代理で結婚式に出席

回答3 + お礼1 HIT数 1831 あ+ あ-

2008/07/20 01:15(更新日時)

父母祖父が従姉妹の結婚式を明日に控えてるのですが昨日…父が胃潰瘍で倒れてしまったので父はもちろん行けませんし 母も付き添いで行けません。祖父も喉頭ガン進行してて近距離の車移動でも車酔いで嘔吐するので外出は難しく欠席を考えてます。
『無理じゃなければ誰か代わりに出席して欲しい』と従姉妹から連絡あったので私と妹夫婦で代理出席するのですが御祝儀ってどのくらい包めば良いでしょうか?あと御祝儀袋には出席するはずだった本人と代理人とどちらの名前で書けば良いのでしょうか?

No.713822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、
自分 3か5万
妹夫婦 5か7万
(仲良ければ後、知り合い程度なら前)
そして、欠席の
両親 10万
祖父 5万
の分を持参します。

従姉妹なら、どちらかだけの祝儀を出すってわけにはいかないと思います。出席しなくても従姉妹ならお祝い渡す予定でしたよね?

No.2

私の地域では、家長の名前で御祝儀袋は一つです。
主さんの父母祖父は、甥か姪、孫に当たる親族ですから、10万~は包みます。

地域が違えば敷きたりや風習が違いますから、ご両親やお爺さんに聞いた方が良いです。

No.3

主さん、妹さん夫婦それぞれでご祝儀を用意する。
代理の人のご祝儀を預かったという形で父母さんと祖父さんの分をそれぞれ用意する。
妹さん夫婦は二人で5万、あなたは一人なら3万、夫婦でしたら5万というのが無難ではないでしょうか。主さんが未婚なら、ご両親と一つのご祝儀にして5~10万くらいという手もあります。
出席者がご祝儀を出さないわけにはいかないと思います。

No.4

皆さん…ありがとうございます。パソコンで調べたら代理出席の場合の用意する御祝儀は本人(父母祖父)の名前が書かれた物だけでOKって書いてあったのですが。従姉妹の両親とは交流ありますけど結婚式挙げる当人とは全く交流ないんですよ。
私が先月結婚式挙げた時はドタキャンでしたから。
従姉妹の両親は来てくれたけど娘の方はドタキャンでした。 ちなみに従姉妹の両親からは御祝儀5万と、はなむけ2万。 ドタキャンした娘の方の御祝儀は5千円💧あり得ないと思いました。
だから新婚旅行の土産も従姉妹の両親には送ったけど娘の方には送ってません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧