夫婦間の隠し事
夫婦間の隠し事ってどう思いますか?
またそれを子供を巻き込む(お父さんには内緒だよ等)ことをどう思いますか?
普通のことですか…?
新しい回答の受付は終了しました
隠し事…なければいいとは思いますよ。でも私も「お父さんには内緒」と言って子供と私だけでご飯食べに行ったりしてたなぁ💦理由は簡単、余裕があるんだと安心させたくないからです!無駄なモノ買ってきたり、家に生活費入れなかったり。あなたの家での内緒事がどんなことかわかりませんが、家庭に波風立てない・穏やかに暮らす為の優しい嘘とは取れない範囲のものですか?夫婦だからこそ、これを知ったらスイッチ入っちゃうよという加減がわかるから隠してしまうのだと思いますよ。聞かされてる方は気分が悪いでしょうが。
夫婦の隠し事に子供を巻き込むのは やっぱりよくないですよね…子供にとっては中立な立場、片方に嘘をつくような気持ちになりませんか?
私はそんな家庭環境で育ちました。
母が直ぐに ~だったと口裏合わせてねって言ってくる…
なんで本当のことを言ったらダメなの?と反論するとキレられて…なのに私がごまかすと母は怒り…
母を信頼出来なくなりました。
一度本音ぶつけてみたらどうかな?
私にいちいち内緒事を聞かせないでって泣いて訴えた以降 一切言わなくなりましたよ
その隠し事の内容によりますが…私は基本的にばらしていい事しか子どもには話しません。
子どもに言う『ないしょ』は『ないしょ』じゃない。本当に『ないしょ』なら子どもにも言わないと思うよ。
『ないしょ』は自分では言いにくいからあなたから言って。のサインかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧