ペットロスの前

回答9 + お礼0 HIT数 1151 あ+ あ-

2008/07/19 14:11(更新日時)

私は独身で現在15年一緒に暮らした大型犬がいます。仕事は自営業の為に大型犬の為に時間を作れます。 半年ほど前から、ほぼ寝たきりの状態の大型犬を1人で介護してきました。 そして3日ほど前から調子が悪くなり、首を起こす事もなくなりました。動物病院の先生は「これ以上の延命治療はしない‥脱水症状にならないように点滴だけ‥」という、お話しです。1日づつ体が弱っていくのがわかります。明日も動物病院へ行きますが、明日まで生きていてくれるのか不安です。私はこの子が亡くなったら‥どうなってしまうのか不安です。

タグ

No.710382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

15年ですか⁉長いですね
簡単にペットを捨てる人間が多い中
主さんは本当に立派だと思います
あたしのペットは前の飼い主に虐待され捨てられたりしているしバイト先のペットショップにも2歳位の犬猫を手放したいという人が度々来ます
本当に腹立たしい
だから最期まで大事にしているオーナーさんがいる事が嬉しいです
主さん悲しい時は泣いて下さい
まだまだペットロスに苦しむ方へは冷たい世の中ですが家族が亡くなる事が悲しいのは当然です
死を否定しないで下さい

No.2

それだけ主さんに思って貰えるワンちゃんは幸せモノですね。
悲しい時はちゃんと悲しいって泣いたほうがいいですよ。
あとはノートなどに気持ちをかきだしてもいいと思います。
でも、いつまでも悲しむのはきっと、ワンちゃんも悲しがると思います。

きっとどれだけ手をつくしても最後の時には後悔が残ると思います。
「もっと~してあげれば!!」と・・・私は思うことが多いです。

でも、その気持ちはきっとワンちゃんに伝わってるし、
最後まで一緒にいてくれるのが一番嬉しいことだと思います。

No.3

本当に幸せなワンちゃんですね☺
主さんもワンちゃんに幸せを沢山もらってきたんですよね。
他の方も仰っているように泣く時はトコトン泣いて下さい。
でもいつまでも泣いているとワンちゃんが心配しと天国になかなか行けないと困るから、しばらく泣いたらニコッとサヨナラをしてあげて下さいね。
今はしっかり温もりを与えて下さい。
手を握ってあげて下さいね。

No.4

大切な最愛の家族…
わんちゃんの前では涙や不安な顔をを見せないで😊最後まで笑顔で優しく話かけて、側にいてあげてください。愛されて幸せなわんちゃんですね。ずっと最後まで安心させていてあげてくださいね。
いっぱい笑顔で『ありがとう』を伝えてあげてください。抱き締めてあげてください🙇

No.5

15年の長い間2人で暮らした思い出が甦ってきますね。まだ子犬だった頃や元気だった頃、楽しかった思い出…。🐶ちゃんもとても幸せな人生だったですね。
私は小型犬でしたが17才で同じような状態でした😢
亡くなってホントにあの子がいてくれて私が救われていた事がわかりました。
淋しいけれど主さんの気持ち伝わってます。
どうか苦しまずに…

No.6

私のうちでは、猫を一匹飼ってます。可愛いくて、可愛いくて仕方ありません。今8才です。まだ先の事なのだけれど…、いつかは私たちより早く逝ってしまう、という事をしょっちゅう考えてしまいます😢 なので主さんのスレ読んでて、いつかは自分達にも訪れる時なんだな、てっ思うと、 他人事に思えなくて、つい泣いてしまいました😢 主さんに、なんて声かけてあげていいか分かりません。ごめんなさい😢 最期まで一緒にいてあげて下さいね😢

No.7

今年の4月に猫を白血病で亡くしました。自分を責めて、悲しくて悲しくて遺骨を抱いて泣きました。たまたま白血病について調べてたら、虹の橋という詩を見つけました。ペットロスをした人に向けた詩です。読んでみて下さい

No.8

主さん😢大丈夫ですか❓私も愛犬(大型犬16歳)半年間の介護生活を経て去年の11月に犬は逝きました。
やはり主さん家のワンちゃんと同じで寝たっきりの状態でした。
このスレを見て当時を思い出し涙してます😭。
主さん、辛いと思いますが覚悟は決めて下さい。
それがワンちゃんの為でも有るのです。
ワンちゃんも主さんも思い残す事なくここまで来たのですから…

私は今でもその愛犬の姿が昨日のように頭から離れません😢。
でも、主さんそこまでやってあげればワンちゃんも大往生です。
犬の身柄は亡くなってもいつも貴女の側で見守ってくれます。
私は犬が亡くなる時犬と約束しました😂、『お前(犬)、先にあの世に逝くけど私が逝く時には必ずお前が迎えに来てネ』って😂、私は今もこれから先も私が逝く時はあの犬が迎えに来てくれると思って姿はないけど私の頭の中には私が好きな愛犬がいつも居ます😂。
すいません🙏何か意味不明な事ばかり言ってしまいました。

No.9

再です。

主さん、その後ワンちゃんどうしましたか😔、すうごく心配です😥お返事待ってます🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧