義父常識外れ?普通?

回答6 + お礼1 HIT数 1608 あ+ あ-

2008/06/26 18:58(更新日時)

初めての相談です☺解りにくい点あればすみません😚私は現在妊娠中👶臨月迎えるママですがダンナは今出稼ぎで側にいない、私は実家に戻ってるんですが義父とお金の事で相談です。義父は教師で、周りに興味ナシ?なような方で私達息子夫婦に感心がありません。結婚の時(普通結婚)親同士顔合わせのみで話が流れ結納、結婚式などはせず入籍だけして旦那の実家に入り私の実家の身内(親以外に)にカナリ言われるのですが『結納も結婚式も結納金もナシなんて、犬や猫の子じゃあるまいしおかしい』と言われます。式は出産👶💕してから考えょうと思ってたんですが、今度は『出産で実家戻るのに、ぉ世話になるって連絡📱もないし、世話代💸って気持ちもまったく無いってやっぱりおかしいね!』とゆう話になりました(義父は近所、身内付き合いしない人で義母は亡くなってる)確かに実家に来てから私の生活費ゃ赤ちゃんの物ゃらすべて実家でまなかってくれています。ダンナの収入が少なく2人の貯金は生活費などに消えその点は夫婦で反省し旦那は今仕事を頑張ってますがこうゆう場合義父には直接言うべきですか?旦那に言ってもらった方が?お金や常識の事なんで難いですがアドバイスお願いします🙏

No.713114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも結納はしてないです。式はしたけど自分達の貯金でしました。
正直、主さんの親はお金の事ばっかり言っててなんだかな…って感じです💦
里帰りするのに必要なお金を義父が支払うなんて聞いたことないですけど…

No.2

主の実家だから
頼れるなら別に頼ったらいいと思う。

出したくない親から取る方がおかしい。
主の親族って
やってもらって当然と思う人達?

親が出すなんて
なかったからな~

育ちの違いかな

No.3

主さんの実家に戻ってられるのですよね?なぜ義父が世話代とか挨拶とかいう話になるのかな?私も今里帰り出産の為、実家に戻ってますが、母が義父に「(私の)主人のお世話も出来ずにすみません」と挨拶した位です。実家には気持ち💰渡しますが、あくまで私達夫婦からのお礼です。結婚の際の経緯はわかりかねますが、嫁の立場からしたら今回の主さん側の考えは疑問に思います。

No.4

結婚式するしないは主さん夫婦の問題では?
義父がお金出してするものですか?
実家に里帰りしててお世話になってるからって義父がお金出すんですか?
お金出すなら主さん夫婦からでしょ。
お世話になってる生活費や気持ちですから。
主さん夫婦が出せないものを義父に出せというのは変じゃないですか?
そんなに親になんでもしてもらうものですか。

No.5

結婚に親は関係ないですよ。結納や結納金って、普通は旦那さんが出すものだし、結婚式も自分達でするものです。主さん達に💰がないのに、お義父さんに文句を言うのは間違っています。

No.6

みなさんありがとうございます。
今は私の実家に頼る形になってますが、お金の考え方には甘かったな、と思ってます。 確かに義父には費用は関係無い話ですし、ウチの身内的には『嫁にもらったのに』とゆう感じです。
何でも親によりかかるツモりでは無いので、夫婦でがんばらなきゃですね。
皆さんハッキリと有難うございます!

No.7

結納するのが常識かどうかは今の時代は違うと思いますよ。
舅さんは口下手なんじゃないですか?
一方で、あれもしてくれないとか主さんのご両親も要求が多く感じます。
出産費用は主さんご夫婦がどうしたいか主導的に決めたらどうでしょう。
スレッドの文面からは、主さんご自身が金銭、結婚についてやや受動的すぎな印象をうけます。もう少ししっかりされたほうが良いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧