子供のこづかい
皆さんにお伺いします。 私は2年前に結婚し、5年生の♀がいます。この夏休みは友達と遊びに行く事が多く、昨日はプール、明日もプール、来週は映画を観に行くと言ってます。そこで、おこずかいは皆さんそのつど必要なお金を渡しているんですか?うちは月500円の小遣いで、すぐに月一で出る本(マンガ)を買って大体終わりです。プールは2時間200円、飲み物はうちから麦茶を持たせて、この前は1日遊ぶというので友達と相談させてお昼はお弁当を持たせました。たまにファーストフードに行ったりしてるようですが、前に映画に行った時はは子供料金900円と別に500円持たせました。その時はポップコーンとジュースを買って友達と分けたみたいでした。
遊びに行く度にお金を渡すのはよくないと思うのですが、みなさんはどうしていますか?今のお母さん方の考えがよくわかりません。教えていただけると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
月500円と決めているのに、友達と遊ぶ度にお金を渡す必要は無いです🙅
しかし月500円は少なすぎでは無いのでしょうか❓💧
やはり5年生にもなれば友達と映画見に行きたいと思うだろうし、一緒に食事やプールに行きたいと思います☝
ただ月500円だからそれが出来ないので、その都度あげてしまっては、これから夏休みに入るので出費が激しくなりますよ😥
お子様の教育の為にも、最低限遊べるお金を持たして、その中でやり繰りするようにさせるべきだと思います☝
うちも500円でしたょ。
学年に合わせ6年は600円。(ちなみに中1は千円)
どこか行くのに必要な部分では内容を聞き金額など判断しあげたり、ダメな場合はダメときちんと言ってやってきました。
今は高、中になりましたが今も昔も時々『誰々はお金持ちだからお小遣いは〇〇貰ってる』とか話たりしてましたが、だからどうにかしてということは言われませんでしたねぇ。
うちには五年生の女児がいます。今日 お友達とプールに行きました。弁当作ってお茶を水筒で持たせ、電車とバスを乗り継いで行く場所なんで 入場料と予備費合わせて2千円渡しました。(使ったのは700円くらい)
千円は返して貰いました。
映画に行く時は映画代以外にポップコーン代+ジュース代程度は渡します(お友達もそのくらいは持って来ます)
月の小遣いは1500円で、ジュースや駄菓子、なかよし(雑誌)、たまに消しゴムやメモ帳やカラーペン等買ったりして無くなります。
「必要な物は親が買う」以外に「親が反対するような物を自分達で買う楽しみ」が欲しくなる年頃と思います。(私自身がそうでした)
これは各ご家庭で考えに差があると思います。お小遣いをあげないおうちもあります。
うちの子は大抵お小遣いのある子達と遊んでますが、「お金を持ってない子」と遊ぶ時は自分だけが飲み食いせず、我慢しているようです。
…うちはそんな感じですが、まさに各ご家庭それぞれですよね。ご参考までに…
こんばんは😄
小学5年生にもなるといろいろ子供同士のお出掛けなどで出費も多くなるんですね😓
うちはまだ小学一年生で、この4月からおこづかいをあげるようになりました。学年が違うのであまり参考にならないかもしれませんが…
うちの子供は毎月500円を渡しています。毎月買っている「小学1年生」という雑誌はおこづかいとは別に私が買ってます。お友達と遊ぶ時にちょっと買って食べるおやつなどはこづかいから出しています。残りのお金は毎月貯金です✌
今って雑誌とか値段が高いですよね?500円のこづかいの内からそのマンガ雑誌を買ったら殆ど残らないのでは?
夏休みや冬休みなどに向けていろいろ子供同士でのお出掛けがあるのなら、おこづかいをもう少しUPしてあげて、毎月こづかいから貯金させたらどうでしょうか?あれもこれもしたい、行きたい、その都度親がお金を渡すのではなく、貯金したお金から使わせる…どうでしょうか😌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧