フッ素した方が良いですか?
1歳になる子供がいます😄
歯が上下八本生えているので最近本格的?に歯磨きを毎日してるのですが…
サイトでフッ素というものをした方が良いとか💦
全く知識がないので教えてください‼
①フッ素はした方が良いですか?
②小児歯科ならどこでもやっていただけるのでしょうか?
③お金はいくらかかりますか?
④もしも一歳くらいの子が虫歯が出来たら周りが気づくくらい黒くなったり本人は言葉は話せないから泣いて訴えるのでしょうか?
長々すみません💦
他にも何かした方がいい事があれば是非教えてください✨
宜しくお願いします😄
新しい回答の受付は終了しました
フッ素は最近、賛否が出ていますので、した方がいいとは言えませんが…
家は1歳からしています。10歳と8歳になりましたが、永久歯にもして頂いています。奥歯にはシーラント(歯の溝を平ら埋める)もしています。どちらも永久的ではないので、月に一度検診と言う形で診て頂き、必要ならやって頂くと言う形です。虫歯もごく初期(塗り薬で済む程度)で発見出来ますし、お近くの良い小児歯科を探し、検診と言う形で行かれたら良いかと思います。
ちなみにフッ素、シーラントは今は大分保険適応内としている歯科が多いので、併せて事前に確認し、保険適応の歯科に行かれた方がいいと思います。乳児医療証で無料になりますから。お子さんの生えてきたばかりの可愛い歯を大切になさって下さい😄
①我が家は塗りに行きました。10本位目安に😊
ただし、効果は三か月程度と聞きました。だから市販の物を買ってつけてる方もいます。
②小児歯科はしてくれると思いますが、普通の歯科でも問い合わせてみたら良いと思います。市販は薬局に売ってます(1000円以下)。
③料金は1回1千円×2回…だったり、病院により無料(初診料のみ)だったりします。
保険対象外のハズです。あくまで予防だから治療ではない為に乳幼児医療も使えないと聞きました。
④痛くて泣くか…仕上げ磨きで親が気付くハズだからちょっと気になる時は病院で診てもらうと良いですよ。
歯の磨き方や歯質によってはすぐに虫歯になる場合もあるので…歯磨き指導や定期健診がある小児歯科に行ってみるのも良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧