派遣から派遣へ

回答14 + お礼3 HIT数 1517 あ+ あ-

2008/06/30 22:27(更新日時)

現在…派遣会社に登録して有名な某工場で働いてます👚
しかし…ここ数日間で嫌な話を耳にしました。
派遣をA社とB社に絞って、それ以外の派遣の派遣スタッフはクビ切られるそうです。来年の3月迄には完全にA社とB社だけにするそうです。なので早々…入れ替えが徐々に始まってます💧
こんなのオカシイと思いませんか。
突然クビ切られて泣いてた子も居るんですよ。私には納得出来ないんですよ。使うだけ使って捨てるって事が。現場の親方からも責任者からも一切の説明ないし。もうやってらんねぇ😤
私…今登録してる派遣会社辞めて友達と同じ派遣会社に移りたいのだけど…この場合…自分の担当者には何て言えばいいんですか?普通に『何月いっぱいで辞めたいんですけど』って言えばいいんですかね? 下手に別の派遣会社に移りたいとか言わない方が良いですかね?

No.717821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主サンは派遣会社から派遣されているんです。工場は派遣社員を要請しただけで、正規の社員として登用したわけじゃないから、会社の方針で人員整理をするのは妥当です。

主サン派遣の意味を間違えていますよ。

主サンは今の職場から『もう来なくていい』と言われたら派遣会社からまた新たに仕事を見つけてもらうだけです。

早いうちに社員として働ける仕事をしましょう

No.2

派遣なんてみんなそんなものだよ…悲しいけどね…😢

忙しい時だけに欲しい人員を受け…要らなくなれば真っ先にクビ…
今の法律では派遣では生計立てられないと思った方がいいよ😭

別の派遣会社に移りたいなら今の派遣会社に全てを話す必要は無いと思うよ☝
「○月いっぱいで辞めます」だけで十分だし😊
何か聞かれたら「他にやりたい事出来たから」みたいに話して終わりじゃないかな?

No.3

来年の3月までに、徐々にA社とB社に絞るってことは
会社は派遣社員の契約期間満了を待って、更新はさせないって事ですよね?
なにも契約期間中に首切るわけじゃないですよね?
何もおかしくないですよ。それが派遣社員です。

派遣会社を移ることは聞かれない限り言わなくていいでしょう

No.4

派遣してます✋
ドコの派遣に移るかは
言わなくてィィと思います。
派遣はいつクビにされても
仕方ないと言えば
仕方ないです💡

いらなくなったら
ポィですから‥⤵

それが割り切れないなら
また派遣に登録しても
一緒ですから
せめて契約社員とか
パートにした方が
いいと思います✋

生意気だったら
すみません💦

No.5

みなさん言ってるように
派遣はどこも同じです。
僕も派遣社員してましたが
今は派遣はやめて正社員で働いてます。

No.6

皆さんが言ってような感じだと思いますよ。派遣なんてそんなものです。
移った方の派遣会社でも、派遣先が同じように考えればまた、契約更新になるかな?の不安に怯えるだけです。
正社員としての就職先探したほうがいいと思いますよ。

No.7

所詮…派遣社員だから所属先の会社が要らないと言えばキラれるのは当たり前だし仕方ないんだけどね。私の場合は6ヶ月契約で、もうすぐ1年5ヶ月目です。働いてる期間が長い古株から切ってくって言うなら解るんですよ。でも、まだ入って1ヶ月も経たない新人ばかり切ってるんですよ。私たちが新人のサポートに入って仕事教えてさ…やっと新人が独り立ちしたばかりなのに切るんですよ。今まで教えてた意味は?って感じなんですよ。次から次へと新人入れてるけど結局はA社B社以外は要らないから研修期間終わったらポイとか1ヶ月経たないのにポイとか。でもAB以外の派遣社員でもベテランの派遣社員だけは残そうか!と言う話しも出てるんです。それも嫌な話しだと思うんです。同じ班の新人の子は2日前に担当者から移動言われ来週からすぐ別の部署で働くんですよ。彼女も担当者に言われるまで何も知りませんでしたからね。仕事出来る人材なのに。責任者に問い質したら来月いっぱいまでって言ってたのに。本人に聞いたら今月いっぱいですって言うし。何か余りにも話が急で強制終了としか考えられない。

No.8

➡続き➡
私は昔から正社員になりたいと思った事は一度もないんです。高校卒業してすぐ就職したものの人間関係が自分には合わず店長と大バトル・大喧嘩の末3ヶ月で辞めました。ベテランおばちゃんに聞いたら若い子が入って来ても店長と折り合い悪くて辞めてった人が貴女で11人目って言われました。
それ以来…正社員はないですね。パート・バイトですね。
何か魅力感じないんですよ正社員には。

No.9

新人だから切るのだと思います

古株切ってたら仕事にならないかと

No.10

派遣やってます✋
契約満了で更新させないのは違反ではないです😥
満了ではなくても1ヶ月前に解雇通告すれば違反にはなりません😥
もともと派遣は忙しい時の人員補充ですから長期で雇ってもらえなくても仕方ないです😠
主さん❗社員はボーナスあるし派遣やパートやアルバイトより首切られる率が低いよ✨

No.11

俺も派遣にいたよ。それくらいの熱意がある人に派遣は向かないと思うよ?派遣はそういうもの。やっつけやっつけが調度いいくらい。正社員になりなよ。  派遣じゃもったいない。

No.12

気分を悪くしないでくださいね。

恐ろしく、考え違いしていますよ。
仕事の出来る古株をのこし、新人からきるのは妥当でしょう。
会社にとって、利益を考えて派遣を雇っているのですし、何人やめようが新人に教えるもの穴との仕事です。派遣としてその代価を支払っているのですから。
そして派遣はいつ着られても保障が無い仕事です。
私も派遣できられたことありますし、一度ははやく仕事がかたずいたから有り難うと着られました。
派遣は穴埋めのこまに過ぎないんです。
私は早く正社員になりたくて就活していますが、いいところが見つかってもうまくいかず、3年目に入りました。

No.13

意味分からない文章ですみません。

何人やめようが新人に教えるもの穴との仕事です。
          ↓
何人やめようが新人に教えるもの貴方の仕事です。

No.14

私も派遣です。2月から働いてますが生産低下の為に来月で終わりになりました。やっぱり仕事が出来る人だけ残すみたいです。これが派遣の現実ですね

No.15

目が覚められたのなら20代のうちに派遣から社員の方が賢いかも

No.16

派遣は突然切られるんですょね…
でもまだ期間があるなら
それまでに仕事を探せば
いいと思います。

お友達の派遣会社に移るのなら
今の派遣会社にその事は
はっきりと言った方が
良いと思います。

No.17

皆さんレスありがとうございました。
あと数ヵ月で29歳だけど。この年で正社員として雇ってくれる会社はあるでしょうか😥?
でも結婚式挙げたばかりだし30歳迄にはベビー👶授かりたいって願望あるから 今から正社員になるのは勿体無い気もするんですけど💧
勿体無くはないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧