友達がやばい

回答3 + お礼3 HIT数 1040 あ+ あ-

2006/07/04 17:48(更新日時)

私の友達が、最近うつ病になるんぢゃないかと心配です。
その子は頑張り屋で完璧主義で頑固なところがあります。何事にも頑張るのはとてもいい事ですが、うまくできないとすごく落ち込みます。普通そんなに落ち込むような事じゃないのに、彼女はめっちゃ落ちます。しかし、友達には元気なふりをして、家では全てのストレスを彼氏にぶつけているらしいです。彼氏さんはもうすぐ限界らしく、でも別れたら彼女は学校を辞めかねないし、最悪の事態も想像できると、我慢しています…。
最近は、学校をかなり休みがちで、心配です。先日「あたし精神科行った方がいいのかな」と聞かれました。気分の上がり下がりが激し過ぎると本人も言っています。彼に辛く当たるのもダメだと思いつつやってしまうっぽいです。まだ完全にはうつ病では無いと思いますが、予備群だと思います…。私はどうすればいいでしょうか?

タグ

No.73029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 なるべくいつも傍にいてあげたほうがいいと思います。『自分のペースで生きていいんだよ』と言ってあげて下さい。人生長いし、失敗や後悔は多いほうが… 回答有難うございます!
学校にいる時はほとんど誰かと一緒にいます。でも最近学校に来ないので家に一人かもしれません。
学校に来なよと言ったりするのはよくないですよね?
あと、その言葉参考にさせてもらいます(*^^*)

No.4

>> 2 心配ですね…。 あなた一人では抱えるのはつらいと思います。 ウツかどうかはわからないけど、精神科ではなく診療内科などでカウンセリング受けてみ… 回答有難うございます!
診療内科ですね。分かりました!「心配ならカウンセリング受けてみるのもいいんじゃない?」と以前聞かれた時は言いました!
私も、専門家に任せるのが一番と思いますし。
彼氏さんにも言ってみます(^-^)

No.6

>> 5 回答有難うございます!
そうですね!余計に追い詰めてしまいますよね。
友達が学校を丸一日休んだ日に、「大丈夫?」と聞いてもいつも「大丈夫」だと言うんです…大丈夫だと言ってるのにあまり詮索するのもいけないかなと思い、「何かあったら言いなよ」しか言ってあげれません…これぢゃあ何も進歩がないです(>_<;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧