野良猫

回答5 + お礼5 HIT数 1003 あ+ あ-

2008/06/29 14:57(更新日時)

最近うちの一階のところに猫が居着いていて、たまにエサをあげているのですがよく見るといつも口をモグモグやっています。(何も食べていない)
これは口内炎とかの病気なんでしょうか?

タグ

No.716163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけでは、なんともいえないです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
飼ったことないので分からないのですが
いきなり顎をぐるぐる回したり口の中をクチャクチャ?するような行動をします。
ニャーとも鳴きません
舌も少し出ているような気がします。

No.3

きちんと診てもらわないとわかりませんよ~。口内炎ならたしか歯茎が腫れてたりヨダレが多いとか…そんな症状が出たりします。酷くなるとご飯も食べられなくなりますね。

それと、野良猫との事なので…これは余計なお世話ですが…責任持って飼うつもりがないのなら餌もあげない方がいいですよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。
そうします。

No.5

モグモグをしょっちゅうやってるなら 高齢で歯がないのかもしれません ご飯食べれてるなら歯周病とか口内炎ではないと思うけど。食べた直後にモグモグはあ~美味かった🎵って感じかな😃 でもノラの多くは歯が悪くなったり口内炎出来たりしてご飯食べれなくなって死ぬケースも多いので 捕まえられそうなら 一度口の中見てあげて下さい

No.6

人間と同じで病気ではなく年なんだと思います。動物にも痴呆も老化もありますからね。

No.7

>> 5 モグモグをしょっちゅうやってるなら 高齢で歯がないのかもしれません ご飯食べれてるなら歯周病とか口内炎ではないと思うけど。食べた直後にモグモ… レスありがとうございます。
すいません。食べ物じゃなくてミルクを何度かあげただけでした。
捕まえるのは無理そうです。警戒心が強いです。
体格はかなりいいんですけど…やっぱり歯が悪いんですかね

No.8

>> 6 人間と同じで病気ではなく年なんだと思います。動物にも痴呆も老化もありますからね。 レスありがとうございます。
年ですかそうかもしれません。
若くはなさそうです。
最後の場所を探しているのですかね?😥

No.9

あ~ミルク😂 家の猫ももぐもぐやります それ多分 ミルクの膜みたいなものが違和感なんだと勝手に思ってます ちなみに牛乳は駄目ですよ 猫にとっては最悪らしいです 猫用ミルクなら栄養バッチリだし 元気になります 好き嫌いあるけど 😁

No.10

>> 9 えっそうなんですか?
牛乳あげてました…😱
ちょくちょくうちの前に居るんで気になってしまいます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧