介護の日

回答16 + お礼5 HIT数 1555 あ+ あ-

2008/07/29 20:42(更新日時)

介護職離職率増加を懸念して介護の日が作られたとのことですが
これによって介護職員に何の見返りがあるというのでしょうか 祝日なんか作ったって介護職員は休めませんし
そろそろ精神論に逃げることなく 実質的な取り組みをすべきだと思います
皆さんは どう思いますか?

No.730654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思います。うちは旦那が介護士ですが給料安くて暮らしていけません。介護は立派な仕事だとは思いますが、働いてる人が生活できないような状態では離職する人が増えるだけだと思います。しかし大変な仕事なのになんで安月給なんでしょう・・・。

No.2

介護の日ですか…祝日になるんですね。
ならば、その日は強制で家族に介護していただいて介護施設は休みにしてもらいましょう。

行政は本当に介護職の大変さが解っているんでしょうか。
もちろん家族も。

介護の現場には医療保険も関係ありませんし、病院介護も医療保険の制限がある病棟勤務が多いので給料があがらないんですよね。
コストの取りにくい業種なんです。
その辺りを理解して、コストを取れるようにしてもらえば給料アップにつながるんですが。

No.3

>> 1 そう思います。うちは旦那が介護士ですが給料安くて暮らしていけません。介護は立派な仕事だとは思いますが、働いてる人が生活できないような状態では… お返事ありがとうございます

介護職を良くするどころか どこを削ってやろうか という考えが強いでしょうしね💧 来年の介護報酬改正が恐ろしいです

せめて看護師レベルに上げてもらえれば良いのですが…
給与格差も酷いです

No.4

>> 2 介護の日ですか…祝日になるんですね。 ならば、その日は強制で家族に介護していただいて介護施設は休みにしてもらいましょう。 行政は本当に… お返事ありがとうございます

本当にそうですよね
介護職員はお年よりと お遊びばかりしているとでも思っているのでしょうか

升添さんは在宅での介護経験を持つ人なので もう少し期待していたのですが なんだかガッカリさせられることばかりです😥

No.5

確かに介護は大変ですよね。給料あげるべきですね。
ただ、看護師とは責任の度合いも資格も違いますので同じにする事は難しいと思いますよ。責任は看護師、給料は同じじゃ次は看護師の離職になりかねません…
介護や医療の分野はボランティア精神を求められ報酬は安いというのを変えて欲しいものですね…

No.6

>> 5 あなたは看護師ですか❓
看護師は独占業務と言いたいんでしょうが なんか介護士は責任が少ないと言っているように聞こえるえるのですが気のせいですか?

No.7

介護の日を🎌にして喜ぶのは学生と土・日・祝祭日休みの若い会社員達が休みが増えて喜ぶだけ😒私らぁヘルパーには土日・祝祭日関係ない😠政府はそんなくだらなん休みを制定するよりガソリンが高騰し値上げする世の中に対して税金を安くし賃金を上げる方法を考えろ👊💢その方がよっぽど世のため人のため介護士達が喜ぶ。

No.8

すいません、横レスです。私は老人ホームに勤務する看護師です。
介護士、看護師ともにそれぞれ違ったことでの責任感は持ってますよ。
ただ、勉強してきた時間が違うのでは❓ヘルパー、介護福祉士は学校いかなくても資格は取れますよね❓
看護師は学校行かないと資格はとれませんし、本当に勉強漬けでした。あの苦労を思うと給料同じはちょっと…
点滴、医師の介助、指示ひろい、病気の判断できますか❓介助士には出来ない仕事があり、その分責任の重さも違います。
介護士、看護師共に給料上がれば⤴お互い円満解決☝
ちなみに私が8年前看護助手してたときは夜勤無しで手取り10万でした😨

No.9

再レスなんですが・・・。NO.5さんの言うとおり資格は違うかもしれません・・介護士は医療行為もしませんしね。でも旦那の話では夜勤などは介護士のほうが大変だって言ってました。介護士がバタバタ忙しくても看護師は手伝ってくれないようなことも言ってたし。旦那も夜中の巡回中に心肺停止になってた人をみつけて、心臓マッサージなどしたこともあったようですし、看護師より責任がないってこともないような気もします。命と向き合ってるのは同じだと思うんです。

No.10

介護士辞めて、看護師になる☝
これで解決👏
看護師になってはじめて責任の重さを感じるよ。私が経験者。
今、思えば介護士の方が楽だったし、楽しく仕事も出来た。看護師は『知らない、分からない、どうしょう』じゃすまされない…

No.11

皆さんレスありがとうございます

介護士の責任の重さの認知度が低い意見ようなが多いようで とても残念です これでは離職が多いのも仕方がないですね

介護の場は生活の場所です(療養型等もありますが) 医療的にならず 医療と連携し その人の尊厳を追求し その人の居場所を導き出すする仕事 …しかし 世間様がこの扱いでは 介護士の仕事の理解を広めるのは難しいんでしょうね
介護士って大変だよね って感覚で言われて 精神論でまるめられて終りなんですよね😿

No.12

介護士です。
介護の日 はじめて知りました。その日は 介護施設は全部休みにして 家族で介護する日なんですかね?
確かに 仕事が大変な割には給料は安いです。看護師に比べ 介護士が仕事量があっても 看護師の給料の方が高い。。なんでだろ。

No.13

介護の日って、どんな意味があるのですかね💦介護の現場は、土日祝 盆や年末年始も関係ないのに…

看護士と介護士で給料が違うよりも、見下した態度や口調はやめてほしい。
皆ではないけど…。
確かに、様々な面で差はあるけど、
責任感や重労働は同じだと思います。
介護現場では、看護婦よりも介護士が活躍し貢献してるんだし、報われる日がきてほしい。生活できないとなると、ボランティア精神さえなくなりませんか…

No.14

どっちの責任が重いというか医療行為に関してや薬の管理を任される対価として看護師が高いんですよね?
私が今まで勤務した現場では、看護と介護は業務がきっちり分かれていたので介護VS看護みたいな所はありましたね。
私的には、医療行為を行っている間に看護助手や介護スタッフにフォローして貰っている意識で働いていましたけど、介護スタッフを見下すスタッフがいた事も事実ですね。
なので、今回ラインのない職場に就職しました。介護も看護もメインの仕事は同じで、医療行為が入ってくるので給料が高くても仕方ない状況です。
今まで申し訳ないと思っていた分、気が楽です。今まで聞いていた介護からの「私達の意見が通らない」なんて愚痴も当然ありません。
雇用側の意識の問題もあるのではないでしょうか。

No.15

薬の管理は介護士でもします
医療行為ができないのは法で決まっているからです
しかし 経管のセットや吸引 施設によっては褥瘡の処置だってします 尿測もします

なんだか介護士と看護師の比べあいになってしまいましだが お互いの仕事を理解しあう歩みよりがないのが 今も昔も変わりませんね
このレスを見ているとやはり看護師は介護士を見下していると見らるように思えます
ボクのいる施設では看護師は行事計画は作りません 親睦会など大変な仕事はやりたがらず なぜか介護士ばかりに回ってきます ケアプランも作りません 経管のが終わって最後までみるのは介護士です
バイタルや普段の状況を見て判断するのは 実際には介護士です 病気を治すのは医師で 薬を処方するのは薬剤師です
ケアプランを看護師が作ると医療的になってしまい その人のニーズから外れることが多いです
介護士の皆さん もっと威厳を持って頑張りましょう💪

No.16

ですから、その法に触れるか触れないかの部分で看護師の方が給与が高いのは仕方ないですよね。主さんの言われる業務を介護スタッフがするのも知っています。

主さんのような煽りも、お互いを尊重出来ない理由だと思いますよ。
私と仲がよい介護スタッフは、主さんのような事は言いません。
介護職にプライドがあるから、看護には出来ない業務をしていると自負しているからです。
私は、そういう彼女たちを尊敬し信頼しています。
彼女たちがいるからこそ安心して看護業務につけるのですから。

No.17

介護と看護は似てますが違う部分が給料の差だと思います。
私には主さんが看護師に敵対心を持ってるよう感じます。

No.18

確かに大変な仕事とは思いますが 家族はなんの報酬もなく介護しなければいけないんです。
介護の日なんて つくられ一斉に休まれたら迷惑こうむるのは利用者です。
家族がいるひとはまだいいけどいない人は放り出しですか?

仕事の人はいいですよ
いやになったらやめられるのだから

介護必要な人を抱えた家族は 死んでくれないかぎり ずっとつづくんです。

No.19

2でレスした内容は言い過ぎですが、本来介護とは家族がするものではないですか?
今は在宅介護が重要視されていますし、正直言って「預けたら、こっちのもの」と言わんばかりの家族ってどうかと思いますよ。
家族がいるのに手も掛からないのに老人ホーム?おかしくないですか?
ディサービス・ショートステイ…家族が見ながらプロがサポートする制度はたくさんありますよ。

No.20

じゃあ 介護職なんていりませんね。
家族がみるのが当たり前なら施設もいりませんね。

仕事しながら 寝たきりみることが どれだけ経済的 肉体的 精神的に 苦痛かわからない人は 平気でそんなことをいう。

家族でみるのが当たり前なら 高い介護保険も ヘルパー 派遣も全部国で廃止したらいいんですよ

介護殺人ふえますけどね。

介護職って 利用者がいるからなりたってるのに よく そんな発言できるわ…。

そもそも 休みまったくないんですか?
家族はやすみありませんよ
お陰様でてのかかる老人はデイもショートも断られ ヘルパーだって スキルある人なんて そんなにいない。
それでも 頼らなくちゃいけない利用者の気持ち 思いやれたら家族がみるのが当たり前なんて言えないと思いますけどね

No.21

18さん
ちゃんとレス読んでます?
施設に入れたら入れっ放し、手がかからないのに施設に入れる家族の話をしているんですが。
しかるべき施設に入れるべき介護の必要な方の話はしていません。
介護スタッフは、あくまでも介護スタッフでかり家族にはなりえません。家族を恋しがって、会いたがっている方の気持ちを伝えても家族が協力してくれない無力感…わかりますか?
在宅介護の大変さは分かってますよ。
我が家は在宅介護で認知症で夜間徘徊があり、排泄介助の必要な祖母を看取りましたから。
「家族が看るのが当たり前」というのは家族が協力するのが当たり前って事です。
介護施設は姥捨て山ではないのですよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧