姑の様子がおかしい
はじめまして相談乗って下さいm(__)m
姑の事なのですが…
最近ありもしない事や妄想が激しくてお金盗んだやら昔の息子の話や亡くなった人の事やら人をとにかく疑って、とうとう家の鍵まで換えてしまいました。
主人が合鍵を持たされてたので主人が犯人扱いで、悪者にされてます(;^_^A
これはアルツハイマーですか?直ぐにでも病院に連れていくのが正しいですよね?でも本人は絶対いやがると思うのですが…乱文ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
友人のお母さんの症状と似ています。友人も精神的に参ってしまい、病院で調べてもらったら、高血圧で脳の血管に詰まったところがあって、脳の一部が機能しなくなっていたそうです。食生活もおかしくなっていて、糖尿病にもなりかけていた為、早目にわかって良かったと言っていました。大きい病院なら詳しい検査ができるし、口実も作りやすいと思うので、上手いこと連れて行ってあげて下さい。
先日テレビでやってましたが最近被害妄想や幻覚がある50~60代女性の分裂症がよくあるそうです。軽度なら入院して薬で落ち着くこともあるので病院に行くことをおすすめしますが、病院に行くことも被害妄想で拒むケースがあります。専門家によく話を聞いて上手く病院へ連れていく方法も聞いた方が良いかもしれないですね。
私もテレビで見ました。病名がうろ覚えですみません。その症状で○○統合失調症と言う心の病気も十分に考えられるそうで、できるだけ早く治療した方がいいそうです。大変でしょうけど、根気良くあなたの体が心配だから病院に行こうと説得して下さい。
テレビで見た方は、専門家を呼んで三時間くらいかけて説得されてました。薄々本人も自分はおかしいかも?と自覚がありながらも、どうにもできない妄想に苦しんでいたようです。
何の症状にしてもうまく説得できるといいですね。
年齢的にお母様の年で統合失調症を発病するのは稀だと思います。
私は介護福祉士をしていますが「物盗られ妄想」の方はとてもとても多いです。やはりアルツハイマーかな…と気になりますね。
早めの受診&診断を!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧