長文で失礼します

回答3 + お礼0 HIT数 799 あ+ あ-

2006/07/03 15:44(更新日時)

僕は人と話す時、うまく喋れません。何か喋ろうとすると頭の中が真っ白になって、まとめられなくなります。
更には何か喋らなければと、焦ってしまい、余計に泥沼にはまりこんでしまいます。
それが私生活ならば良いのですが、仕事場の電話対応にも支障が出てしまいます。
何か良いアドバイス、あるいは参考書などがあったら教えて下さい。

タグ

No.71996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

焦らないようにお守りを持っていくとか手本になる人のマネをするとか色んな本を読むと話す言葉が色々出てくるかな思います。

No.2

習うより慣れろです。私は電話のオペレーターをしています。不特定多数の人から毎日様々な問い合わせがあります。そうすると…何も考えてないのに言葉が出てしまうんですねぇ。 とにかく怖がらずに人と話す事です。最初は挨拶しかできなくてもだんだん言葉が膨らんできます。大きく深呼吸してゆっくりと挨拶から始めてみてください。

No.3

仕事先限定ですが会話前に、落ち着いて、頭の中でまずは、シュミレ―ションしてください。
しゃべり方は、ゆっくりで、簡潔丁寧を心掛け焦りそうになったらワンテンポおきましょう。
電話も積極的に取って、不明点あれば「少々お待ち下さい」で社内の者に確認。と社内の者に指導していますが参考なりますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧