来ました。 それで私は反抗期が20歳になってなり、その反動が大きく 今は父とあま… あゆさん😃こんばんは✨
レスありがとうございます☺

反抗期😥そうなんですね💧
本当に子育てって難しいと感じる毎日です💧
娘は芸能界に入りたいらしく、ダンスや、タレントスクールは頑張ってます😔
タレントスクールでの国語みたいな課題があった時は、漢字も必死で覚え、何ページもを暗記するほど頑張ってました💧

やれば出来るじゃん💪と誉めましたが、学校の勉強では全く生かされず😥
あゆさんの言う様に、ダンスにしか興味がない感じで💧

夢は確かに大事ですもんね😣

あゆさんや1番さんの言う様に、勉強も必死で頑張る時、気づく時が来ると信じて、子育て頑張ります😊
難しい反抗期を、頑張って乗り切ります👍

いいアドバイス、ありがとうございました☺

No.6

>> 4 そうなんですか💦難しい年ですからね(笑)誰か子供さんが信頼している先生が学校か塾にいれば、その先生に言ってもらうのが一番効くかと☝わたしの場… 1番さん😃
再度レスありがとうございます😍

本当に難しい年頃ですよね💧

先生ですか❓
いますいます🙋
担任の先生が、1年生からの担任で、
娘もとても信頼してます☺

その先生だから、グレずに、学校にもきちんと行ってる様な気がします✌

先生にも、相談してみるのもいいですね😉💪

娘も、必死になってくれたらいいな☺

誉められて嫌な気はしませんもんね😃

いいアドバイス、ありがとうございました☺

No.7

娘さんは必ずお母さんのありがたみに
気づくはずです^^

ただ今は褒めてくれる事も怒ってくれる事も
当たり前!!うるさいなー。

としか思っていないとおもうんです。
でも娘さんは口に出さないだけで褒めてくれる事は
嬉しいと思っているとおもいますよ^^

子育ては簡単にはいかないみたいですね^^:
でも もう少し 娘さんを 暖かい目で見守っててあげて下さい^^

No.8

主さんの子育て応援しています✨頑張ってのりきってくださいね💨のりきってしまえばきっと主さんの自信になるでしょう☺

No.9

すいません^^^:

文字抜けしてました::::

もう少しだけ ほんのちょっとの期間だけ
暖かい目で見ててあげてください。

とお伝えしたかったのでレスし直しました。

すみません^^:

No.10

>> 7 娘さんは必ずお母さんのありがたみに 気づくはずです^^ ただ今は褒めてくれる事も怒ってくれる事も 当たり前!!うるさいなー。 としか思っ… あゆさん😊
再度レスありがとうございます😍

本当に😔
子育て、今まで何とか乗り切ってきたけど、ここに来てストレスになってしまって💧

でも、そう言ってもらえて良かった🙌
ウルサいのは当たり前ですよね💦
我が子を思うだけウルサくなってしまいます😣

今は、娘のやりたい事を頑張ってもらって、頑張ったなら誉めてあげて☺

誉められる味をしめて頑張ってくれるかな😁(笑)

暖かい目で、見守ります😃
母親として頑張ります😃

No.11

>> 8 主さんの子育て応援しています✨頑張ってのりきってくださいね💨のりきってしまえばきっと主さんの自信になるでしょう☺ 1番さん😊
またまたありがとうございます💕

そうですよね💦
今はストレスになってしまって、しんどいけど、
乗り切ってしまえば
私自身も、自信がつきますもんね😊✊

今だけ😉って思って頑張ります😊💕

本当にありがとうございました☺

No.12

>> 9 すいません^^^: 文字抜けしてました:::: もう少しだけ ほんのちょっとの期間だけ 暖かい目で見ててあげてください。 とお伝えした… あゆさん😊
またまたありがとうございます💕

大丈夫です😊
お気持ち、とても伝わりました✌

もう少しだけ、もうちょっとだけ、しんどいけど、見守ってあげたいと思います☺

娘に分かってもらえる日が来るまで、頑張ります😊

本当にありがとうございました☺💖

No.13

いえいえ^^

主さんみたいなお母さん・・・
私もほしかったですよ^^:笑
娘さんに説教してやりたいくらいですよ^^
こんな良いお母さん 羨ましいですよ^^

親ってのは口うるさくていいんです。
それであっての親なんですから^^

娘さんを思う大切差が伝わってきます^^

今は大変だろうけど生き抜きを忘れずに
頑張ってくださいね^^

無理せず体にも気をつけてくださいね。
陰ながら応援してます^^

No.14

現在中3の娘がおります

反抗期とは違う気がしますが、小学校から中学に上がり、友達や環境、部活、行動範囲等の変化により、仕事の為目が届きにくい1年の夏休みが一番のターニングポイントだったと思います

生活面や勉強に疎かにして遊び歩いている娘を夏休みの終る一週間前にボコボコにしめました

現在受験生の娘が
あの時、母さんにやられて、改めなければ、全く違う人生を歩んでいたはず…と

今は勉強や生活等に全く問題なく、逆に私よりしっかりしてる位です(笑)

まだ下に小学生の娘が二人おり、子育てもまだまだこれからです
お互い頑張りましょう💪

No.15

今年から高校生になった娘が居ますが、家の手伝いどころか自分の物さえ片付けしない!毎日の様に「だらしない」と怒鳴っても言われればブスッとするか小声で文句言い返してくるかで、中学3年になっても受験!や高校!って親の私の方が焦るばかりで本人は何をしたいのかもわからず、勉強なんてしてるの見た事ありませんでした。たまに部屋で机に向かってるので勉強してるのかと思えば教科書では無くファッション雑誌に夢中。私はバツイチで中卒です。離婚した当時、いざ子供を抱えて生活するとなった時、中卒で手に職も無い為に就職先にも困り、せめて高校くらい出とくんだったと後悔がありました。なので我が子には同じ様な苦労も後悔もさせたく無い思いで「高校くらいは!」と口煩く言ってました。が、しかし金銭的に余裕がある訳でも無い為、もし落ちたら私立には行かせてあげれないので働きながら定時制に行くか通信制と言ってありましたが、本人は高校には行きたい気持ちはあったので公立に合格し、今では学校に行きながらアルバイトもして家にお金も入れてくれてます。
主さんのお子さんも今はまだ何をどうしたら良いかわからない時期では無いでしょうか?

No.16

親父です。我が家の娘と全く同じ‥僕はとことん優しく接しました‥結果は○‥時々❌もあるけど優しく接した‥とことん‥がんばりましょう☆

No.17

主さん、こんにちは🙇
私は大学を卒業して6年間中学校で英語を教えていました。
旦那の転勤と自分の妊娠が現在発覚して、今年、退職いたしました。

私が中学で働いて一番生徒の落ち着きがない学年は2年生でした💧
微妙に先輩になり、でもまだ3年生がいるから…と学校内でも立場的に彼らは微妙な時期のようです。
学校では見せない姿も家では出す子もたくさんいた様です。
けれど主さんのレスを見た時に、『ダンスを頑張りたい✨』と子供さんは夢がある事にすばらしい‼と思いました😊
今、夢がなくて、頑張りたい事がなくて…って子供ばかりです。
私はいつも、『何でもいいから、何か一つだけでも好きな事を見つけて欲しい』と言ってきました。
私自身が学生だった時も勉強の仕方が分からなくて、結局悲惨な成績のまま卒業。ずっと好きな合唱ばかり頑張っていました。ギリギリ入った高校で、このままじゃマズイ…と挽回しました。私も高校デビューでした(笑)
遅すぎるスタートはないと思います。
今は、娘さんの本当にやりたい事を頑張りたい事を応援してあげてはいかがでしょうか?😊
長々と失礼しました🙇

No.18

なんだか自分の中学時代みたいです💧私も勉強はしなかったです。中3の時は授業も受けずにサボってたりで高校は行かなかったです💧親とも毎日ケンカでした💧でも中学卒業してすぐ仕事始めて、いつの頃か落ち着いてきましたよ😃卒業してからは母ともケンカしなくなったし✨娘さん今はそんな時期なんですよ💨何にでも反発したくなる時期❗温かく見守ってあげて下さい😃見放したりはしないであげてください😊

No.19

私は中2の時は家に居ませんでしたし年齢詐称しながらバイトして生活立ててました。高校も行きませんでした。16才の時はすでにアパートを借り自立してました。親になって親の有り難みをつくづく知りました。主の娘さんもそんな時期で無いですか蓜高校行かずとも立派な子は居ますので高校や勉強のことはしばらくふせたら如何ですか蓜

No.20

貴女の姿を見て育った子供で貴女が育てた子供です 娘さんを批判するのは自分を批判してるのと同じ

No.21

>> 13 いえいえ^^ 主さんみたいなお母さん・・・ 私もほしかったですよ^^:笑 娘さんに説教してやりたいくらいですよ^^ こんな良いお母さん 羨… あゆさん😃
あれから寝てしまって、すぐに返事出来なくてすいませんでした💦

優しいお言葉、本当に前向きになれます☺
そう思ってくれる娘が欲しいです☺
あゆさんみたいに成長してくれる事を祈って頑張って育てます😉✌

今日も、全く何もしず何様状態でゴロゴロしてる娘だけど、
必ず立派に育てます😃

暖かいお言葉、本当にありがとうございました☺

No.22

>> 14 現在中3の娘がおります 反抗期とは違う気がしますが、小学校から中学に上がり、友達や環境、部活、行動範囲等の変化により、仕事の為目が届きにく… 14番さん😃
こんばんは🌠レス下さり、ありがとうございます☺

中学生は難しい時期なんですね😣
私も、娘を何度か本気で怒りましたが、きかなくて😥

小さい頃から、色々とあり怒ってる回数が多いから聞かなくなっちゃったんでしょうか😥

中学生に入たては、進路なんて私自身も考えた事がなく、娘にも今よりは注意してきてない様な気がします💦

一年生が大事だったんですね😥

もっと、ビシッと怒らなきゃならないのかな💦

家も、下に3人いるので、毎日大変です😔
お互いこれからも大変だけど、メゲずにがんばりましょうね😃

ありがとうございました☺

No.23

>> 15 今年から高校生になった娘が居ますが、家の手伝いどころか自分の物さえ片付けしない!毎日の様に「だらしない」と怒鳴っても言われればブスッとする… 15番さん😃

全く同じです💧
全て同じでビックリしてます💦

私も中卒です😉

私は、母が片親で育ててくれたのもあるし、高校へは行く気は全くありませんでした☺

後悔は不思議とありません😔
だけど、友達の範囲がもっと広がったなって考えると、行っても良かったかなって思う時もあります😉

娘は特に友達が少なくて、その娘の事を考えると、もっともっと視野を広げてあげたいなって考え、高校には行かせてあげたいです😉

私が一生懸命でも伝わらないので悲しくて😥

15番さんのお子様は、優しい素敵なお子様に育ったんですね😊
バイトして母親を助けるなんて素敵です✨

家の娘は、確かに今、何をどうしたらいいのか分かってないと思います😔
自由きままに生きてる感じがします💦

娘も、立派な高校生になれる様に、導きます✌

No.24

>> 16 親父です。我が家の娘と全く同じ‥僕はとことん優しく接しました‥結果は○‥時々❌もあるけど優しく接した‥とことん‥がんばりましょう☆ 越後線さん☺

そうでしたか😉✨
優しく、接する👆
大事な事ですよね☺
優しく接する事によって、優しい子に育つのかな😊

娘もいい子に育つ様に、これからも頑張ります😃

No.25

>> 17 主さん、こんにちは🙇 私は大学を卒業して6年間中学校で英語を教えていました。 旦那の転勤と自分の妊娠が現在発覚して、今年、退職いたしました。… 17番さん😃

先生の立場からのご意見もありがたいです😉

そうなんですね💦
2年生、私は逆で2年生になったんだからシッカリしなさい🔥なんて思ってましたが、確かに言われてみたら微妙な年頃😢

格好つけたい年頃でもあるのかな😥

確かに、夢は昔から一つです✨
芸能界に入り、頑張りたいと自分からオーディション受けたりと、この事だけは頑張ってます😉

夢がある事は確かに素敵な事ですよね☺一つでも頑張れる事がある娘、まだマシですよね😂

ギリギリでも高校に入れたなんて素敵です✌
家の娘も、入れる様に、私がこれから暖かく見守ります😊

そして夢を叶えられる様に応援していきます😃

No.26

>> 18 なんだか自分の中学時代みたいです💧私も勉強はしなかったです。中3の時は授業も受けずにサボってたりで高校は行かなかったです💧親とも毎日ケンカで… 18番さん😃

18番さんも、そうだったんですね😉
今は、私がうるさいとしか思ってなくて、毎日喧嘩😨

娘も卒業して社会に出たら、反抗する事もなくなるのかな😥

今は大変だけど、分かってくれる日を信じて暖かく見守り、子育て頑張ります😃

はい✋
もちろん、見放したりはしません😊
大事な娘ですもの☺

No.27

うちの娘も中2です。最近難しい年頃だとつくづく思います。

我が家は母子家庭で 娘が5歳の時に別れました。

フルタイムで働き続けてきましたので今までずいぶん淋しい思いをさせたと思います。でも考え方はしっかりした子供に育ってくれたと思います。

勉強も言わなくても 自ら進んでやっているので成績も良いです。大学進学して欲しいと思いますが経済的にもきついので国公立を目指しています。

でも生活面は全くダメで妹の方がてきぱきと手伝ってくれます。

何もかも完璧に出来る子供なんて居ないと思うし今は毎日元気に学校に通ってくれるだけで良いと思うことにしています。

反抗期でもありますが私の大切な相談相手であったりもするのでこれからも親子で助けあって生活していきたいです。

自分の昔を振りかえってみたらもっと 荒れていたと思いますし娘はまだまだ扱いやすいと思います。
私は普段 ひとつ叱ったら その倍は違うことを誉めるようにしています。叱ってばかりでは聞く耳もちませんしね。難しい年頃ですがまた落ち着かれると思います。

No.28

>> 19 私は中2の時は家に居ませんでしたし年齢詐称しながらバイトして生活立ててました。高校も行きませんでした。16才の時はすでにアパートを借り自立し… 19番さん😃

19番さんは早くから自立されたんですね😉
立派だと思います☺
家の娘は、甘ったれで😥

そうですね💦
今は高校の話を少ししただけで、ものすごくイヤな顔をするんで、伏せておいた方が良さそうですね😣

夏休みも近いし、どうするか見守る事にします☺

家の娘も自立出来るいいのにな😢

回答、ありがとうございました☺

No.29

>> 20 貴女の姿を見て育った子供で貴女が育てた子供です 娘さんを批判するのは自分を批判してるのと同じ 20番さん😃

本当ですよねぇ⤵
親の鏡と言いますもんね💦

まず私から変わる必要があるかも知れませんね😣
頑張ります💪

No.30

>> 27 うちの娘も中2です。最近難しい年頃だとつくづく思います。 我が家は母子家庭で 娘が5歳の時に別れました。 フルタイムで働き続けてきま… 27番さん😃

娘さん、勉強出来るなんて、素晴らしいですね☺
今やるべき事をシッカリとやられているなんて、うらやましいです😢

家の娘の場合、勉強だめ、生活面も全くだめ、明るいだけが取り柄みたいで💦

確かに、毎日学校は楽しく行ってます😃✌
それだけでも、良いと思わなきゃキリがありませんよね💦

旦那と喧嘩した時など、確かに相談に乗ってくれたりと、私も頼ってる所はあります😥

でも、誉める方のが少なくて😥
私も、叱った分、シッカリと誉めてあげるように心がけます😉✌

高校だけが全てじゃありませんもんね☺
お互い、がんばりましょうね💪

No.31

うちの中3の娘も同じ様なもんです⤵ 確かに、「育てた様に子は育つ」だと思います。うちは小さな時から、わがまま放題でしたから、今とても大変です。でも愛情を持って接してれば、いつか子供も気付くはずですから、 根気よく付き合うしかないかもしれませんね、、⤵ 大体中学時代なんて親と話するだけでもうっとうしかったですからね~。 今の世の中生きてるだけでOKですよ🙆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧