ハミガキ✨

回答2 + お礼2 HIT数 653 あ+ あ-

2008/07/18 22:22(更新日時)

一歳半の娘デス👶ハミガキが苦手で、歯ブラシを見ると絶対に口を開きません💧楽しみながらハミガキできるように工夫したりもしてますが、頑固に絶対ハミガキはしません💦甘いものも食べたりしてるので、虫歯が心配デス💧まだあせらなくていいのでしょうか…💦教えて下さい🙏

タグ

No.710618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは1歳8か月の娘が居ますが毎日歯磨きは押さえつけて、大泣きです💦
同じくらいのお友達で虫歯になってしまった子も居るし、虫歯が心配で…。
虫歯は永久歯にも良くない影響が出るようなので、頑張って私は歯磨きしてます。
終わったら「上手だったねぇ」とオーバーにほめてあげてます。
虫歯が恐いとか痛いということが理解できる年齢になるまで、大変ですよね💧

No.2

レスありがとうございました✨
そうなんですよね💦ハミガキしないと虫歯になることとか、まだ会話もできないから理解できず難しいですよね😫でも私も、ほめながら少しずつハミガキに慣れるようにがんばります👊
ありがとうございました✨

No.3

1歳6ヵ月の息子が居ますが、市でおこなわれる無料の歯科検診に行った時に先生から、「押さえつけてでも歯磨きしてください」と言われました。

私は自分の手にぬいぐるみをはめ、ぬいぐるみに歯ブラシを持たせる感じで歌を歌いながら歯磨きしてますよ😆🎵

泣かずにさせてくれますよ😄

No.4

>> 3 ぬいぐるみをつけて🎵それは喜びそうですね~☺早速私もやってみますっ✨
来週1歳半検診があるので、歯科検診が気になってたとこです💦
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧