クビカモ

回答22 + お礼8 HIT数 3098 あ+ あ-

2008/07/21 17:25(更新日時)

民間企業に雇われ、勤務は市の公共施設 いわゆる委託という形で働いてる者です。市営の通所型生活自立支援事業(デイサービス)の利用者の朝夕のバス送迎、昼間は入浴食事トイレ介助をします。昨日利用者の20代後半の女の子(軽度小児脳性マヒで会話意志疎通には何も問題なし、車椅子)が朝の送迎中、他の利用者が忘れ物をし運転手が私に事務所に電話して言い私がその物がなくても大丈夫としないでいたら、電話してよ!と運転手が私に少し強い口調で言って彼女が聞いて、更に運転手が言わないでねと口止めをしたらしく、到着時女の子は市の職員にそれも恐かったとバスに乗るの嫌まで泣きながら言ったと知らされ、女の子に二人から謝ったほがと判断され、市の職員と上部の係長と次長同席の元わけがわからないまま一言謝りました。市の職員は女の子の脳性マヒや肥満を注意されても治らず精神が不安定で手や足に無数の引っ掻き傷(自傷行為)には何も触れずです。理解できないのは女の子が普段仲良いのに、泣いて私達にこれから気をつけて下さいと上から目線だった事、運転手が怒鳴ったのは私にであり彼女はあくまでそばで聞いてて泣くまでいくのかという二つです。

No.715286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレの文章で何が問題なのか分かりません。

もう1度問題点だけを書いていただきませんか?

No.2

泣く可能性はあると思います。

上から目線で?って、意味が分からないです。
問題は、そこにあるのかな?
違うと思いますけど。

No.3

文章わかりずらすぎ。助詞や副詞を正しくしてくれないと何いってるのかわからない。
外国の方ですか?

No.4

脳性マヒや肥満や自傷行為は注意されたからといってすぐ治るもの?

そういう人の心の痛みをわかろうともしないなら、そのお仕事向いていないんじゃないですか?

No.5

本文読解不能なんですが…
落ち着いて要点をまとめて、普通に書いてもらえませんか?

No.6

よく分からない文章でしたが対応したあなた方二人が患者の前で口争いは良くないですよ!患者さんは情緒不安定ではないのですか?

No.7

お返事ありがとうございます。わかりにくい文章ですみません。投稿時500字以内とキャンセルが何度も出て削りすぎました。問題は彼女が泣きながら恐かったと訴えられたことがいまいち理解しがたいのと、首になるかもしれないので会社の上司が話を聞きにくる時にどんな言葉で謝ればよいのかわからないというところです。仕事をまだやめたくないので。

No.8

お返事どうもありがとうございます(^O^)介護福祉士といっても食事療法など一応指導的立場にあるのでちょっと驚いてしまったんです。

No.9

お返事ありがとうございます。わかりにくい文章ですみません。投稿時500字以内とキャンセルが何度も出て削りすぎました。外国人ではないです。

No.10

お返事ありがとうございます。人の心がわからない。そうかもしれません。ご意見ありがたく身に染みて考えたいと思います。

No.11

お返事ありがとうございます。わかりにくい文章ですみません。投稿時500字以内とキャンセルが何度も出て削りすぎました。すみません。

No.12

お返事ありがとうございます。わかりにくい文章ですみません。投稿時500字以内とキャンセルが何度も出て削りすぎました。言われるとおりです。言動に気をつけていきたいと思います。

No.13

運転手だけでなくあなたも怒鳴って口論になったのならば、利用者が泣いたり苦情を言うのは当然じゃないですか❓
スレではあなたが一方的に怒鳴られたみたいに書いてますが、利用者はあなたに対しても不快感をもっているようなので何か原因があるのでしょう。

脳性マヒの方は体の動きが不自由なだけで学力知能は正常です。脳性マヒでない人よりも知能が高くレベルの高い大学に入学した人も知ってます。

あなたの普段の対応や言動に問題があるのかもしれませんよ。

No.14

お返事いただいてこんなこというのも大変失礼で申し訳ないのですが、脳性マヒという障害がどういったものか勉強されたほうがよいかと思います。絵を描かせるとだいたい脳性マヒの方は幼稚園児が描くような絵でしたり、金銭感覚がないというかその前の次元だったりとか感情を自分で制御できなかったりする部分が多々みられますよ。だけど自分は彼女の気を害してしまったことにかわりはないので、深く反省しもうこのようなことがないよう気を改めます。すみません。

No.15

物凄く失礼です。勉強するべきなのはあなたです。脳性麻痺というのは運動野の損傷によるものがおもです。だから絵や字をうまく書けないのは当然です。脳性麻痺にもいろいろなレベルがあります。運動障害だけでなく精神障害を合併している方もいます。あなたの身近にいる方はスレには『軽度障害』と書いてますが重度障害の方です。私の知り合いは軽度障害の方です。知能も平均以上に高く人格も優れています。運動と言語に多少の障害がありますが、勉学に優れており東京6大学の一校を卒業しました。
そういうお仕事されているのにあまりの知識の無さに驚きました。それから脳性麻痺は注意して治るものではありませんので。文句言ってる暇があるならもっと学んでくださいよ。

No.16

小さい子供をイメージして彼女にせっするといいよ😺

No.17

それに謝るのは運転手であって、あなたじゃないよ😺よしよし偉かったね❤

No.18

ご利用者さんの前で言い争いはまずいでしょ?マヒあろうがなかろうが気分悪いもん。 会社に説明謝罪なら怒鳴った人はご利用者さんの前で怒鳴ったこと主さんは 自分の判断で頼まれたことをしなかったこと。これからは きちんと 連携プレーしますでいんじゃないかな?
お客様は神様ですよ。ご利用者さんがいるからあなたの仕事はなりたっていると思えば上から目線も仕方なし。
主さんが 介護してやってるのにと思っているのであればこの仕事むきませんね。

No.19

主さんは利用者さんが上から目線で~と言ってますが、お礼を見る限り主さんが利用者さんを見下して差別してるように感じました。
仕事向いてないんじゃないですか?

No.20

利用者の方が不快に感じたんだから、謝るべきじゃないですか❓
それに、脳性麻痺を注意したら治ると思ってらっしゃる❓…勉強し直して下さい。

脳性麻痺は、身体が不自由な方でも知能は健常者と同じ方も多いですし、分野的に高レベルの頭脳をもっておられる方もいますよ。

スレもレスも読んで思いましたが…主さんは、この職業に向いてないのでは💦

No.21

仕事に向いてないなどと顔も性格も知らないのによくそう簡単に言えますね。脳性マヒを注意するなんて書いてませんよ、どこから出てきたんですかね?文章がわからないだの、わからないのに簡単に意見してくる、この掲示板ちょっとがっかりです。それとわたくしこの仕事に就いて10年と少しです。

No.22

掲示板は沢山の意見が来るところです。
自分に賛同してくれない意見があるのも当たり前です。
それをふまえて、スレをたてたんですよね?

賛同者や慰めてくれるだけの人がほしいなら、ミクルにスレをたてた方が宜しいですよ。

あと、仕事は何年やっても向いてない人には向いてないし、短期間でも、向いている人は、水を得た魚状態だからね。

No.23

障害あるなし関係なく 不快にさせたんだから素直に謝りましょ。怒鳴った運転手さんにも元は貴方が自己判断で連絡をしなかった事が原因なんだから…
自分は悪くないみたいな事は言わない方がいいですよ。首になりたくないなら 素直に反省して自分なりに仕事を精一杯がんばっていけば 上司もわかってくれると思います。

心に余裕持たなきゃ介護の仕事なんてやってけないのでは??

No.24

主も20代後半で、利用者さんも20代後半。
なのに女の子とは、おかしな表現ではないですか⁉
利用者さんの発言が上から目線…って言ってますが、年齢に大差ないのですよね⁉
申し訳ないですが、どっちが上から目線なんだろうと思ってしまいました。

No.25

私は脳性麻痺の事は詳しくないですが、主さんは麻痺の方は少し知能的にも障害があるとお思いなんですよね?感情を制御できないとか。だとしたら少しの事でも泣いてしまうのはあるかなと思います。やはりクビが嫌なら素直に謝っておくのが良いと思いますよ。後やっぱり上から目線で‥とか肥満注意しても治らないとか大人の女性を女の子と言うのは私も違和感あります💧主さんの中で利用者さんを下にみてる所あると思います😥そういう所は自分で気づいて、反省して、好きな仕事なら頑張って下さい。

No.26

介護の仕事に顔は関係ないです。性格は文面から感じるものがあるのでしょう。
脳性麻痺や肥満を注意しても治らないとスレ本文中にあなた自身が書いてますよね?誤解であるなら誤解を招くような書き方をしたのもあなたですよ。
みなさんからレスを貰ったのに気に入らない内容だからといって掲示板のせいにするのもおかしいです。

障害に関する知識もそうですが、障害を持ちながら知能は正常もしくは正常に近いという方がどんな気持ちで生きているのか、そういう人の気持ちを考えることもあなたの仕事には必要なのではないですか?

10年か何年か知りませんが、長く勤めているのでしたら今回のような事は起こらない、もしくはこんなガッカリな掲示板で相談しなくても対応できるのではないですか?

No.27

利用者はお金を払い利用しています。有料である以上、ちゃんとしたサービスをするのは当然。上から目線でも仕方ない事です。
しかしその女性が上から目線かどうかは疑問ですね。普段は仲が良いという事は、貴女方を認め信頼し、また感謝もあったのでしょう。なのにそんな場面を見せられた事で幻滅し、利用者として指摘したまで。上から目線でも何でもなく、当然の事です。

自分に向けられていなくても、人の怒鳴りは怖いものです。ましてや、普段信頼して身を任せている人の怒鳴り声…精神的なショックを受けて何の不思議があります?

あと、勝手な自己判断や、指示した側に説明もしないでいた事に反省はないのでしょうか?仕事を続けたいならば、初心に戻ってみては?どのような仕事でも基本は大切ですよ。

>>脳性マヒや肥満を注意されても治らず…
↑これでは誤解を生んでも相手を責められません。文字数を削りたいなら最初の委託云々を削り、デイサービスに勤務してる者です…くらいで十分かと。己の未熟さを逆ギレは、新人だろうがベテランだろうが恥ずべき事です。勤続年数は関係ないですよ。

No.28

病気の為、ご家庭では生活出来ない方の隔離病棟や、デイなど勤務経験者です。

主さんは利用者さん1人1人の病状や、性格を把握する努力をしてますか?
大きな音や、声に驚き~泣いたり、騒いだりしてしまう方は多いですよ。脳性麻痺の方は突然の外部からの刺激に敏感だと思います。泣くかどうかは、人それぞれですが、その方は怖かったのでしょうね。

勿論、利用者が居るなか、声を荒げた運転手の方が悪いと思いますが、そんな些細な事で声を荒げるほど~主さんにイライラしたのかもです。😢💧
暑いですしね。笑😭

利用者さんも、麻痺の場所により、感情の起伏が激しい方も居られます。勿論、上から物を言われるのなんて普通にありえます。😂🌟
それに一々反応して接していては主さんが疲れますよ。

今回のことは、きちんと対応出来て居なかったことを詫びて、利用者さんとの信頼を取り戻すべく頑張れば良いと思います。
簡単に10年も勤めた方をクビにしないと思いますが~?😠💧

No.29

主よ病気になった人の気持ちになれよ💢 主には介護向いてないんじゃない❓二人で言い争いをして周りは健常者じゃない事を忘れてたんでしょ❓そんな人にお出迎えはしてほしくない✋ 上目線って思われてる時点で終わってますよ✋

No.30

主のスレ見たけど病気なのはどっちだ? という感じ。文節のない長い文章かなりイタい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧