悩み⁉疑問⁉長文になります🙇
私は 何の資格もなく、今まで色々なパートを経験し、母子家庭になってから正社員で三年今の仕事をしています。最近つくづく感じるのは、何処に勤めても、その仕事でキャリアのある人ほど、問題を他人のせいにして、素直に謝る事をしないなぁと思います。どんな仕事にも 「基本❗」があると思うのですが 新人が日々大切にしている 基本❗をベテランは面倒がりますし😥トラブルだって 新人から見れば 基本❗に戻って考えれば直ぐに解決出来るでしょ💦って事でも 理屈ばかりこねて前にすすまなかったり…今はこの仕事を続けたいと思っていますが、良い(信頼出来る)先輩は去っていくばかり…。残された人は「何処行っても同じよ😠❗」なんて言ってます。今の職種がどの会社でも 同じなのかはわかりませんが、いろいろな職場に勤めた私としては、職種に限らず、皆さん初心❗を忘れてるだけなんじゃないかと思ってしまいます。だらだらと書いてしまいましたが、もし読んで下さったなら ご意見いただければうれしいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
まず、先輩や後輩、ベテランに限らず…もちろん社長でも…神さまじゃないんだから、人間なんだから失敗はあると思うんです。
どんな立場の人でも…失敗した時は素直に謝るのが基本だと思います。
小学校で教わったはずですね。
やっぱり基本は大切ですよね。
それに基本を大切にしてる人はきっと素直な人だと思いますよ。
主さんみたいにね…。
そういう姿勢大事だと思いますよ。慣れてしまうと怠慢になってしまうのは致し方ないけど、そこで自分が気が付くかどうかですよね。その時周りにいい人材がいる事も大切になってきます。幸い私は若い時にいい上司に恵まれ、人生の師とも言える方との出逢いがあったから良かったですが。今は自分で商売していますが、従業員や右腕のパートナーに日々勉強させてもらっていて、それもまた感謝感謝です。お世話になった当時の上司は60過ぎた今も現役で常に私の目標ですね。
読んで下さってありがとうございました❗
私はここに書いてる気持ちをもちながらも、自分自身には立場上発言権がなくイライラしてるだけなのでとてもいじらしいです。もちろん完璧な人などいないし 私も周りより出来る仕事が少ない訳で、そのぶん人を見る暇❗があるだけかもしれません😔
愚痴を聞いて貰ったみたいでとてもうれしいです ありがとうございました🙇
ありがとうございます❗
良い先輩に巡り逢えてよかったですね。
私も今の気持ちを忘れないよう、又良い仲間や上司に巡り逢えたらいいな😊
ながったらしい愚痴にもかかわらずご意見いただきありがとうございました🙇
基本って何ですか?作業手順を徹底的に守ることでしょうか?現場作業ならともかく実際にお客様と接したり交渉の場面ではその場にあった対応が大切です。その対応が悪い人がいたら注意はすると思いますよ。顧客第一とお題目をとなえ続けていられるのは新人だけ。会社の利益や社会的な影響も三方よしで進めなきゃね。的を外した意見ならお許しを。
お二人の意見に一緒にお礼させていただきます。
遅くなりましたが 読んで下さってありがとうございました🙇おっしゃる通り、上司すべてがそうでわないし、新人でもアバウトな人も沢山いますよね。
又 何につけ 利益は大切ですし、ボランティアでない限りは、きれいごとばかりでは成り立ちませんし…ただ(表現は少しわるいかもしれませんが)利益の為には 先行投資 も必要だし、お客様相手なら まず頭を下げて、相手を落ち着かせる事も大切だし、基本とは 会社のマニュアルではなく、相手を尊重したうえで…という意味です。何にしても 慣れてくれば、自信もキャリアもアップするので、そんな方にこそ、謙虚さみたいなものが感じられたら…と思っています。
又 長々と書いていまいましたが、ご意見ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧