大泣きの赤ちゃん

回答7 + お礼7 HIT数 1601 あ+ あ-

2008/08/05 10:01(更新日時)

幅広い御意見を…と思い、投稿しました。土曜日の新幹線内のことです。まだ一歳にも満たない赤ちゃんを連れた御夫婦がいました。赤ちゃんは眠いのか随分むずがっていましたが、母親はあやすわけでもなく泣かせっぱなし。父親はなぜか写真を(泣き叫ぶ赤ちゃんを)撮ってるんです。私なら席を立って、あやすのに…と思いました。周りの乗客の方々も、視線を送りつつ迷惑そうにしていました。そこに、おばあちゃん世代の方が『写真撮ってる場合じゃないでしょ。あやすなり、抱っこなりしてあげなさい』とおっしゃったのです。それで腰を上げた父親はデッキへ。母親はひとりになるとお弁当を食べ始めました。『すみません』もなく… 私の了見が狭いのでしょうか?ちょっと親としてはお粗末に感じましたが、皆様はいかが思われますか?

タグ

No.730030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お粗末です。

No.2

眠ってる人もいますからね💧
私なら必死に泣き止ますと思います😫
🏠でも近所迷惑にならないか心配なのに😫

No.3

前はそういう親にイライラしたけど、最近では育児に疲れてるのかなぁと同情するようになりました。

No.4

カメラを向けると泣きやむ赤ちゃんなのかも。他人にはわからない我が子のあやし方ってあるもんです。
すみませんの一言…あったほうがいいですよね。でも、私も子育て経験して、30代にもなり最近は「疲れてるんだろうな」って思ってイラついたりしなくなりました。若い頃は主さんみたいに思ってたなぁ。

No.5

スミマセンの一言もないのはちょっと…ですね😥
赤ちゃんも慣れない環境でグズグズしてしまってたんだろうし、泣きやまないのはしょうがないのかなとは思いますが…。
赤ちゃんは泣くのが仕事なんだからしょうがないでしょ💢ウザいばぁさん💢って態度だったんだろうなぁと本文から感じました。

私も子育て中ですし そういう苦労も、疲れてる気持ちもわかりますがそのような態度だと大変だよねって同情する気持ちも失せちゃいます😔

No.6

🏠だったらどんなに泣いてても少し位ならほっといても良いけど、乗り物に乗った時は、席を立って、皆さんの迷惑にならない所へ行くべきですね~😃
📷を向けて泣き止ますにしても直ぐに泣き止めば良いのですが、なかなか、泣き止まない場合は、デッキの方に移動するなり迷惑の掛からない所へ移動するべきでしたね~😔
後『すみませんでした』の一言ぐらい言って欲しかったですね~😩

No.7

>> 1 お粗末です。 匿名希望1さん、おはようございます。 赤ちゃんは新大阪から神戸→その先の岡山を過ぎても大泣きで、赤ちゃんを長時間泣かせるのは小さな身体にも負担なのになぁ…と思いました。

No.8

>> 2 眠ってる人もいますからね💧 私なら必死に泣き止ますと思います😫 🏠でも近所迷惑にならないか心配なのに😫 通行人2さん、おはようございます。泣くのはしかたないとしても、やはり色々な方々のいる場所ですよね… なので、ボーッとしてないで(周りの方々はチラッチラッと迷惑そうに見てましたし)なんとかして欲しかったです。 私もあれだけ長時間泣き叫ぶと、なんとか寝かしつけようと苦心しますけれどね。

No.9

>> 3 前はそういう親にイライラしたけど、最近では育児に疲れてるのかなぁと同情するようになりました。 通行人3さん、おはようございます。 その赤ちゃんの御両親さんは…私よりは若く映りましたが、まったく『困り果てた感』も無く、ぬいぐるみを抱っこしてるみたいでした。疲れて、どうしようもないって様子ではなく、ごく普通にしてたところが周囲の反感をかってしまったんだと思いました。

No.10

>> 4 カメラを向けると泣きやむ赤ちゃんなのかも。他人にはわからない我が子のあやし方ってあるもんです。 すみませんの一言…あったほうがいいですよね。… 匿名希望4さん、おはようございます。 私の見る限り、カメラは泣き止ませるアイテムではなく…携帯カメラで『泣いているのを、おばあちゃんに送ろうか。動きまわるとぶれるよ~』って言ってるのが聞こえました。私の斜め後ろでしたから… ちょっと親御さんとしては配慮が足りないと感じました。 私の子供も昔、眠くなるとゴネてましたが、公共の場では迷惑かけないよう配慮していました。

No.11

そうだねぇ💦お粗末ですね😂私もそんな経験がありましたが、子供がぐずると、新幹線の席をすぐ外したし、普通の電車も結構よく降りたりしてました😭
最近思うのですが、時代のせいなのか、年齢的なモノなのか、バギーをそのままで、電車バスに乗って来る人が居るけれど、あれもどうかなって個人的に感じます💦

No.12

>> 5 スミマセンの一言もないのはちょっと…ですね😥 赤ちゃんも慣れない環境でグズグズしてしまってたんだろうし、泣きやまないのはしょうがないのかなと… 匿名希望5さん、おはようございます。アドバイスを受けた時、その親御さんはムッとするでもなく… ほんとに『あ、そうですか~』みたいな表情でしたね。周りの方がフッと空気が変わりました(笑)あまり深く察していなかった様子でした。赤ちゃんが何を伝えたいのか、もっと親修業しないと…と思いました。

No.13

>> 6 🏠だったらどんなに泣いてても少し位ならほっといても良いけど、乗り物に乗った時は、席を立って、皆さんの迷惑にならない所へ行くべきですね~😃 📷… ようちゃんさん、おはようございます。 本当におっしゃる通りです。 赤ちゃんを長時間泣きっぱなしにさせると、周りにも迷惑ですが赤ちゃんにも相当、疲労や負担がかかると思われます。あれだけ大勢の乗客からの視線を受け、席を一時間以上立とうとしないのは配慮がなさすぎだと思いました。赤ちゃんが泣くのは仕方ないにせよ、なぜ泣いているのかを理解できない、ということにも親御さんとして残念なことだと思いました。

No.14

>> 11 そうだねぇ💦お粗末ですね😂私もそんな経験がありましたが、子供がぐずると、新幹線の席をすぐ外したし、普通の電車も結構よく降りたりしてました😭 … 匿名希望11さん、おはようございます。 確かに…。あのバギーも場所によっては正直邪魔だなぁ、と思いますね。赤ちゃんを連れているので、みんな気遣かってるんですから…肝心の親御さんにも、周囲への感謝や配慮は忘れてはいけないことですね。私はバギーは重いし、場所を取るので使いませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧