こんな夫婦はどうなの?

回答25 + お礼25 HIT数 3830 あ+ あ-

2008/07/19 16:18(更新日時)

こんな夫婦がいますがどう思いますか❓何でもいいので御意見ください😃お願いします🙇

結婚して夫の家のすぐ隣に新居を建てる

実家と新居は2階の廊下でつながっており、実家の2階の一部分をリフォーム

実家と新居の電気代、水道代は全て夫の親が払っている

新居のローンは月々7万で、内3万円は夫の親が出している

タグ

No.711720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金持ちの坊ちゃんなんやな~。ぐらいですか。

No.2

いいなぁ~お金持ち渹

No.3

面白い作りの家だな。。あとはお嫁さんがどれだけ強くいられるか?じゃないですか?自ら望んでじゃなく望まれたんだからそれくらい当然、お金全部だしてもらっても良い位とと思うくらいの強さと割り切りがないと普通なら肩身せまいよね~

No.4

友人と境遇似てますね。ただ友人はローン以外一切払ってませんが…。お嫁さんがよく出来た人で上手に色々してます。そこも親御さんが桁違いの金持ちで、友人はお坊っちゃん丸わかりの人物です。

No.5

うらやましい😍私ならそこまで出してくれたら家が繋がってるくらいへっちゃらです😍
でもご両親が亡くなったあとが大変かも…(不謹慎で🙏)

No.6

同居してるかんじですね😥

2階で繋がってるのって珍しい気がする…

寝室とかって2階にあるんですか?

リビングやキッチンが2階なら多少安心だけど😥
まぁどっちで繋がってようと、義両親などが勝手に頻繁に行き来していなければ、いいかな😥

光熱費やローンとか、もう少し親に甘えずに自分の給料で頑張った方がいい気がするけど…
結局、同居みたいに感じるし、ゆくゆくは親が病院のお世話になるときなどは、手助けと金銭的にも助けなきゃいけないだろうから、どっちでも良いと思います。
ただ義両親が援助してる額が高いから、義両親の家計があっぱくしているなら、旦那さんも遠慮して自立するべきと思いますね~😉

No.7

特になんとも思わないケド… ほぼ同居みたいだし ローン出してもらうのは変とは思わないし、電気 水道は一緒の請求かな❓

No.8

>> 1 金持ちの坊ちゃんなんやな~。ぐらいですか。 夫の実家は普通の家庭で金持ちとまではいきません😃

No.9

>> 2 いいなぁ~お金持ち渹 夫の実家は普通の家庭で金持ちとまではいきません😃

No.10

>> 3 面白い作りの家だな。。あとはお嫁さんがどれだけ強くいられるか?じゃないですか?自ら望んでじゃなく望まれたんだからそれくらい当然、お金全部だし… 妻のほうは強い…というか親に出してもらって当たり前みたいな態度でいます⤵

No.11

>> 4 友人と境遇似てますね。ただ友人はローン以外一切払ってませんが…。お嫁さんがよく出来た人で上手に色々してます。そこも親御さんが桁違いの金持ちで… 夫の実家は普通の家庭で金持ちとまではいきません😃

妻のほうはあまり家事が得意ではなく、旦那の親に甘えてます⤵
夫婦揃って甘えてます⤵
自立してないです⤵

No.12

>> 5 うらやましい😍私ならそこまで出してくれたら家が繋がってるくらいへっちゃらです😍 でもご両親が亡くなったあとが大変かも…(不謹慎で🙏) なんで2階をつなげたのか私も不思議ですね😂
夫の親が亡くなったら…ホントにどーするんだろ~…

No.13

>> 6 同居してるかんじですね😥 2階で繋がってるのって珍しい気がする… 寝室とかって2階にあるんですか? リビングやキッチンが2階なら多少安… 私も同じように思ってます💦
もう少し自立したほうがいいですよね⤵

ちなみに2階に寝室あるみたいです💦

No.14

>> 7 特になんとも思わないケド… ほぼ同居みたいだし ローン出してもらうのは変とは思わないし、電気 水道は一緒の請求かな❓ 夫の実家に請求書がきます。(実家の分とこの夫婦の分)
それを夫の親が全て払ってます💦
この夫婦は月に1円も実家にお金を入れてません⤵

No.15

他人があーだこーだ言う必要ないし、その家庭のやり方だから良いのではないでしょうか…

No.16

まずは「羨ましい😚」ですね。
でも、「これから色々揉めそうで大変ね~😚」って感じでしょうか。

No.17

で❓主さんの妬みですか❓
余計なお世話って感じです💧

No.18

正直だらしない夫婦だなと思います。
甘えてるのは間違え無しですよね。
てか金がありあまってんでしょうがそうさせてる親もばかだね😂
結局お金のこと以外なにひとつ息子夫婦のためになっていないのがわかんないんだから💀

No.19

同居みたいでお嫁さんが可哀想だと思いました。
それだけしてもらってたら親から(住まわせてやってるんだから言うこときくのが当然)と言われてそう。

No.20

主さんの家庭の事なんですよね⁉
なんでそんなに他人事みたいな言い方なんですか💦

No.21

金持ちはいいね~家庭もったなら親に甘えんと生活せぇや。
と思いました🙇

• << 29 ですね😃結婚してもしてなくても同じような…って思いますね💦
  • << 30 ですね😃結婚してもしてなくても同じような…って思いますね💦

No.22

3です。態度にだすださないはともかく、私の場合は、ですが。出してもらって当然って思ってます。同居してやってるんだから。出て行けと言われれば喜んで!だけどもちろん家事育児はやってますよ。同居してなくてもやらなきゃならない事だし。文句いうなら自分でやれ!ですね。こんな事言いつつわが家はそこまでは出してもらってないのでもっと出してもらっても良いくらいです。経済的に楽そうに思われてもそれほどではないし同居による不自由さを考えたら割に合わないです。けどまああまり出させても居心地悪そうだし最初に言われただけ出してあとは年寄りいかに利用してメリット増やすか?ですね。これが若くて生活出来ないで出来婚とかだったら私にとってはかなり辛い同居ですね。同居してやるとはおもいがたいですから。

No.23

>> 15 他人があーだこーだ言う必要ないし、その家庭のやり方だから良いのではないでしょうか… 分かりました😃

No.24

>> 16 まずは「羨ましい😚」ですね。 でも、「これから色々揉めそうで大変ね~😚」って感じでしょうか。 揉めそうですか…
揉めなきゃいいんですが…

No.25

>> 17 で❓主さんの妬みですか❓ 余計なお世話って感じです💧 妬みではないです😃
身近にいる夫婦なんで気になってます…

あ…よく考えたら妬み少しあるかも😁

No.26

>> 18 正直だらしない夫婦だなと思います。 甘えてるのは間違え無しですよね。 てか金がありあまってんでしょうがそうさせてる親もばかだね😂 結局お金の… 同じことを思ってます😃
親は甘やかし、息子はまだ子供のままですね😱

No.27

>> 19 同居みたいでお嫁さんが可哀想だと思いました。 それだけしてもらってたら親から(住まわせてやってるんだから言うこときくのが当然)と言われてそう… それがそうでもないんですよ😱
妻の方も仕事せず、毎日好きなことやってるみたいですですよ💦

No.28

>> 20 主さんの家庭の事なんですよね⁉ なんでそんなに他人事みたいな言い方なんですか💦 ごめんなさい。私の事ではありません。身近にいる夫婦のことです😃

No.29

>> 21 金持ちはいいね~家庭もったなら親に甘えんと生活せぇや。 と思いました🙇 ですね😃結婚してもしてなくても同じような…って思いますね💦

No.30

>> 21 金持ちはいいね~家庭もったなら親に甘えんと生活せぇや。 と思いました🙇 ですね😃結婚してもしてなくても同じような…って思いますね💦

No.31

>> 22 3です。態度にだすださないはともかく、私の場合は、ですが。出してもらって当然って思ってます。同居してやってるんだから。出て行けと言われれば喜… なるほど~😃
この夫婦は一応2階は廊下で繋がってますが、生活は全て別々みたいです。
親が新居に行くことも滅多にないらしいです😃

No.32

ぶっちゃけ他人の家庭事情等どうでも良く無いですか?
へ~位にしか思いませんが。

No.33

あの…いったい主さんは何がしたいんですか?
他人の家庭をどう思いますかって聞く意図が分かりません💧
自分が思うように思っていればいいのでは??なんか怖いですよ💧

No.34

>> 32 ぶっちゃけ他人の家庭事情等どうでも良く無いですか? へ~位にしか思いませんが。 分かりました😃

No.35

>> 33 あの…いったい主さんは何がしたいんですか? 他人の家庭をどう思いますかって聞く意図が分かりません💧 自分が思うように思っていればいいのでは?… 別に怖くないでしょ💦
身近にこんな夫婦いるけど、私的には疑問な点が多くて、他の人はどう思うか聞いてみただけですよ😃
別に意見聞いて何かしようなんて思ってないですから😊

No.36

いいな~、でもその見返りは大変だろうな。って思います。そこの家庭がそれでいいんなら良いのでは?主さんが親御さんあるいは若夫婦から何か相談を受けてるのなら別ですが。このスレって『知り合いに親から毎月お米やら何やらもらってるんですよ。奥さんは専業主婦で毎日遊びまくってて。』と大して変わりないような。

No.37

かわいそう。
大人なのに、独立させてもらえず、親に束縛されている。
なにかあっても発言権もなく、親の言いなりにならざるを得ない。
まどお子さんのいない夫婦なのかな?
子供出来たら、その「見返り」の大きさに気づくのかな・・・・
(子育ては義両親の方針のみで自分の意見はいっさい出せない。下手したら
わが子は母屋(義両親宅)内に子供部屋を作られ、そこで暮させられる。
小学校高学年になってわがまま放題になったら「あなたの躾が悪い」といきなりこちらへ返される・・・)

No.38

主さん暇なの⁉
噂好きのおばさんみたい😩
他人がとやかく言う問題ではないし、妬んでるの⁉
先が思いやられるね😨怖っ💦

No.39

>> 36 いいな~、でもその見返りは大変だろうな。って思います。そこの家庭がそれでいいんなら良いのでは?主さんが親御さんあるいは若夫婦から何か相談を受… するどいですね😃
この夫婦の親から何度か相談受けてます🙆

No.40

>> 37 かわいそう。 大人なのに、独立させてもらえず、親に束縛されている。 なにかあっても発言権もなく、親の言いなりにならざるを得ない。 まどお子さ… この夫婦の親はめっちゃいい人たちですからその心配はないです😃
見てて逆にこの夫婦の妻の方がやり手ですね💦

No.41

>> 38 主さん暇なの⁉ 噂好きのおばさんみたい😩 他人がとやかく言う問題ではないし、妬んでるの⁉ 先が思いやられるね😨怖っ💦 なんで怖がるのか不思議だ…💦
ここで意見聞いて、この夫婦に何か言うなんてことしませんよ。
他の家庭の事ですからね😃
色んな家庭ありますよ😃
ちょっとこの夫婦の親に相談されたので、ここで皆さんの意見を聞きたかったんですよ😊

No.42

そうですよね☝相談なり受けてないと単なる噂好きの人になってしまいますよね。旦那さん側の親御さんなんですか?それによっても違いますよね。うちは昔同居してました。お互い実家から出たことのない私たちだったからかなり甘えた生活を送ってました。別居のときはゴタゴタはなかったんですが、義父から『わがまましすぎる❗自分たちの力でやってみろ』って言われました。いまだにお世話になることはたくさんありますが、あの当時の自分たちのいたらなさがいまはわかります。親御さんははっきりいえないのでしょうか?

No.43

普通によくある話だと思います。金もないのに見栄張って親が払ってしまったのが悪いね。老後の世話と法要墓守りの費用と割りきってもらいましょうよ。

No.44

私のまわりにもいます。他人に家庭の事情にやたら詳しくて、会話も他人の話ばっかり。もっと自分に興味を向ければいいの…。

No.45

それぐらいでは何とも思いません。
うちの親は金持ちじゃなかったので、私の買ったマンションに住んでもらってますが、親からしてもらえる状況なら本人逹が感謝するだけの話なのでは?

スレのご両親も相談されてるとの事ですが、してあげた後に色々言うならしない事ですよ。
世の中には感謝出来る人と出来ない人いますし、だいたい当事者じゃないと分からない事でしょ?

それと、人の家庭に口挟まない方がいいですよ。
頼られても、所詮他人なんだから・・聞いてあげるだけならいいと思いますが。

No.46

>> 42 そうですよね☝相談なり受けてないと単なる噂好きの人になってしまいますよね。旦那さん側の親御さんなんですか?それによっても違いますよね。うちは… はっきり言えないみたいです😠💦
実家のお母さんは優しいのはいいのですが、肝心な事は言えない性格ですね😂
私から見ると息子に嫌われたくない…って思ってるみたいです😂

No.47

>> 43 普通によくある話だと思います。金もないのに見栄張って親が払ってしまったのが悪いね。老後の世話と法要墓守りの費用と割りきってもらいましょうよ。 そうですね😃そう割り切ってもらうっていうのもいいですね😊

No.48

>> 44 私のまわりにもいます。他人に家庭の事情にやたら詳しくて、会話も他人の話ばっかり。もっと自分に興味を向ければいいの…。 ホントですね~😃
あ…あと、意見を求めてるのに、こうやってスレ主に対してケチつけたりする人もいますよね~💦

No.49

>> 45 それぐらいでは何とも思いません。 うちの親は金持ちじゃなかったので、私の買ったマンションに住んでもらってますが、親からしてもらえる状況なら本… もちろん聞いてあげてるだけです😃
よそ様の家庭に口出しなんて…怖くてできないですよ😂

No.50

3です。おはよう(笑)昼寝から目が覚めたらレスいっぱい~お嫁さんがやり手!師匠!弟子にしてください!っ感じ。同居嫁それくらいじゃなくちゃって思う。でもさ、そのお嫁さんはともかく私は大姑、義親らと同居するにあたってそれなりの覚悟もした。当然ながら自由に思うようにならない事いっぱいあるし価値観の違いでどちらが悪いとかじゃないこともある。特にうちは大姑、姑が婿取りで実の母娘なんで嫁経験無しだし世間知らずな面も多くて。義父や夫が味方してくれるから助かってるけど誰が聞いても見ても非常識な言動を指摘しても嫁がでしゃばるなとか言われて。だけどそのままにしとくとウチの恥になるし。義父も夫も味方してくれるから結婚して6年だいぶやりやすくなりました。最近昼寝も出来るようになりました。夫は田舎の長男一人っ子だし私達に出て行かれたら世間体が悪いのです。私も調子に乗るばかりではありませんが、どうせ面倒看なければならないのなら年寄り利用出来るうちはドンドン利用させてもらいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧