知られたくない過去の自分
あたしは、4年前に中絶を経験しました。相手は当時付き合っていた人だったけど、環境やお互いの状況など話し合った結果、産まないことにしました。自分のしてしまった罪を背負いながら生きていこうと決意しました。今は、別の彼と結婚を前提に付き合っています。とても幸せです。でも、自分が過去に中絶してしまった経験から後ろめたさがあって、結婚することにためらいがあります。今付き合っている彼は、私に中絶の経験があることは全く知りません。結婚することを決める上で、このことはちゃんと相手に伝えた方がいいのか悩んでいます。亡くなった赤ちゃんを思うと、今自分が幸せでいることや、結婚し、将来別の赤ちゃんを授かることに罪悪感があります。この罪悪感を一人でかかえたまま生きていくのか。打ち明けた上で彼と一緒に、亡くなった赤ちゃんを供養していくのか。どうしていいか、分からないです。あたしは、本当の自分を知ってもらった上で「やっぱり君とは結婚したくない」と思われても、仕方ないと思っています。みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
絶対に打ち明けるべきですよ。
本当の事言わないと、主さん自身が重さに負けて潰れてしまいますよ…
本当に主さんの事好きなら、一生懸命悩んで決断(結婚するかしないか)してくれますよ。
それで彼氏さんが受け入れられないなら、しょうがないと思い受け止めるしかないと思います。
確かに辛い過去ですが、消えない物でもあります。
後悔しないように、前に進しかないです。
彼氏さんに、気持ちぶつけてみてくださいね…
みなさんが言うように伝えなくていいですよ➰亡くなった赤ちゃんの事はあなたが一生わすれないでいてあげればあなたは幸せになっていいと思いますよ☝だから過去は心の中にしまって今の彼には言うべきじゃないです。
別に言わんでいーよ。軽く言って悪いんですけど、彼女の昔の男関係のことはなるべくききたくない!それより今のお互いを大切にして、一緒に歩んでいきたいから。
それともそのことを彼に言えば自分が満足するからだろ?
言わなくてもいい事もある、彼を思ってるんなら。
私も言わないでいいと思います。
私が今付き合ってる彼氏も、元カノとの子供を中絶した経験があります。
私と彼氏との間に子供が出来ても、彼氏にとっては1番目の子供じゃないんだ…2番目なんだ…
1度はパパになったんだ…
って、今でも辛いです。
時々涙が出ます。
主さんは今の彼氏に言ったらスッキリするかもしれませんが、聞いた側は、辛くなります。
色々乗り越えて、私は彼と付き合っていくことを決めました。
言わない方がいいというのは、あくまでも私の意見であり、もしかしたら気にしない人もいるかもしれないですけどね…。
主さんが私と同じ経験をして同じように悩んでいることにビックリしました!ただ一つ違うことは、私は過去を打ち明けた人間です。
言わなくてもいいと思いましたが、言わないことが彼を騙しているように感じて耐え切れず私は打ち明けました。
私の場合、付き合って1ヶ月くらいで過去の話を泣きながら伝えました。彼は「忘れさせてあげる」と言ってくれました。もちろん忘れることなんてできませんが、少し気が楽になりました。ただこの話はそれ以降話をしていません。私自信の問題だから。
私もフラれる覚悟で言ったし、今この事でフラれても仕方ないと思ってます。こんな私を受け入れてくれた彼氏を心から愛しています。
決めるのは主さんです。私の経験が少しでも参考になれば幸いです。
私の両親の話ですが…
私の母は前の彼氏との子どもを中絶しました。父は知らされそれでも母を愛そうと交際期間僅か半年で結婚しました。
しかし父は苦しみました。すごく愛した女性の過去に…
結婚二十五年過ぎましたが…苦しんでます。
私なら知らせたくないです。あなたはきちんと後悔してるし、十分苦しんでます。
バカ正直に話す事が決して正しい事とは思いません。おもいやりの嘘も時には大事だし、生きていれば一つや二つ、墓場まで持っていきたい位の隠し事は誰にだって出てくる。伝えればあなたの気が少しは楽になるとは思いますが、それを伝えられた彼の気持ちは??あなたの一方的な「自己満足」には陥らないように。
私もみなさんと同じです。
言わないほうが絶対いい!
私の親友も、主さんと同じ悩みを抱え、打ち明けたことがあります。
私は止めましたが、愛している人に自分の全てを知ってもらいたい、とかで。
最初は涙流しながら受け止めてくれていたようで、結婚もしましたが、
ケンカの度にものすごいこと言われ続けてました。
そのくらい罪は重いのは確か、ただ、やがて段々エスカレートして
結局離婚しちゃいましたよ。
過去は過去で主さんだけで供養して、一生背負っていった方が双方にとって
長い間良い関係を保つことができると思います。
彼の立場になって打ち明けられた時の気持ちを考えることが先決なのでは?
苦しみは、一生消えないと思う。主さんを愛しているなら尚更。
言わなくていいと思います。主さんが忘れずにいてあげることが赤ちゃんに対しての償いだと思います。彼と結婚し赤ちゃんを授かっても、その子を忘れずに、その子の分まで二倍に可愛がって育ててあげたらいいと思います。
私でも言ってしまいたくなると思います、好きだから伝えたい、知ってもらいたい‥みたいな‥
でも言わなくていいことはあると思います。
第一に主さんは悔いてます、十分伝わって供養になっていますよ…
これからもずっと一緒にいるんだって気持ちで、幸せの道を選んでください。
男性の意見ですが、言って欲しいと思います。
女性の方は「言わなくて良い」という意見が多いですが、かえって騙されたと思われる可能性が高いです。
確かに話す必要のない事もありますが、今回のようなケースは話すべきです。
主さんの過去を知って、受け止められるかどうかは人それぞれなので、フラれても仕方がないと思います。
それは主さんが受け止めなければならない現実です。
8番さんのコメントが一番現実的な対応だと思いますよ。
16はバカか!
騙されたなんか思う男なんかいねーよ!もし、かりに言われたとしても、別れたりしない。だからそのこと言って過去のことを同情してもらわんでもいーじゃんよ。胸にしまっとけ!
過去のこと過去、幸せにるためには彼を信用して彼との子を思っきり愛してあげることです。
私は昔中絶しました。そして結婚し 今妊娠中です。
だんなには一生話すつもりはありません。
産んであげられなかった赤ちゃんも一緒に産むつもりでいます。
私の罪は 私のもの。私がずっと背負っていきます。
愛する旦那を悩ませたくないし 苦しめたくない。言わないことは嘘じゃないです。
言うのは自分が楽になりたいからじゃないですか? 愛する人を傷つけない強さをもってください。
言うも言わないも主さん次第でいいと思いますよ❓❓
男と女では違うと思いますが、私の彼氏は昔中絶させてます。
それを聞いた時、はっきり言って私はなんとも思わなかったんですよね💧
私みたいにほんとにそういうのを全く気にしない人もいれば、前にレスしてる方のように騙されたと思う人もいますし…
こればかりは人それぞれなので、主さんが彼氏さんを見極めて決めてみても遅くはないのではないでしょうか❓❓
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。お礼が一括になってしまい申し訳ないですが、みなさんのご意見ひとつひとつ、じっくりと読まさせていただきました。一人で悩んでいたので、みなさんの声がとても心強く感じています。本当にありがとうございます。これ!という正しい答えというのは無いものだと思います。ですが、みなさんのご意見を参考にして、伝えられる側の気持ちも考えた上で、自分の納得できる答え(伝えないにしても)を出したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧