東東京と西東京

回答4 + お礼4 HIT数 22742 あ+ あ-

2008/08/02 09:22(更新日時)

今晩は。昔から思っていた素朴な疑問です。東東京と西東京は、何処が境界線なのですか?東京23区内は 全て東東京で、八王子市や武蔵野市、調布市や狛江市等 23区外は全て西東京になるのですか?

No.723829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

今、入場行進見てますが、杉並区は西東京代表で出場しますね。でも、一つ気になる事が。神奈川県の場合、同じ横浜市内で別れているのは 何故でしょう?

No.7

レスありがとうございます。東京23区内でも、東と西に別れている事 初めて知りました。下のレスに補足迄ありがとうございました。

No.6

>> 3 東東京~西東京はわかりませんが… 東日本~西日本の学術的概念…具体的境界線はなく~地理の教材でも言及は避け、用語として採用してません… … なかなか興味深いレスありがとうござます。 企業によって境界線は曖昧なんですね。 食文化の境界線は何度かテレビやラジオで見聞きした記憶があります。

No.5

書き忘れましたが、↑は高校野球の東と西の境界線の事です。

No.4

中野 杉並 練馬
を除く20区が東東京で、それ以外は西になるそうです。

ヤフー知恵袋より

No.3

東東京~西東京はわかりませんが…

東日本~西日本の学術的概念…具体的境界線はなく~地理の教材でも言及は避け、用語として採用してません…

企業の【JR】東日本・西日本、【NTT】東日本・西日本…も境目がちがいます❗👌~曖昧です🙉

ただし食文化は~関ヶ原古戦場を境に西“うどん”~東“そば”…となっている模様です❗👍

No.2

今晩は。レスありがとうございます。西東京市(旧田無市)は、伯母がいるので、よく存じてます。普段忘れてても、高校野球が始まる頃になると、東東京と西東京の境界線は何処なのかな?と、ふと思うのです。

No.1

東東京ってあまり使わない言葉ですよね?!💧
産まれも育ちも東京だけど、東東京って言葉初めて聞きました😲
ちなみに、西東京は今は『西東京市(旧田無市、旧保谷市)』があるのでその辺だと思います。
23区内は、都内 多摩地域は都下と表現します。
また、多摩地域は 『北多摩』とかって言いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧