旦那について
今旦那(自営・28才)の仕事がうまくいってないようです。
プライドが高く亭主関白なためか、仕事の事を聞くと「おまえには毎月金を渡してるんだから口だしするな」と言い、全くどのような状況か分かりません。
でも、急に愛車を売ってしまったり通帳を隠したり宝くじを買ったりetc・・・と明らかに変です。
何も話してくれないと、とても不安だし夫婦なのに信頼されていないようで悲しくなります。なんと聞いたら旦那は素直に話してくれたり相談してくれると思いますか?😖
もぅ旦那が分からない・・・
新しい回答の受付は終了しました
私もそういう事ありました。今は離婚してますど、主さんが仕事したりしたら、生活費出さなくなる心配が出てくるし難しい所ですね。少し様子を見て話し合うのも大事です。今仕事がうまくいってなかったらイライラして話し合いは無理ですよ。
はじめまして😉
俺も会社を経営しています。
スレを拝見させて頂いて感じた事が、御主人は、プライドは高いのだが、気は小さい方のようですね。
そういう経営者は、肝心な所で、己のカッコ悪い面を隠してしまいます。
そして、大事(オオゴト)になってから、全てが白日のものとなります。
つまり、『何で、こんなになる前に、ちゃんと言わなかったの⁉』という事です。
実際、俺の知り合いの経営者にも御主人によく似た方がいました。
プライドが高くて、気は小さい…そういう経営者は、とかく要らぬ見栄を張りがちになります。
御主人も不安で不安で仕方ないのだと思います。
しかし、そういう方は、ほっといたら何も言わない、気にかけたら、うるさい等とキレられる…扱いが本当に難しい方です。
スレの内容からも、御主人の店の体力は、かなり衰えているという事が容易に想像出来ます。
同じ経営者の立場から、御主人の気持ちはよく分かります。
店を畳むという事は、鳥が翼をもがれるようなものです。
それでも、今後の主様との家庭の事を考えたら、まだ少しでも体力のある内に、御主人が自ら翼を閉じるべきだと思います。
貴女のスレにあったように 素直な気持ちで旦那さんに問い掛けてみたら?
とても不安なのは多分旦那さんの方だと思うけど旦那さんなりに何とかしようとあがいているのね。 「私にも何か協力すること出来るかな?」とか優しい口調で聞いてみては? 何もかも一人で背負いこまれるのは私なら辛いな。
>> 2
はじめまして😉
俺も会社を経営しています。
スレを拝見させて頂いて感じた事が、御主人は、プライドは高いのだが、気は小さい方のようですね。
…
アドバイスありがとうございます。
旦那の性格本当おっしゃる通りです。気が小さいくせに態度がでかい・・・見栄っぱりなのは、3年前ぐらいまではかなり羽振りが良く高層マンションにも住んでいましたしベンツなど外車を乗り回してた時期があったからだと思います。
だから現状を受け入れられない自分と、何とかなるや~という軽い考えでもあるのかもしれません。
お店を手放したら借金はありませんが(資本金は全額自分で出していたので)、莫大な損失と無職という現実が待っています。
果たしてこの現実を受け入れられるのかとても心配ですし、一度トップに立った人が従業員になれるのか・・・
でも取り返しのつかない事になる前に私がきっかけを作っていかないとダメですょね・・・
正直旦那に意見を言うのが怖いので、ちょっと様子を見ながらさりげなく聞いていこうと思います。
もし、経営者の気持ちとして旦那と同じ立場だったら始めに何と聞かれたらムカつきませんか?
教えてください。
>> 3
貴女のスレにあったように 素直な気持ちで旦那さんに問い掛けてみたら?
とても不安なのは多分旦那さんの方だと思うけど旦那さんなりに何とかし…
アドバイスありがとうございます。
今思えば、旦那の前だと恐縮してしまい素直に聞いたことありませんでした。
遠回しに言い過ぎて逆にイライラさせてたのかも・・・
旦那に全てを背負ってほしくないし、必死にあがいてる旦那を黙って見てていいわけないですよね・・・
旦那の性格のせいばっかにして、協力するよという一言すらかけてあげてない自分が恥ずかしくなりました。
みなさまのレスで言った事と二転三転していますが、やっぱりさりげなくではなく、堂々と一度向き合ってみます。今週の土日あたりに・・・
本当に本当にありがとうございました。
大変言いにくい事ですが、そのような気質の経営者が仕事の収益の安定を欠いた時、正直、周りが何を言っても『うるさいなッ💢』『分かってるってッ💢』等と、相手の機嫌を損ねるだけで、もはや人の話や忠告を冷静に聞く心の余裕を失っていると思います。
つまりは、主様が心配して言えば言うほど、御主人にキレられて、段々主様が御主人に言う事に対して、おっくうになっていくという事です。
無責任な事を言うようですが、御主人にいくら冷たくキレられても、それでも何度も何度も伝えていくという事じゃないでしょうか。
主様の危惧なさるように、一度経営者になった人間は、その小さなプライドのせいで従業員になる事を嫌がる傾向が強いです。
だから、みんな最後の最後まで経営者である見栄にしがみつこうとします。
しかし、その見栄こそが要らぬ借金を生んだり、家庭を巻き込んだりするのです。
もう一度言います。
例え御主人に冷たくキレられても、それでも何度も何度も言うんだって事です。
言い方については、主様は決して感情的にならずに、優しく言う事が大切かと思われます。
恐らく世間体をとても気になされる御主人のはずです。
主様のお父様等を交えて話し合う位の覚悟を持っていて下さい。
>> 7
とても親身に相談にのってくださり心より感謝いたします。
あなた様はまるで私の心の全てを見透かしているようです。
旦那は金を持つものが偉いという考え・・・だからこそ、金のない時の旦那は心に全くゆとりがないんですよね。
私と旦那は8個離れているので中々意見を言えないのですが、家庭を守るためにもあなた様のいう通りたとえまたキレられたとしても何度も何度も話していこうと思います。
残念ながら、私の父は交通刑務所に行ってからというもの、出処してからも人に意見が言えません。
偉そうに言える立場じゃないと旦那にすら頭を下げています。
それに対し旦那も旦那でタクシーの運転手をしている父を見下していますし・・・
ですので休みの日に根気よく優しく接しながら今後について話し合ってみようと思います。
ちなみに今日は帰らないそうです。
また進展がありましたらスレを立てますので、ご迷惑でなければアドバイスいただけると幸いです。
主さんのスレ見て私の状況とあまりに酷似してたのでレスさせて頂きました。うちの主人も経営者で今うまくいってません。私には何も話さず一人でイライラしてます。優しく聞いても「お前には関係ない」と逆ギレするので、私は何も聞けません。気になって仕方ないですが、もう諦めて何も言わない様にしてます。私がいくら努力しても主人の性格は変わりませんから。主さんのお気持ち凄く分かります。夫婦って何なんでしょうね。家族の将来が左右される事なのに相談がないのは明日すら暗闇です。アドバイスになってなくて申し訳ありませんでした。
>> 9
読んでいただきありがとうございます。
仕事がうまく行ってないときこそ、夫婦なんだからお互い支え合っていきたいと思いますし、もし、店を閉めることになったとしても旦那を責めるつもりもないし、ただただ今の現状を相談してほしいだけなのに・・・
逆ギレばかりされると話す気も失せてしまいますよね・・・
私の旦那はあなた様のご主人様と全く同じ性格だと思われます。
でも、私はレスを下さった方々のアドバイスを参考に
何度逆ギレされたとしてもあきらめずに旦那に向き合っていこうと思います。
だって取り返しのつかないトコまでいってしまったら、家庭崩壊は目にみえていますから・・7ヶ月になる子供もいるので何としてでも食い止めたいですし、協力して、また仲のよかった昔のように戻りたいです。
もし、差し支えないようでしたらば、このスレにレスを下さった方々のアドバイスを参考までにご覧になって下さい。
心にゆとりができ、何か変わるかもしれません。
いくら強く見せかけても所詮 人はそんなに強くはないと私は思います。張り詰めた糸が切れかけたり 心が折れそうな時って誰にでもある事だと思います。 そうなる前に 主さんの心が旦那さんに届けば良いなと思います。 「どんな事になっても貴方には私がついている」「貴方の心の支えになりたい」「あなたの体や心が私はとても心配で仕方がない」など 今の主さんの正直な気持ちをそのまま話してみては? 旦那さんの気質上 今は聞く耳持たずかもしれませんが 心に響けば 最悪な自体になったとき思い出してくれるかもしれません。 但し 主さんが自分の為だけを考えているのだとしたら見破られます。 本当に愛している、失いたくない という気持ちがあればの話しです。 お父様の件 心中お察し致します。 人は職業でも金でもないと思いますよ。一生懸命働いている姿が1番美しいんです。綺麗ごとかもしれませんが。立派な仕事をしていても人間的に欠落している人を見てきました。 何が1番幸せかって 健康で働き笑いながら食事が出来ることなんです。基本はそこです。 本当に大事なものは何なのか 旦那さんにとって今一度考える時間かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧