病院の紹介状について

回答11 + お礼5 HIT数 3677 あ+ あ-

2006/04/18 22:34(更新日時)

今日ある病院で紹介状を書いてもらいましたが、のりづけしてあります。明日紹介された病院にかかりますが、封を開封して何が書かれてあるか知る権利はないのでしょうか??封を開けて読んでもいいのでしょうか?どなたかわかる方いませんか? m(_ _)m

タグ

No.72069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんの為にのり付けしてあるのでしょうか?私なら見ません。他人の手紙を見るようなもんですし。封をあけて見てそのあとどうするのですか?封筒にも病院名が印字されてますよね?その封をあけたままの状態で紹介された病院に行かれるんですか?

No.2

主さん 開封はダメです 何が書いてあるか 心配なら明日 診察時に担当医に見せてもらう事です

No.3

封をしてあるモノを勝手に開けるのは、紹介状でなくても、フツーはマズイんじゃないですか?あなた宛てに書いたんじゃないですから。でも、何が書いてあるかと言えば、疾病名と、これまでの治療経過くらいじゃないですか? ちなみに、診断書なら見せてもらったことがあります。

No.4

そんな変なことは書いてませんよ。症状とか病気の具合とかですね。あとは~サンを紹介しましたって書いてるくらいですね

No.5

私もこの前おなじ疑問を抱きました。が、やはりわざわざ封をしてありますので剥がしてまでは見ませんでした。
内容は他の方が仰っているようなものだと思います。紹介された病院で見せてもらえばいいんじゃないかな?

No.6

見ては駄目ですよ。宛名には〇〇先生机下とか書いてあったと思います。人の手紙を見るのと同じように失礼なんですよ~。でも気になるみたいだから書いた内容は知るべきなので聞いたら良いと思います。

No.7

紹介状を書いてもらったなら、なぜ紹介するのか主治医の先生から説明がありましたよね?
内容は、傷病名、経過、投薬名くらいで、治療をよろしくお願いしますって感じなので見る必要はないと思います。

No.8

一括のお礼ですみません。ちゃんとした検査→ちゃんとした病名→ちゃんとした治療法と受けれていたらば、みなさまのおっしゃることはわかるのです。
そうではないのです。検査もなく、適当な病名の診断、適当な治療に怒りがあるのです・・・。そんな医者からの紹介状だったらみなさんはどうされますか? 私の病院選びにミスがあったようです。いい勉強になりました。m(_ _)m

No.9

封を開けてはだめです。後主さんは適当な医者と言っていますが本当に適当な医者なら紹介状を書く事はしません。それに必ずしも検査をする訳じゃないですよ。適当な医者とかいう前にその医者に質問したり自分の要望を伝えたらいかがですか?

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます。身近で相談できる人を探し、内容を理解してもらった上でアドバイスを受けています。ありがとうございましたm(_ _)m

No.11

私も先生からもらったら気になるんです。私は、綺麗に開けて読んで又同じようにのりずけしときます。

No.12

11さん回答ありがとうございます。なんだか元気が出る投稿ありがとうございます。昨日、紹介状をもらうときに、私がいらないと拒否してるのに渡す義務があると言われ医師と険悪な雰囲気だったので、何を書かれてあるか不審感があり開封も考えましたが、身近で相談した方の説得により、今日の診察で開封せずに提出しました。検査結果が出ましたが、紹介状に書かれてある病名は誤診と判明しました。医者に聞けば、検査もせず患者の話す症状だけで『あえてつけるなら〇〇(病名)です』と言うのはどこの医者でもあるよという話でした。医者選びは重要ですね!!本当にいい勉強になりました。

No.13

私は紹介状 書く空って言われたので 終わったら見せて欲しいって伝えて見せてもらいました。自分の身体の事ですからね 私は何でも聞くし紹介状書いて貰う時は必ず見せてもらいます。検査結果とか 書いてありましたよ

No.14

>> 13 ゅずりんさんとても貴重なアドバイスをありがとうございます。何科でもそうですが今まで紹介状を書いてもらうとき、『書いときますから診察室の外で待っててください』と外に出されますよね。そして手元にくるときには『のりづけ状態』ですよね(>_<) 私も今後紹介状は見せてもらえるよう強く出てみようと思います。今回は本当にいい勉強になりました。自分の体のことですもんね、積極的に強く出ていこうと思いました。ありがとうございました。

No.15

私のレス誤字があったね ごめんね。紹介状書いてる間 診察室から出されちゃうよね。私はでないけど。あとカルテを借りて ②件 ③件くらい違う病院で調べて貰うのも良いですよ。原因が分からない病気なら 余計にね。病名がはっきりして治療するなら やっぱり病院によって考えが違う所もあるから自分に合った治療してくれる病院に出会えたりするからね。 私は小さい頃から なかなか病院と縁が切れなくてね… 病院マニアだよ 悲しい

No.16

>> 15 ゅずりんさんも苦労されてるのですね。私も病院通い浸けです。辛いです(>_<) 今日かかった病院の先生も『検査結果を貸し出せますから気軽に言ってください』と教えてくださいました。他の病院に行くときに借りてもっていこうと思います。こっちは治したくて必死で真剣なのに、いろんな性格の医師がいますね。相性がありますね。私は医者にはとても厳しい視線を向けます。真剣だから。病院選び頑張りたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧