公務員の家族
私の家内の実家は父親が元公務員だからか家族みんな何か硬いと言うか積極性や思いやり、感謝の気持ちが薄く暗い…家内も喜怒哀楽が薄く苦楽を共に頑張っていこうと言う事がありません…何か私もあまりの思いやりのなさに限界にきてます。いくら話しても同じ、どうしようかなやんでます
新しい回答の受付は終了しました
以前投稿された方ですよね。そんなに嫌なら妻の実家出たら良いのでは…普通 婿に入った訳じゃないのに、あなたの金銭的理由で置いて貰っているのだから 感謝すべきだと思いますよ
この投稿 奥様が見たら不愉快だと思います。旦那として嫁の実家の世話になるのは 恥ずかしくないのですか?
キツイょぅですがこの不景気に妻の実家にぉ世話になれるだけでも贅沢ですょ!文句があるなら貴方の稼ぎと甲斐性で養うからって出てけばイイぢゃなぃですか?養ぅ自信もなけりゃ力もナィなら我慢が必要ですょ!
逆に
いい争いが耐えなく暴力に悩んでる人達に失礼ですょ!
同ぢ事何回相談したって貴方がそんなんぢゃ何も変わらないですからね!
私も 皆と同じ意見だよ 投稿しても 自分が前進しないと 何も 進まないし それに 公務員だから 性格の事を悪く言うのは違うよ この投稿 家族の人に 見られたら アナタは どんな立場に なるか?
一昨日から私は3日間不眠不休での仕事がたたり激しい頭痛でのたうち回ってました、しかし家内は見て見ない振り、一言も具合に対し言葉もなく…家内と家内の両親には自分なりにかなり歩み寄りをしてるつもりです、感謝の気持ちも常に伝えてるつもりだし合わせてもいるつもりだし…しかし誰も素直な感謝の態度がなくフヌケた感じになります。まあ昔からですが…じゃ家内は完全に私は迷惑な存在なんですね?わかりました、私自身これ以上仕事以外の事に悩むのは全てを潰してしまいそうですから家内のうちには帰りません…それと男として嫁の実家に厄介にやるのが恥ずかしくないかといわれますが、私の実家には行きたくない、向こうの両親までがどうせならうちに来た方が、とも言われ仕方なく入ったんです。
初めから商売って上手く行くなら誰だってしてますよね?家族を犠牲にしてしまったり借金借金で結局は破産して家族つれて逃げてしまったりもかなり多い、でも私は私なりに家族だけは不自由させたくない気持ちから頭を下げ家内の実家に住まわせてもらう事になりましたが、そんなにいけない事でしょうか?今の立場は確かに私は良くないけど私も含めやるからにはそれぞれが認め合う必要もあるし不本意でも一度理解してる以上夫婦歩み寄る気持ちは必要じゃないですか?でないと子供が大人になり結婚して壁にぶつかった時、夫婦で力を合わせて頑張る大切さを教えてあげれないんじゃないですか?
私はその前の投稿とやらを読んでいないので詳細が解らないのですが、あなたがそんなに思う状態なら奥様と別れては如何ですか?
世の中、コレをしたら全て良くなったなんて事はまれです。何をするにもメリット、デメリットがあるじゃないですか。多分、あなたにも離婚はできない理由があるのだとは思いますが、本当に今の自分にとってどのような判断をするのがベストなのか(離婚云々のみの問題だけではなく)もう一度冷静に考えてみたら如何でしょう?
ただ一つ、私の親も公務員でしたが、本人家族含めて杓子定規とか、変に冷たいとかは全くありませんよ。それは完全にあなたの偏見です。あなたが奥様のご家族にそういう印象なのは、それがご家族の性格だからで、仕事と関連性は何一つありません。
②の者です。
1つの家族の性格を急に変える事は随分難しい事だと思います。無理に変えようとせず、これはこの家族の性格なのだと受け入れてはどうでしょうか?いつまでも1つ1つ気にしたら疲れるだけだと思います。
お仕事大変な様ですね。鎮痛剤を飲んで少しでも休んで下さいね。
奥様も言葉には出さないけど、心配はしているのではないでしょうか。世の中には表現するのが不器用な方も居ます。その部類に入ってるだけなのではないですか?
↑様。お気遣いありがとうございました。自分は向こうの家族を変えたいとか思ってなくてただ残念なんですよ、確かに自分の育った環境とはまるで違うし苦労もなく安定の中で生活してきた人達には分からないんだなと改めてかんじましたね。自分も男として仕事は自分が始めた以上自分の責任で頑張っていくつもりなんです。その中で一番理解と応援して欲しいのは家内じゃないですか?家内は性格的には昔から受け身でしたがまさか自分が独立して商売始めてからも色々問いかけてきたけど何も共に動いたり考えたりしようとしないなんて思わなかったから愕然としたんです。今も
みなさんの意見にはどれも納得です。が!! 私は最初の投稿はしらないからわからないですが 今感じたのは奥様や奥様の家族に優しくしてほしいんですよね? 自分をもっと見ていてほしいのですよね?もっと愛されたいのでしょう?
私にはそう感じました。きっと 奥様も奥様の家族も大切に思ってるのでしょうね。
愛情表現は難しいですよね!!!
ただ思うのは 変な理由をつけて心を曲げないでくださいね。 言葉は 『言ったいわないかではなく、伝わったかつたわらないか』です。
ちゃんと自分の気持ちを伝えてくださいね。
きっと通じますよ。
↑ありがとうございます。自分では色々伝えてきたけど言われる事が嫌みたいですからもう何も言わないほうがガッカリせずにいいみたい…何か疲れました。必要な時だけ居て自分からはもう色々なびかずに黙ってやります。独立当初は仕事場に一人寝泊まりしてて家族とは日曜日に会っててその頃が一番良かったみたい。家族と平日もできるだけいたほうが良いかなと帰るようになって何か悪くなりましたね。とにかく自分からは色々なびかずほっときます
うちの父親も公務員だったから、少しは堅い雰囲気が解るかも。
でも、人間性がどうであれ、感謝もいっぱいありますよ。
相手のいいところを見つけてあげて、感謝してみて下さい。
近くにいると、感謝が遠のくから、息抜きの時間も大切にしてください。
12.13>ありがとうございます。向こうの両親には気の毒な位感謝してるんですよ(>_<)何も波風たってなかったとこに自分の責任で家族が厄介になって仕事に関する話とか励ましの言葉とかは一度も無いけど文句言わず長い間住まわせてもらって情けない位家内の両親には感謝してます。ただ自分が当たり前に家賃とか払えないのが凄く情けなくて倉庫の棚作りとか子供達に庭の掃除をたまにさせたり家財道具の修理をしたり出きることをすることでしか今はお返しできません。たから毎年お正月の2日に家内の実家に義理兄弟が集まってみんなで食事する時、自分は迷惑かけてる負い目からご馳走食べる立場ではないと自分は2日から仕事だからと言って外に出るんです。とにかく頑張るしかありませんね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧