親権は取れそうですか?

回答4 + お礼3 HIT数 1133 あ+ あ-

2008/07/22 11:00(更新日時)

初めて投稿いたします。宜しくお願いします。

現在私は、主人が学校に通っており(国家資格を取るため)、家事・子育てをしながら働いております。

主人との中は冷え切っており、口を開けば喧嘩になります。元々恋愛結婚でしたが、結婚後、私への暴力・挙げ句の果てに単身赴任中に犯罪を犯し、今までに何度も離婚を切り出しましたが、「子どもは渡さない」「やられたらやり返す」と脅され、こんな過去があるのに未だ決着がつきません。
ですが限界です。心身共にボロボロになる前に、手を打ちたいです。二歳と二年生の子どもが居ますが、親権はいかがなものでしょうか?私は今までの証拠などは特に残しませんでした。過去の犯罪歴は強制わいせつです。もう脅されてもひるまない強い母親になりたいです。子どもに申し訳なく、涙が止まりません。
皆さん私に渇なり、アドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.718663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バツイチ子持ちです。

親権については、子供が小さければ小さいほど母親が有利です。
そして、離婚を決意したなら先に子供を連れて別居し、生活を安定させておくと更に有利です。
ご主人は働いてらっしゃらないようですし、金銭的にも有利かもしれませんね。

私は市の無料弁護士相談に行き、いろいろアドバイスしてもらいました。
そういう制度がないか、お住まいの役所に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

No.2

離婚経験はありませんが、よほどアル中やよほどの持病がない限り母親が有利みたいですよ☝…若い頃、その件に関して知識不足だった為子供を取られた友達がいました💧
しっかり聞いた方が良いですよ💧

No.3

>> 1 バツイチ子持ちです。 親権については、子供が小さければ小さいほど母親が有利です。 そして、離婚を決意したなら先に子供を連れて別居し、生活を… 補足です…。

1の方がおっしゃるように、現在は主人は事実上無職です。月に四回アルバイトをしてる程度です。

私は現在、主人も私の両親と暮らしています。いわゆるマスオです。主人は「今は出ていけない。(無職だから)でもいずれ子どもと出て行く」みないな事をほのめかします。
ことあるごとに脅され、参ってます。

No.4

強制猥褻罪で逮捕された時に何故離婚しなかったのか疑問です。

それとそんな犯罪歴のある人とあなたのご両親はよく同居する気になりましたね。

ある意味あなたのご両親は、あてになりそうにないので、あなたがしっかりして明日法テラスに電話して下さい。

実際相談出来るまで日数が掛かりますから、早めに電話で予約して下さいね。

それと犯罪歴のある人が受けれる国家試験ってなんですか?

No.5

>> 4 無知ですみません。

私の両親もそういう意味では頼りにならないかもですね(泣)

あと犯罪歴がある人は(約10日で釈放されましたが、これは犯罪歴に残るのでしょうか)国家資格は無理なのでしょうか?
私的には切り札と考えてますが。

No.6

国家資格がどの分野のものかわかりませんが、その資格の取れる人の事由が法としてありますよ。
執行猶予付きました?
調べてみてから切札とした方が良いと思います。
もう法テラスには相談されたのでしようか?

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
主人は現行犯逮捕後、約10日程度で釈放となりました。相手が起訴しない意向を示したそうです。(私は実際一緒ではありません。義父母が処理しました)

ですが、検索かけて調べれば直ぐに出てきます。
あと国家資格は看護士免許になります。法テラス、検索してみました。近々電話をします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧