姑にバチが当たりますように🙏

回答28 + お礼28 HIT数 8372 あ+ あ-

2008/07/27 09:00(更新日時)

姑が憎くて憎くてたまりません。私はアイツの老後の面倒をみる為に💰もないのに🏠を建てるのか💢私はアイツの👶を産む為だけに旦那と結婚したのか💢考えるだけで腹が立つ。嫁と子だけ姑の手元に置いて息子だけ転勤しなさい。とか飯だけは食わしてやるから転職して実家にいろ。とか自分中心のわがままばばぁ。アイツに振り回される人生は嫌だ。憎い。憎い。憎い。憎い。早く👻はいいのに。嫁に嫌われてもいいから息子夫婦を思い通りにしたいと考える図々しさ。あんな考えだから嫁が寄付かないんだよ。姑に一日でも早くバチが当たりますように🙏

タグ

No.725869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を呪わば穴二つ・・・

No.2

無視して旦那についていく。

No.3

バチがあたるといいですね!🙏

No.4

その通りだと思います。でも憎くてたまらないのです。家族がバラバラになっても姑、舅と一緒に住んでもらったらいいと考えてるのです。そんな勝手な事させたくありません。孫も自分の思い通りに教育しようと口を出してくるんだから😤あの親どっかにいってしまえ。

No.5

女って、誰にでも一度嫌いになったらとことん嫌う性質だからね。姑サンも女だから、好きじゃないけど、なんとしても思うようにしたいとか考えているのかな。嫁サンも姑サンも双方の思いが作用して完成した関係だから最悪だね

…頑張って!

No.6

うん😔気持ちはわかる。

せめて此処で愚痴っときなよ。

No.7

>> 2 無視して旦那についていく。 そうしたい。でも🏠を無理矢理契約しようと企んでます。🏠を建てられたら🏠のローンがある為に私はあの🏠から脱出できないし。旦那も私と一緒にいたいと思ってるので、転職なんてされたら今でさえ給料が安いのにもっと凄まじい生活をしないといけない。どうせあの親は💰はないからね。ですます親です。死んでしまえ👻

No.8

>> 3 バチがあたるといいですね!🙏 結婚してからずっと思ってます。ここまで、人を憎む事があるなんて思ってませんでした。

No.9

>> 5 女って、誰にでも一度嫌いになったらとことん嫌う性質だからね。姑サンも女だから、好きじゃないけど、なんとしても思うようにしたいとか考えているの… そうですね。姑は自分が上だと考えています。自分の意見を聞いてほしかったら息子夫婦の意見も聞かないといけない。それが分かってない。

No.10

>> 6 うん😔気持ちはわかる。 せめて此処で愚痴っときなよ。 有り難うございます。私 本当に姑にはぶちキレ寸前です。鏡に向かって姑に言えない事など言ってやりたい事などキレて怒ってます。それを旦那が見て、「そんな事にならないから考えるな」と言いますが、人の顔をみる度に💰の話と🏠の話、私達にして欲しい事など、自分の夢ばかりを押し付けてきます。お前の夢なんかブチ壊してやる😤人の結婚生活をなんだと思ってる😤

No.11

わかります~俉あたしも旦那の親なんか死んでも関係ないし具合いわるくても知らんぷり~Ⅵ

自分の父と母はいつも電話してます坥お父さんに誕生日プレゼント何あげよっかな炻

旦那の親の誕生日なんか知らないし何歳かも知らないですⅨ
母親の顔は悪魔です
父親は役立たずでいなくてもいいんじゃないの蓜ってかんじですⅣ

だってお義母さんの方からあたしに嫌な態度取ったんだよ蓜あたしは歩み寄ろうと思ってたのに俉だからそーゆー奴にはそーゆー態度で十分Ⅴ

…って生活してたら自分の親に泣かれました焏
あたしをそんな醜い心に育てた覚えはないって淸
自分も同じレベルになってしまうぞ、あっちが嫌な態度ならお前は余計に笑顔で接すること。度を越した愛想はいらないが嫌な態度だけは見せるな、それが大人というものだ。と昉
相手がおとなげないなら自分は大人にならなきゃって思うようになってからはぶつからなくなりました昻
気が向いたらやってみてください

No.12

私の友人の姑の様な姑さんですね💧
勝手に同居するものと決め、家を二世帯に改造し、遊びに来た孫に「ここが〇〇の部屋よ~早く住みたいってママに言いな」と友人を毎回追い込むそう💧自分が店をしてるからと、彼女の子供を跡取りにする‼と…全て自分の思い通りにしたい様で…友人は危機を感じて、家を買う為にフルでパートしてます。

No.13

わかる~✋‼
私も義母に早くくたばってもらいたいです😤💢
義母のお葬式でちゃんと嘘泣きできるか心配だわ~(笑)

こういうレスすると『そんな嫁だから嫌われる』とか批判する人いるけど、実際人を人とも思わないような壮絶な嫌がらせを受けて それでも嫁として笑顔で尽くしてきた人間にしかわからないつらさだと思ってます。

No.14

大丈夫?以前レスしたものです。旦那さんにがつん!と言ってもらい嫁は妊娠中なのにもしもの事があったらどうすんだ!っと言ってもらう。それでも言われるなら出来ないって言い続けるしかないようですね。勝手に息子のローンなんか組めないと思いましたが…。

No.15

言いなりになったら取り返しつかないし思うツボです。私なら、どう思われ様が断ります😫

No.16

あなたの旦那さんが、このスレ見たらどう思うのかな?

くわばらくわばら。

No.17

姑も姑だと思うけど、主も負けないぐらいの気の強さ。お互い様。

No.18

主さんにおすすめ😃
2ちゃんねるの「義理親にしたスカッとする仕返し」だったと思います😊
まとめレスがあるから📱でも読めますよ😁
めちゃめちゃ笑えます😂参考にしてやり返して下さい😂

No.19

将来似たような姑にならないようにね💧

No.20

そんな姑の息子と結婚したのは主さん‼

自分の親が嫁から死ねとかクタバレとか言われてるかと思うと悲しくなるわ‼

No.21

20さんに同感。

No.22

20さん それは違うと思う 姑みて旦那と結婚するんじゃないんだし 結果そんな姑だった で主さんは悩んでるんだよ

No.23

姑が何を企んでいようとあなた達夫婦にしっかりとした絆があれば大丈夫なんじゃないですか❓姑=アイツ、ばばぁ、憎い、お前、死んでしまえ、どっか行け、バチ当たれなどなど凄い言葉ですね…親なのに何処に行くんですか❓バチ当たって寝たきりになったら面倒見るんですか❓姑が上から見るって…あなたの好きなご主人を産み育てたのは姑ですよ❓当然じゃないですか❓あなたが憎んでるなら姑もあなたを憎み嫌いだし幸せになんかしたくないでしょうね…類は友を呼ぶ👿私の義姉や義妹にこんな人がいなくて良かったです😔こんなふうに自分の親を思われるご主人も可哀想ですね…👿多少、駄目でも自分の親と同じように愛してみては如何ですか❓そんなに嫌なら離婚すれば縁は切れますよ👿

No.24

23のやつは同居、嫁経験がない糞。
糞には嫁の気持ち分からんわ。(笑)

No.25

主さんわかるよ~😭
うちもそうだよ😭
イヤミだし。チクチク言って来るからストレスたまるし。
姑ムカツクー💢

No.26

>> 11 わかります~俉あたしも旦那の親なんか死んでも関係ないし具合いわるくても知らんぷり~Ⅵ 自分の父と母はいつも電話してます坥お父さんに誕生日プ… 醜い心になるって分りますよ。私も自分がこんな人間になるなんて分かりませんでした。

No.27

>> 12 私の友人の姑の様な姑さんですね💧 勝手に同居するものと決め、家を二世帯に改造し、遊びに来た孫に「ここが〇〇の部屋よ~早く住みたいってママに言… うちの姑も同じ感じです。私も毎回 追い込まれてます。

No.28

>> 13 わかる~✋‼ 私も義母に早くくたばってもらいたいです😤💢 義母のお葬式でちゃんと嘘泣きできるか心配だわ~(笑) こういうレスすると『… そうですね。長男嫁も親によって全然ちがいます。実際 自分がなってみないと分からない事ですよね。

No.29

>> 14 大丈夫?以前レスしたものです。旦那さんにがつん!と言ってもらい嫁は妊娠中なのにもしもの事があったらどうすんだ!っと言ってもらう。それでも言わ… 旦那も最近 少しは言ってくれる様になりました。でも 転勤前に縛りつけてたいみたいで、義理親達(自分達)が自分の増築の部屋を建てようか。と話を進めていたので、建てたら「帰れ 戻れ」になると思うと 憂鬱ですね。

No.30

>> 16 あなたの旦那さんが、このスレ見たらどう思うのかな? くわばらくわばら。 嫌だと思いますよ。言ってはいけない事。私も分ります。旦那の前ではいいませんが。(辺り前だと思いますが)でも もし逆の立場だったら私の親が旦那にこんな事してたら、旦那に申し訳なく思います。

No.31

>> 17 姑も姑だと思うけど、主も負けないぐらいの気の強さ。お互い様。 有り難うございます。少し嫌味が入ってたのかな?でも 今の私には褒め言葉です。私は全然 気が強くないですよ。姑の言葉でこんなにも心が不安定になり、姑の言葉でいつもいつも 悩んできた。私は 今よりも もっともっと 強くならないといけない。心臓に毛がはえるくらいに。

No.32

>> 18 主さんにおすすめ😃 2ちゃんねるの「義理親にしたスカッとする仕返し」だったと思います😊 まとめレスがあるから📱でも読めますよ😁 めちゃめちゃ… 教えてくれて有り難う。見てみますね。何かいいヒントがあるかもしれない。

No.33

>> 20 そんな姑の息子と結婚したのは主さん‼ 自分の親が嫁から死ねとかクタバレとか言われてるかと思うと悲しくなるわ‼ たぶん20番さんは姑が嫌だと感じても義理親に恵まれているのだと思います。何か問題があったら そんな旦那を選んだのはあなた。と言う人がいますが、親なんて結婚しないと分りませんよ。

自分の親が嫁から同じ事 言っていたら悲しくなるって言ってたけど、もし私に兄がいて義理姉がいたら、私は義理姉の気持ちが分りますよ。同じ嫁だから、自分の親を叩いたり虐待していたら 怒るけど、親だからって親がいつも正しい事を言ってるとは限らないし。

No.34

>> 21 20さんに同感。 すいません。20番さんのお礼と一緒にさせて下さい。

No.35

>> 22 20さん それは違うと思う 姑みて旦那と結婚するんじゃないんだし 結果そんな姑だった で主さんは悩んでるんだよ 有り難うございます。これは なってみないと分からない事だと思います。実際に私が独身の頃 私の友達が同居問題で悩んでました。その時に私は友達の苦しい気持ちが分かりませんでした。でも 今はその時の苦しい気持ちが痛いほど分るのです。

No.36

>> 23 姑が何を企んでいようとあなた達夫婦にしっかりとした絆があれば大丈夫なんじゃないですか❓姑=アイツ、ばばぁ、憎い、お前、死んでしまえ、どっか行… 夫婦の絆があってしっかりしていれば そんな事は無いですよね。でも 旦那実家に行ったらいつも不安定になるのです。旦那も そんな事にはならならからと言ってくれるのですが、何もかも自分の都合で動く姑がとても恐ろしく思うのです。
あなたの義理姉や義理妹に私の様な人が居なくて良かったですね、それは あなたの親が息子夫婦の生活に干渉をせず、見守ってくれてるからだと思います。私は旦那と付き合っている時から長男だと分かっていたから、ゆくゆくは旦那郷に帰るつもりでした。今でもそうです。でも 親だけの都合で🏠を建てる時期や その他 いろいろ勝手に決めていいのでしょうか?私達の都合も考えないといけないと思います。
こういう事で悩んでたら すぐに離婚すればと言いますが、そんな事で離婚してたら結婚生活なんて誰ともおくれないですよね。

No.37

>> 24 23のやつは同居、嫁経験がない糞。 糞には嫁の気持ち分からんわ。(笑) 嫌な思いしているのですね。分かって貰って嬉しいです。

No.38

>> 25 主さんわかるよ~😭 うちもそうだよ😭 イヤミだし。チクチク言って来るからストレスたまるし。 姑ムカツクー💢 本当に姑に悩んでいる人は沢山いるよね。姑はなんで分からないんだろう。嫁に嫌われてもいいから一緒に住みたいって私には分かりません。

No.39

>> 15 言いなりになったら取り返しつかないし思うツボです。私なら、どう思われ様が断ります😫 お礼が後先逆になり失礼しました。そうですね。姑のペースになるのが怖いのです。🏠を建てて戻ったらそれで終りかと思ったら次から次へと自分の要求を押し付けてくる。まだ産まれても無いのに。次は年子で産んだらいいよ。など、旦那も怒ってくれたけど、姑は一人っ子なんて駄目だって、子供作る時期くらい夫婦で考えてるのに。本当にでしゃばり。

No.40

>> 19 将来似たような姑にならないようにね💧 お礼後先 失礼しました。私はなりたくないのでなるつもりはありません。息子夫婦には干渉をしません。自分の事でケンカをするのは嫌だし、親が願う事って息子が幸せになる事だと思ってます。
そういう所から私と姑とは性格や考え方が違う。

No.41

主さんがそんなに嫌ならハッキリ意思表示をしてあげるのも必要なことだと思いますよ。姑さんが本当にお嫁さんから嫌われてて、息子もお嫁さんと同意見だってわかってたら、そこまでの干渉は無かったと思います。
実は主さんは怒りがたまりにたまってるのに言えない自分自身に1番腹が立っているのでは❓
言わないと状況は益々悪化すると思います。そこまで嫌いなお姑さんなら、どう思われたっていいじゃない。主さんのたまった思いをハッキリ伝えてキッパリ一線を引いた付き合い方にしてしまえばいいと思います。
何でそこまで息子夫婦に執着するのか私には理解できませんが、主さんの状況だと遅かれ早かれいつかは直接ぶつかり合わなければならない時が来ると思います😔

No.42

そうですね。旦那は小さい頃から隣りに🏠を建てて帰る事をずっと言われてた様です。結婚時には息子と約束してたのに嫁のわがままで帰ってこないと思っているみたいです。私も何故🏠が建てれないのか全部説明しましたが、全く無視でした。途中で「辞めてー。辞めてー。おやめ💢」など言われ嫁の話は聞きたくないと言う状態でした。旦那が言っても「そんなの駄目だ」とか聞く耳もたないから余計に私もストレスが溜まってるのかも知れません。もし 少しでも嫁の意見も聞いてくれたら、もっと旦那の郷にも帰れるし、もっと親切に出来ると思います。昨日 実の父と母にも相談しました。👶が産まれてる時に集るからその時に🏠の話をすると義理親が行っていたからです。
今までの事 全部 言いました。父と母は私がずっと苦しんでる事を知ってるので味方してあげるからと言ってくれました。父からも 言葉はもちろん選ぶと思いますが、言うからと言ってくれたから少し変化があったらいいと思います。

No.43

私も主さんの気持ちと同じ☝
姑は自己中で、思い立ったら、私達夫婦がなんて言おうと、自分の意志で行動するから、こっちは疲れ果てる💧
自分勝手に行動してくれりゃ良いけど、畑だの親戚の家だの私達を連れて行くばかり💧
口を開けば、大した内容でもない自慢話ばっかり💧
自分の世界しか見えてない姑💧
いい加減にしてくれ💢

No.44

再です。実は家も長男なんです😊若い頃から戻る戻らないでモメてました。
義親が戻って欲しい理由は世間体と(ド田舎なので)自分達もそうして代々やってきたから。という理由のみ。でも離れてるからこそまだ私に余裕が持ててると私は思ってます。
主さんの場合も、まずご主人に主さんの考えを理解してもらうことが何より大事。ご主人に“私は戻りません。少なくとも今は戻ることを考えていない“とだけハッキリ言ってみて下さい。わかって欲しくてクドクド言ってもご主人からしたら親だもの、言いようによっては話がズレて夫婦がモメます。
頑として私は動かないって姿勢をわからせればいいんです。
これは無理だな😔とわかれば、ご主人も考え方が少し変わります。
家の場合、無理だと感じた主人が今はまだ無理だと義親に話しに行ってくれました。そうして伸ばし伸ばしの姿勢で子供をダシにもして逃げまくったあげく20年経ち、義親もかなり譲歩するようになり性格も丸くなりました。
でもまだ帰りませんよ。帰らないかも知れないし、それは解らない😊
先を考えて不安になり今の生活を暗くするより、とりあえず私が動かなきゃ話は進まないんだから✌とデンと構えてます。

No.45

>> 43 私も主さんの気持ちと同じ☝ 姑は自己中で、思い立ったら、私達夫婦がなんて言おうと、自分の意志で行動するから、こっちは疲れ果てる💧 自分勝手に… 田舎の親ほど そうですよね。振り回すのは勘弁して欲しいです。

No.46

>> 44 再です。実は家も長男なんです😊若い頃から戻る戻らないでモメてました。 義親が戻って欲しい理由は世間体と(ド田舎なので)自分達もそうして代々や… 再レス有り難うございます。旦那 実家に行った後は旦那もビールを飲んで一人いい気分です。そんな姿を見て余計に腹がたったり、話たいのに相手が酔っ払ってるから話せないしで、イライラして一人で夜中ブツブツ言ってると言う感じです。そう言うのは良くないですよね。日を改めて話し合いが出来るまで我慢しとこうと思います。旦那も結婚時に比べて考えて方も変わってきてくれました。義理親はこっちに住んだら野菜あげるよ。米あげるよ。ビールあげるよ。と旦那を必死で物で釣ろうとしています。私は旦那に「あなたの親の💰なんて要らない。ただ干渉しないで欲しい」と言いました。旦那は「俺は💰欲しい」など言ってましたが、これから 話合いがまだまだ必要ですよね。でも👶が出来てから夫婦ケンカも少なくなった気がします。👶が守ってくれてるのかな?と勝手に思ってます。

No.47

あはは😂家の姑達と同じこと言ってるわ😂
金より何より平和に暮らせるのが1番なのにね。わかってないなぁ~やっぱり⤵
旦那さんに話す時は親の非を言うばかりじゃダメだよ。あくまでも下手に。
お義母さんの気持ちも解るし感謝もしてるけど今はまだ時期じゃないって言う具合に。
ご主人と主さんの夫婦仲は円満なまま、旦那をうまく操縦しないと☝
お義母さんを好きなままでいたいし、あなたを板挟みにして辛い思いもさせたくないから、この距離が良いと思うの‥。このままの距離で冷静になれて、お互い落ち着いて一段落したら、お義母さんと出かけたりして、そういう仲良し嫁姑になって行きたいな‥なんて上手い具合にね☝
そんな気はミジンも無くても、私達の家庭の平和を守るため☝どんな演技もしてみせる💪ってもんよ😉
そういう姿勢で同居反対を譲らず行けば旦那さんからしたら、女房なりに考えてるのに親は我が儘だってなるもの。
とりあえず同居さえ回避できりゃ後はこっちのもんよ✌
頑張ってしたたかで冷静にね😉

No.48

>> 47 アドバイス有り難うございます。私も最初の頃は冷静になれず怒りが先にきて ますますケンカがエキサイトしていました。私も冷静にならないと駄目ですよね。旦那と一度話あったのですが、旦那の考えはまだ郷に🏠を買うかは分からない。(たぶん私が嫌がってるから)転勤があるから私と子供も一緒に連れて行きたい。と言う事でした。今 一番不安なのが、私が里帰りした時に旦那は実家に帰る為。姑と舅から言いくるめられそうで、怖いのです。旦那もビールを飲んで気も太くなってる時に🏠の話をされても困るし。 前にも姑から「うちはそこに🏠を買う予定でいるから」と 誰が?私達夫婦が買うのに何故 そこまで勝手に決める?みたいな所が度々あります。旦那と打ち合わせしといた方がいいですよね?いいくるめられるなって。
後 旦那は人に流されるタイプです。その事を姑は知ってるのか、「○○くんは🏠を買った」とか「○○くんは👶が産まれた」と言う話ばかり、私はなかなか👶が出来なくて その言葉を聞くたび吐気がしそうでした。旦那はそれを聞いたら 自分達が遅れてるとか俺達も早く🏠を買わないと とか思ってしまうタイプなので心配です。

No.49

相手も息子だから自分の思い通りになると色々言ってくると思います。いつかはご主人が、どちらかの考えに沿わなければならなくなるでしょうね。
でも、こっちも負けずに親と離れて自分達で生活してみるのも大切だと思わせないと😃
家も主人の実家の周りの友人のケースを持ち出したり、アレやコレやと餌で釣ろうとしてましたが、結局私の揺るがない態度が決め手でした。
その代わり別居してくれてる主人を親から自立してて偉いとか、普段から気を使いたてましたよ☝
だけど同居話だけは絶対譲らない😤
その話になると普段優しい妻が激変するので、主人も同居さえなきゃ平和でいられるって思ったみたいです。
父母の日に贈り物も欠かさないし気遣いも忘れない。
でも同居だけは絶対首を縦にふらなかったから😊

No.50

>> 49 一緒に住みたいと思っている親は色んな事で気を引こうと思ってるのですね。旦那も色々と考えているのだと思います。旦那の実家は小児科や病院も少ない田舎で車が無いと不便な所です。今 住んでる場所は小児科もスーパーも歩いて行けるぐらいの距離にあります「生活が苦しくなって、今ぐらいの場所だったら私の車を売ってもいいよ」と言ったら、旦那も「やっぱり病院とか近い方がいいのかな?」とか言ってました。私は凄く姑の言葉で自分の心が乱れます。41番さんはそんな事はなかったですか?41番さんみたいに何を言われても動揺しない様になりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧