食べるのが遅い‼😱

回答4 + お礼4 HIT数 1483 あ+ あ-

2008/07/26 23:34(更新日時)

小3の娘の事なんですが、食べるのが遅くて困っています😱

給食は必死で食べてなんとか間に合ったり少し残したりだそうですが、家では晩御飯なら完食までに1時間かかります💧早食いは体に悪いですが、ゆっくりにも限度がありますよね💦

本人も気にしてるので、早く食べる方法があったら教えて下さい🙇

因みに食事中📺は消しています。

No.726264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間を決めてその中で食べ切れる量をあげて、足りなかったら足すようにしてみてはどうかな❓
焦らせて食べるのも良くないし…だらだら食べも良くないし…
悩みますよね😔

TVはつけてないようだけど…食事は家族そろって時々会話ありにして食べるといいとか聞きますが…

No.2

ありがとうございます!

いつも家族で食べているのですが、会話も大事なのでしゃべりながら食べてます。すると食べるのが遅くなって…
かと言って黙って食べろとは言えないし😥
難しいです💦

No.3

噛むのが遅いんですかね?

喋るのも遅いですか?

No.4

噛むスピードですかね…?😥
しゃべるのは早い方だと思いますし、好き嫌いも無く、食べる事も好きです。

でも他の子達と比べても明らかに遅いです
先日もお友達数人と食べていてビリでした😭

No.5

食べる事よりも喋る事聞くことに集中しちゃって、余り食べれてないって事、無いですな❓
又は、口に貯めて、余り👄を動かしていないとかは❓
私も昔から食べるの遅かったですよ~
主さん、一度、暫く、何時もと変わらない食事の仕方をしながら何故、食べるのが遅いのかチエックして見たらどうですか~❓
どうしたら良いかよりも先ずは、チエックして、原因が分からないと、どうすることも出来ませんですよ~☝

No.6

ありがとうございます!
時々チラッと見てはいましたが、明日は食事中ずっとチェックしてみようかと思います。
原因は何なのでしょうね❓❓❓😥

5番さんは今では食べるスピード普通ですか?成長と共に治るものなのでしょうか…

No.7

今も相変わらず、遅いです😔
独身の時、誰よりも一番に食べても最後になることが良く有りましたね~😔
チエックして、原因が分かって、少しでも早く食べれるように改善できると、良いですね~😃

No.8

>> 7 再レス頂いてありがとうございます🙇

今も遅い方なんですか…💦大人になれば治るのかと漠然と思ってましたが、そう甘くはないんですね😣

よく噛まずに飲み込み食べしてしまいそうですが、時々時間制限をして食べさせた方がいいかなと思いました。
あとは噛む力をつけるために毎日ガムでも食べさせて鍛えれば良いんでしょうか…😱

本人も困っているので、なおるように協力していきます😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧