学歴について
2年制の専門学校を卒業すると「専門士」の称号が付くわけですが、就職するにあたって企業側の専門士に対する評価がどのくらいなのか分かりません…(・ω・`)
教育課程上では短大卒の「準学士」と位置付けはほぼ同じらしいんですが…
分かる方いたら教えて下さいm(_ _)m
No.716537 2008/06/28 11:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
資格や職業にもよりますよ☝
①美容師等の資格を取って美容師になる場合は学歴関係ないです。
②看護師等の資格を取って看護師になる場合は学歴が関係してきます。大きい病院には入りにくいです。
③資格を取ったが全く関係のない会社に入る場合はかなり不利です。専門、短大じゃ事務職などでない限り大企業にはほぼ入れません。専門、短大卒は高卒とそんなに変わらない扱いです。
会社によります。
短大と高卒は違うところは違いますよ。大体専門と高卒は同じですが、大卒と短大卒は一緒だったり、大卒、短大卒、専門・高卒と三段回になってるところもあります。
というか、そもそも学歴事態関係ないとこはないです。それよりは、ちゃんと業務知識をもってたり、仕事ができる人間であることが一番です。
私のいった前職は、高学歴でも評判悪く仕事のできない人はたくさんいましたよ。
人の気持ちに疎い人や、冷静な判断ができない人、客観的に物事をみれない人、そんな人よりは、どんな学歴でもそういうのが身についてる人の方がよほど仕事のできはいいですから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧