自転車について

回答6 + お礼6 HIT数 1312 あ+ あ-

2008/07/20 07:01(更新日時)

今晩は。皆さんは自転車乗る時、自転車通行可の標識がある時は 歩道乗る事許されていますが、それ以外は 車道を走らなければならない。こんな事 頭では 分かっているのですが 実際はすぐ横を車が通り過ぎるので怖くて つい 歩道へ。 歩行者の方 自転車が歩道通るとやはり怖いでしょうか? 車の方、車道を自転車で通られると 邪魔に感じる事ありますか? 理想は車道と自転車専用レーン、歩道と 別れていればいいのですが、これは本当に限られた区間しかありませんよね?

No.710664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃僕も自転車通勤で車道を最近は走るようにしてますよ😃
もち怖いですが😥

車からしたら邪魔でしょうね😥
フラフラしてたら尚更😥

自分が車乗ったら邪魔ゆうか危ない思ってます😠

No.2

自分が歩行者の場合 猛スピードで来る自転車に怖い思いをする事がよくあります😨
自分が自転車乗ってる時 歩行者って道のど真ん中歩いてる奴が多くて邪魔😣
でもスピードは出さずに気をつけてます☝
本来は車道らしいけど なかなか 難しいですよね💧

No.3

🚲は歩道を走っちゃダメなんですよね。
でも、車道を走るのも正直命がけです。
意外に車のドライバーの視界に入ってなかったりして…後ろから追突されて跳ばされて農業用水路にスッポリとはまっちゃったことがありました。
以来、🚲に乗ると後ろが気になって🚗に乗るよりも神経を使います。
🚲にもバックミラーは必要だと思ってます。

No.4

猛スピードの自転車、携帯使いながらの自転車は怖いです。

3さん ハンドルに取り付けられるバックミラー売ってますよ。

No.5

>> 1 こんばんは😃僕も自転車通勤で車道を最近は走るようにしてますよ😃 もち怖いですが😥 車からしたら邪魔でしょうね😥 フラフラしてたら尚更😥 … 今晩は。レスありがとうございます。やはり危ないし、怖いですよね。雨で路面状態が悪い時は 余計に怖いですよね。

No.6

>> 2 自分が歩行者の場合 猛スピードで来る自転車に怖い思いをする事がよくあります😨 自分が自転車乗ってる時 歩行者って道のど真ん中歩いてる奴が多く… 今晩は。レスありがとうございます。自分の立場によって 考え方も変わりますよね。自分は歩道自転車に乗っていても、お巡りさんに何も言われないから、いいかな?と思ってしまったりして。ダメなんですけどね、つい。

No.7

>> 3 🚲は歩道を走っちゃダメなんですよね。 でも、車道を走るのも正直命がけです。 意外に車のドライバーの視界に入ってなかったりして…後ろから追突さ… 今晩は。レスありがとうございます。大丈夫でしたか?怪我しませんでしたか?怖いですね。

No.8

>> 4 猛スピードの自転車、携帯使いながらの自転車は怖いです。 3さん ハンドルに取り付けられるバックミラー売ってますよ。 今晩は。これは未だに多いですよね。あと、雨の日の傘差し運転も危ないしですよね。レスありがとうございました。

No.9

スクーターも邪魔だから自転車はもっと邪魔で怖いです😭 スクーターなんて、途中でやっと追い越せたと思ったら信号まちで再び前に来ちゃうし😂 ちょっとでも当たれば車側が悪くなるでしょうしね😠 しかし歩道をものすごいスピードで走ってる自転車も歩行者とぶつかる可能性があって危険ですし…自転車は車道を走ると決まっていても、他の方も書いてるように難しい問題ですよね💦

No.10

スクーターはそうですね。ちょっとでも当たれば車が悪くなる そうですね。今、思い出しましたが 自転車を歩道で走れるのも、年齢制限がありましたよね?レスありがとうございました。

No.11

自転車道などのインフラや道交法などのソフトよりも車が多過ぎる事が問題💢
運転を許されるレベルじゃないドライバーが多過ぎる。
バスやタクシー、トラックなどのプロドライバーですら下手くそ過ぎる。
歩いていても、自転車や車を運転していても、いつも感じる💢

No.12

>> 11 おはようございます。だいぶお怒りのようですが、何かありましたか?レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧