赤ちゃんの飲み込む力

回答4 + お礼4 HIT数 2971 あ+ あ-

2008/06/26 12:48(更新日時)

子供が低酸素性虚血性脳症で産まれました。えん下機能が弱くて分泌物が飲み込めないため、おっぱいも口からチューブであげています。もうすぐで1ヶ月になるんですが練習したら飲み込めるようになるのか、同じような経験された方いましたら教えて下さい。

No.711313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😊
うちは子宮内発育遅延で早めに出産したので、チューブから栄養取ってました😭

初めは3ccから、口で飲む練習をして、退院の頃には40ccくらいは飲める様になったかな。

離乳食始まる頃は、300cc余裕で飲める様になってました✌

一歳になりましたが、小さいけど元気に成長してくれてます😊

ただ、うちは入院中ずっと哺乳瓶で退院してから、本当の乳首を嫌がり、完ミになってしまいましたが💦

本当に心配でしょうが、飲めるようになりますよ😊大丈夫ですよ

No.2

うちの子は筋力が弱く、3才まで鼻腔栄養のみで過ごしていましたが、3才以降は徐々に離乳食を始め、小学生の今はほぼ大人と同じ位の物が食べられます。

No.3

①さんありがとうございます❤今レス見て少し安心しました😄
ちなみに、練習してどのくらいの日数で飲めるようになりましたか⁉

No.4

②さんありがとうございます❤②さんのお子さんもえん下機能が弱いといった感じだったのでしょうか⁉

No.5

はじめの頃は母乳を少しずつ飲めていましたが、粉ミルクや麦茶や離乳食を口に入れても全く飲み込もうとしなかったので鼻腔栄養でした。
リハビリを受けたりもしましたが、本人が嫌がっていたので、部屋に入る事さえ嫌がり、結局受けなくなり年月が過ぎていました。

No.6

年月がたち成長すると食べられるようになるんですね💡良かったです😄うちの子まだ入院していてすごく心配ですが、まだ1ヶ月なので少しずつ飲めるようになるよう期待していこうと思います🎶ありがとうございました💓

No.7

一か月頃も、口から全部飲めなかった時のために、チューブはつけられたままでした💦
それからしばらくして完全にチューブが外れました👌

口から飲める様になったら、それからは早かった気がします😊

何日かおきに3~5ccずつ位増えて行き、たぶん普通のコは余裕で飲む量なんだろうけど、少し増える度に感動してました😭

だって5・6ヵ月頃には、産まれた頃の100倍飲める様になったんですもん😊

不安も多いけど、嬉しく思えることも多いですよね😊

No.8

>> 7 ①さんのお子さんも頑張ったんですね😄今から面会に行ってきます🚆💨今日は昨日より成長してるかな🎶と毎日会うのがとても楽しみです❤ミルクの量増えるだけでも幸せですよね😆✌
①さんも搾乳器使ってましたか⁉私も完母で育てたいのですが、赤ちゃんが直接吸わなくても搾乳していればおっぱいは出続けるのかがすごく不安です😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧