3歳児の躾

回答4 + お礼4 HIT数 1096 あ+ あ-

2008/07/18 06:59(更新日時)

今日子供【7月で3歳男】のフッ素でした。私は臨月です。フッ素までは、待ち時間も多少歩き回りはしましたがあまり騒がしくしていませんでした。そこは小児歯科もやっていて小さな子や赤ちゃん連れてきてるママさん達もいます。
子供達には帰るときに箱の中からおもちゃ【百均おもちゃみたいな】を選ばせてくれるのですが、いつもなら、受付の方が箱を持ち、『この中からどうぞ』と子供に取らせます。しかし今日はとても混んでいたため、箱ごと子供に持たせ、『選んだら返してね』と言いました。私は会計をしてる最中でした。子供は箱ごと貰ったと思ったらしく絶対に箱を離さずなだめすかしてもダメで、最後には泣き叫ぶ子供から箱を私が取り上げ無理やり帰ろうとしたら先生がきて、『特別だよ』とおもちゃとお菓子が入った大きな袋をくれました。泣き叫べば貰えると思ったかもしれません。皆さんならどう躾ますか❓長文すみません。

No.710125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら…
泣き叫ぶ前に箱を取り上げて「さぁ!帰ろう」って抱えて帰るかな?
そして帰る途中に
「玩具全部貰えると思ったんだよね。悲しかったね。でもよく我慢出来たねママ嬉しいよ!」って誉めます。
泣き叫ぶまで行ってしまうと、子供も引っ込みつかなくなりますよね。
ただ、今回のように「特別」があっても良いと思いますよ。繰り返すとマズいでしょうけど。
臨機応変に気楽に行きましょう🎵

No.2

1様有難うございます😃『あっ』と思った時にはもう遅かったぁ😢あぁぁ😱でした。私はいたらない親なので、出た瞬間怒ってしまいました🌋1様、子供に『えらかったね✨』って言ってあげられるなんてすごいです‼
臨機応変に頑張ってみます💦

No.3

看護婦さんが箱を渡してくれた時に『〇〇(子供の名前)玩具は1つだけだよ』って言うかな⁉いつも息子には そう言ってるので☝案外 言うこと聞きますよ😊

No.4

箱を渡したのは受け付けの方ですか?3歳で「選んで返す」が「一つだけ」だと理解できます?うちは理解できないです。全部貰えたと思います。

お子さんもなら「なんでくれた物を返さなきゃならないんだ!?」という、腹立たしさと悲しさがあったと思います。だから泣いたんでしょう。今回は泣けば貰えるとは思わないと思いますよ。くれた物を返さなきゃいけない理不尽さに泣いたんでしょうから…

私ならあれは一つしか貰えない事を説明し「ママも教えてあげられなくてごめんね。そうだよね、もらった物返すのは嫌だよね。○○も悲しかったよね。でも最後は返せて偉かったね。」ってフォローします。 今回は大人側が悪いかな…とか思います。混んでて大変で仕方なかったとは思いますが…すみません(>_<)

お子さんはちゃんとした理由で泣いて拒否したから、怒る理由も躾る理由もないと思います。もしかして先生もそれを理解したから、特別にくれたのかもしれませんし… 今回はお子さん可哀想だったと思います。泣いても仕方ないかな…と思いました。主さんフォローしてあげてくださいね。自分勝手なわがままで泣いたのと違いますから…

No.5

3様有難うございます😃3様のお子様は理解出来て羨ましいです✨うちの子は、前もって何回も『一つだよ、いい❓』と教えて『分かった』と自分で納得してからじゃないとダメなんです😢今回は会計で支払い最中にポンって渡されたのでその時間もありませんでした😔もう連れて出かけたくないです😢本当ダメな親です😔

No.6

4様有難うございます😃箱を渡したのは受付の方です。次々に患者さんがみえたので本当に忙しかったと思います😔
私は子供のワガママとしか受け止めてあげられず、叱り飛ばしてしまいました😢きっと子供も悲しかったと思います。本当反省です。
本当4様が察してくださった状況心情そのままだと思います。今回は可哀想な事しました。もっと冷静に状況判断できるようになりたいです😔

No.7

お返事ありがとうございました。

私も自分の尺度で子供を見てしまいがちでした。

でも、子供は絶対に理由があって泣いたり癇癪おこすって事がわかったら優しい気持ちで接する事ができるようになりました。

今からでも、返す事ができた事をいっぱい誉めてあげてくださいね。一番大好きなママが、癇癪おこした気持ちを理解してくれたらお子さん嬉しいと思いますよ。

主さんはいいママさんですよ。だってちゃんとお子さんの気持ちになる事ができてるから。

それに母親だっていつもいつでも冷静な正しい判断ができる訳ではないですよ。いろいろ学んで母親も成長していくんでしょうしo(^-^)o

主さんが悪いと思ってるならお子さんに謝ったらいいと思いますよ。我が子に「ありがとう」や「ごめんなさい」がきちんと言えるって親としても大切だなって思いますから☆

母親は前向きじゃないと(^O^)また明日から元気に笑って子供と向き合いましょう!あまり落ち込まないでくださいね。

No.8

4様、再度有難うございます✨
アドバイス本当に胸にしみるものがありました。
子供だってただ癇癪おこす訳じゃないって、理由があるって今後はキチンと聞いてあげたいと思います。また今日から頑張ります。

今朝子供に、謝ると『うん、いーよ。ぎゅー』って抱きしめてくれました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧