赤ちゃんの飲み込む力
子供が低酸素性虚血性脳症で産まれました。えん下機能が弱くて分泌物が飲み込めないため、おっぱいも口からチューブであげています。もうすぐで1ヶ月になるんですが練習したら飲み込めるようになるのか、同じような経験された方いましたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは😊
うちは子宮内発育遅延で早めに出産したので、チューブから栄養取ってました😭
初めは3ccから、口で飲む練習をして、退院の頃には40ccくらいは飲める様になったかな。
離乳食始まる頃は、300cc余裕で飲める様になってました✌
一歳になりましたが、小さいけど元気に成長してくれてます😊
ただ、うちは入院中ずっと哺乳瓶で退院してから、本当の乳首を嫌がり、完ミになってしまいましたが💦
本当に心配でしょうが、飲めるようになりますよ😊大丈夫ですよ
はじめの頃は母乳を少しずつ飲めていましたが、粉ミルクや麦茶や離乳食を口に入れても全く飲み込もうとしなかったので鼻腔栄養でした。
リハビリを受けたりもしましたが、本人が嫌がっていたので、部屋に入る事さえ嫌がり、結局受けなくなり年月が過ぎていました。
年月がたち成長すると食べられるようになるんですね💡良かったです😄うちの子まだ入院していてすごく心配ですが、まだ1ヶ月なので少しずつ飲めるようになるよう期待していこうと思います🎶ありがとうございました💓
一か月頃も、口から全部飲めなかった時のために、チューブはつけられたままでした💦
それからしばらくして完全にチューブが外れました👌
口から飲める様になったら、それからは早かった気がします😊
何日かおきに3~5ccずつ位増えて行き、たぶん普通のコは余裕で飲む量なんだろうけど、少し増える度に感動してました😭
だって5・6ヵ月頃には、産まれた頃の100倍飲める様になったんですもん😊
不安も多いけど、嬉しく思えることも多いですよね😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 203HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧