2つの違いって…?

回答4 + お礼0 HIT数 877 あ+ あ-

2006/04/16 02:03(更新日時)

介護士とホームヘルパーの違いって何ですか(・・?)仕事内容など…なんでもいいので教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.71689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護福祉士もヘルパーも介護の仕事をするけど、介護福祉士はヘルパーよりも上の立場で指示する人だよ。ちなみに私は社会福祉士の国家試験を来年受けます

No.2

介護士は病院とか施設で介護する人。

ホームヘルパーは、介護をその人の家に行ってする人。

No.3

ヘルパーは在宅 介護福祉士は施設 で働けるのではありませんよ介護福祉士でも在宅できます(母は在宅やってますが今年の介護福祉士の試験受けて 残念ながら落ちましたが…)あたしは2級ヘルパーの資格もってます。そして施設で介護職してます。介護福祉士は国家資格でいわば ヘルパーの上の資格です。ヘルパーもしくは無資格でも3年働けば 介護福祉士の受験資格が得られます(もちろん会社側にいつからいつまで働いてる という証明を書いてもらう) 介護福祉士になると ケアプラン作成などをします。ちなみに私が働いてるのはGHなので ユニット長は介護福祉士の人かもしその資格の人がいない場合は それに準じる人(例えばヘルパー1級や2級の人でも経験年数のある人)

No.4

ちなみに介護士もホームヘルパーもほぼ同じです。在宅介護士=ホームヘルパーですよ。あたしは在宅経験ないんですが母から聞くと 買い物 オムツ交換 トイレ介助 掃除 洗濯 ご飯作りなどだそうです。私が働いてるGH(グループホーム)は施設ですから シフトで 仕事内容が少し違いますが 買い物 トイレ介助(うちはオムツの人はいませんいてもリハパン)掃除 洗濯 ご飯作り(利用者さんと一緒に) 入浴介助などをします。特養 デイ などによって仕事内容は違いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧