結婚すべき?

回答15 + お礼1 HIT数 2343 あ+ あ-

2008/07/19 08:58(更新日時)

私はあまりモテません💧合コンでは男性陣に相手にされず、メル友は写真送ると相手からメールが途絶えることが多く、社会人になってからはありませんが、まだごく若い頃は見ず知らずの人に「あの子ブスだな」と笑われたり外見でたびたび嫌な思いをしました。その私が最近付き合っている彼にプロポーズされました。彼は私を大事にしてくれるし、経済力もある真面目な人です。私は彼を好きです。ところが私はなんか結婚に対して気が重くもあるんです💦親はその人と結婚すべきだっていいますし、友達も縁てなかなかないんだから迷わず行きなと言います。多分みんな私は歳も歳だしモテないのでこの縁を逃したらダメだと思っているようです。皆さんは客観的にみてこのような私はいい縁があれば乗るべきだと思いますか?

タグ

No.711075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の事を好きなら、結婚した方がいいですよ。
縁って本当にあると思います。
自分の気持ちに素直になって幸せになって下さい。

No.2

主さんは彼とずっと一緒にいたいと思いますか?出来れば彼との子が欲しい…とか思いますか?😊
結婚は他の誰でもない、自分の気持ちが一番大切だと思います⤴
私も2年前に結婚し、とても幸せに暮らしています💖結婚は…ご縁とタイミングが大切と思います。
今主さんが結婚で重たい…と思ってる内容について、彼と話し合ってみるのもいいかもしれませんね。
上手く行く時は驚くほどトントン拍子で事は動きます。
主さんの気持ちを大切にして彼と幸せになって欲しいなと思います😊決めるのは主さんですからね。
頑張ってください👍

No.3

どうして気が重いんですか?
これかな?と思う事全て、些細な事でも文章に書き出してみて下さい
気が乗らないのに無理に結婚するのも如何なものかと思います

No.4

彼氏と👴👵になっても一緒にいたい、もし苦労すること悲しいことに一緒に乗り越えられるか考えてみてはどうかな?
結婚は簡単にできるけど
離婚は本当に大変だから💦

No.5

彼氏に今一ピンと来るものが無いんだね

容姿とかで卑屈に成って妥協したら彼も不幸になるよ

まだまだ若いよ、まだまだ縁は有るよ

良く考えよう

No.6

第三者(親や友人)から見て、彼は、結婚相手として安心出来るから勧めているのであって、主さんの容姿は関係無いと思います😃

でも、結婚って周りに勧められてするものでは無いし、主さんに迷いがあるなら、今は、このお話は進めない方が良いと思います😔

だって、お付き合いをしているのは主さんで、普通なら嬉しいプロポーズを迷うだなんて、何か引っ掛かる部分があるからなのでは❓

あと1年くらいお付き合いしてみて、やはり気乗りしなければ、結婚をする気がないことを彼に伝えてあげて下さい🙇
彼が主さんを愛しているなら気長に待つでしょうし、(友人の彼は5年待っていました💦)新しい出会いを求めて去って行くかもしれませんし…。

縁ですよね。

No.7

周囲が言うから結婚するのではなく、これから先も彼が主さんにとって必要な人なのかじゃないですか?

No.8

割り切れる人ならいいですが、相手が好きな気持ち(結婚したいくらい)がないと、結婚生活は甘くないですよ。

覚悟して結婚しても問題はあり、乗り越えていけるのは自分の信念があるから。

こんなはずじゃ…。って思ってしまわないですか❓

今は結婚に焦らず、もう少しお付き合いして様子を見てもいいと思いますよ。

No.9

ありがとうございます。私が1番気になってるのはうちは片親なので私が家をでると父が一人になってしまうことです。私はずっと家事をしてきたので父を一人にするのが心配です💧彼は私の実家の近くに住もうと言ってくれていますが。彼に対してなんら悩んでいるというのはないのですが、家を出るのに抵抗がありまして…友達にはそんなこと言ってたらずっと結婚できないよと怒られましたが…

No.10

再レスです😊

なるほどですね。しかし素敵な彼氏じゃないですか😊
家の近くに住もうって言ってくれるんですよね?😊

私の親は結婚前にこう言っていました。
確かに娘がお嫁に行くのは寂しい事。だけど、お嫁にずっと行かないのも心配で仕方がない。
先を考えても、息子が1人増えて、孫も出来るならばこんなに嬉しい事はない😂と…。
親には感謝しか本当にありません。
主さんのお父さんが結婚にどうしても反対ならば話は別ですが、きっとお父さんの喜びにもなる事かなと私は思います。
私も結婚して2年。今ようやく子供を授かり妊娠中です😊うちの親は初孫で今からウハウハです☺まだまだなのに…。
親孝行の仕方は色々な形で出来るものかと思います😊主さんが幸せである事が一番のお父さんの喜びかもしれません。
長々と失礼しました☺みんなで幸せに…なれたらいいですよね💖

No.11

親のほうが大事なら止めておくべきです。
結婚しない人生も有りですよ。

No.12

今の彼を逃したら主さんは後々後悔します。チャンスは 何回も来ないの。
掴み損ねたら 当分来ませんよ。

No.13

11さんは独身かしら❓ 幸せな結婚生活送っていたら、出てこない発言ですよね。

私も2年前に結婚し、今はとても幸せです。子どもを急かされるのは、ちょっと辛いですが…😥

もう少し待ってもらったらどうでしょうか❓
主さんのこと本気だったら、待ってくれるはず。
そのくらいの覚悟でプロポーズしてるだろうし。
逆の立場で、男性が結婚に対し逃げ腰なパターンは多いけど、主さんたちは珍しいパターンだな👀💦

No.14

愛していて一生添い遂げたい!と思える相手なら、更には彼も同じく思っているのなら…私は直ちに結婚を薦めます。 父親が気になる? …親の世話に追われ嫁にも行けないのではと逆にお父様が心配するものです。 貴女の幸せこそが最大の親孝行ですよ! 片親なら尚更だと私思います。 せっかく彼が親の近くにと提案してくれてるのですから、すぐ駆け付けられる距離に居てあげて貴女も彼もお父様もお互いが居心地の良い関係を保てれば良いだけの事ではないでしょうかo(^-^)o 容姿の事で悩むのはやめましょう! 貴女がステキな事は彼のプロポーズで証明されていると私は思います😊 羨ましいですね、ステキな彼に出会えて☺ 応援しています!

No.15

主さんの考えている理由だけで結婚を躊躇してるなら、お父さんが気の毒です。
これから先も結婚は無理ですよねぇ❓
他に何かあるのでは…❓

No.16

それなら一生結婚しないでパパと暮らせばいいのでは?
あなたの人生なんだから好きにすればいいと思います
パパが亡くなった時に あの時結婚しとけば…って後悔しないか考えてみては?(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧