非常識な近所の住人達
3ヵ月前に、新築の家に引っ越しましたが、引っ越して来た時は、まだ周りに誰も住んでおらず、1ヵ月前くらいからどんどん引っ越して来ました。
ところがどの家の方も挨拶に来ません。
引っ越して来たら、普通隣やお向かいには挨拶に行くのが常識だと思うのですが😣
家の前で会っても「こんにちは」すら言いません。
引っ越して来た方達は、中学生や高校生の子どもがいるお宅ばかりです。子どもが夜中に外で騒いでいても、うるさいバイクをふかしていても注意しません。
ご近所同士仲良くしたいと思っていたのに無理そうです。
今の時代、ご近所同士は挨拶もせず、他人とは関わらないのが当たり前なのでしょうか?
なんだか淋しいです…。
そういう家庭には、バイクがうるさいとか注意しに言ったら逆ギレされると思いますか?
1歳の子どもがいるので、夜中うるさくされると迷惑です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも最近アパートから一軒家に引っ越して子供も1歳です。
そして皆さん目が合ったらサッとそらします😨
挨拶しても「何😒❓」って感じだし。
ちなみに全然都会でもないし田舎でもない地域です。
ゴミ捨てが憂うつです⤵
私も気になってました昉
今の時代挨拶しないのは普通なんですかね??私が今のマンションに越した時は同じフロアと上下挨拶に行ったのですが、今は知らない方だらけです湜私も1才の子供がいるのですが、さすがに隣にどんな方が住んでるか位知らないと不安です…いつ災害や事件に巻き込まれるかわかりませんし昉
主さんのご近所さんは流石に非常識なような…ルールの無い戸建てこそマナーが必要だと思うのですが渹あんまりふかす音酷いなら警察に相談なり見回りを厳しくするなり言った方が良いですよ。
直接言ったらきっと角がたつか悪化するだけですもんね
赤ちゃんに良い環境になる事を祈ってます昀
自分は逆の立場で家購入して7月中旬に移ってきました 組長さんに時間つくって頂き挨拶回りしました とても緊張しましたが当然のことです 主サンの地域は自治会はどうなっているんでしょうか? ゴミだしとか防犯いろいろあると思いますが
それとバイク音が迷惑だと思うならその家に行って言いたいことを言った方が良いですよ。
言い方はヤンワリね。
どうせ挨拶もしてこない近所なんだから遠慮する必要無し。
まっうちの田舎じゃ日常茶飯事ですがね…。
今じゃ気にならなくなってきました。
色々なご意見ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
皆さんの地域でも挨拶しない人が多いのですね⤵
うちは田舎の方なのですが、自治会もあります。多分、その非常識な近所の人達は自治会に入っていないと思います。(自治会入会は個人の自由なので)
バイクの騒音は警察に相談してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧