離婚調停中のうらぎり

回答5 + お礼5 HIT数 1646 あ+ あ-

2008/07/28 15:16(更新日時)

今離婚調停中です。原因は旦那のDV・浮気などです。私は以前旦那の弟の嫁(以下Aに略します)ととても仲良くしてお互い悩みなどを相談したりしてました。しかし私が離婚するとなると連絡もとれなくなりました😔旦那から電話がありAが私のことを『浪費してた!離婚して金持ちと結婚したいらしい』などと言うのです。世間話程度にファッションの話などしてました。でも家計を圧迫するような買い物なんてしてないし、旦那が借金ばかりしようとするので安定した人と結婚すべきだったと話しただけです😔義理母にも私の情報をふりまいて相当怒って訴えるとまで言ってるみたいです😥旦那の暴力や浮気のこと親身になって聞いてくれていて私のことを応援するとまで言ってくれたのに…Aのおかげで更に揉めることになりました😔子供もいて調停で色んなことを決める重大なときなのに…離婚原因は旦那なのに私のあら探しして話て何がしたいのかわかりません。Aのこと本当の妹のように可愛がっていた為ショックで沢山泣いてしまいました😢
Aに手紙を書こうかと思うのですがやめたほうがいいと思いますか?これからの対策もアドバイスお願いします🙇

No.732302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際主さん名義のカードローンとかあるのでしょうか?

貧乏だろうと多少の服は買うだろうし、
明らかに浪費してた事実が無いなら、ありのまま話せば良いと思います。

義妹はこれから他人になる主さんより、
この先身内である旦那さんに寝返ったんですね。
今まで主さんに合わせてたのもタックを組んでた方が
義家族と生活しやすいみたいな感覚だったのかも?

そう言う人を相手にしても仕方ないと思います。

No.2

手紙はやめなさい!証拠になることは一切しないこと。電話も!
感情的に行動して、何かすれば悪用されますよ。調停にはいるのなら、悔しいのはわかりますが、毅然とすること。私も主さんと同じ経験しました。悔しかった。でも嘘は必ずボロがでます。静かにみてましょう!ちなみに妹さんにいったことなど離婚原因になりません。きちんとこういう笑い話でいったと調停で聞かれたら言えばいいだけです

No.3

離婚するならAさんは身内ではなく他人…遠い存在になるんですから、もう頼りにするのはやめた方が良いと思います😣悲しいでしょうが😣
ハッキリ言えば相手側の身内に相談するのは❌です💦相談は絶対自分側の身内か友達に☝よく「本当の親だと思って何でも相談してね」なんて義理親がいますが信用してはダメ🙅 離婚となればコロッと変わりますから😲

手紙などももっと揉めるかもしれないからやめた方がいいですよ✋調停で言われても説明すればいいと思います☝

No.4

>> 1 実際主さん名義のカードローンとかあるのでしょうか? 貧乏だろうと多少の服は買うだろうし、 明らかに浪費してた事実が無いなら、ありのまま話せ… 1さん😃ありがとうございます。私のカードローンなんって一切ありません(旦那はカード使い放題でしたが😠)誕生日に少し高めのバックを買ったのと数千円の服を買っただけです。旦那にありのままをはなしましたが今はAが家族だから私のことを信じないそうです😔
多分Aは自分がしたこと私が気づいてないと思います。あんなに親身になって暴力などのこと聞いてたのに人の痛みがわからないんですね。人を傷つけたことの罪悪感もなく生活していくAが許せません。真実は違うのに何もしないほうがいいのでしょうか…

No.5

>> 2 手紙はやめなさい!証拠になることは一切しないこと。電話も! 感情的に行動して、何かすれば悪用されますよ。調停にはいるのなら、悔しいのはわかり… 2さん😃ありがとうございます。手紙はやめたほうがいいんですね💦調停終了後もやめたほうがいいでしょうか?ただ『本当の妹のようにかわいがってたAのこと信頼しなければ良かった。人の痛みを考えて下さい』みたいな内容を送ろうと思ったのですが…
やはり同じ経験した方がいるんですね😔人のこと陰口言うなんてサイテーですよね。
誤解されたままの状態が辛いです。ボロがでるといいのですが…

No.6

ありのままって言うのは調停など公の場で相手がその事に触れてきたらありのまま話せば良い!って事です。

旦那や義妹や義親にどう思われようと、もう直ぐ他人です!
カードローン等が無いなら鞄の1つや洋服の1つ買ってたからって
訴えるとか、調停に響くって事は無いと思います。

義妹が相手の痛みに気付かない人なら
いつか痛い目に合うだろうし
人間的に低レベルな人達に何を言っても無駄だと思います。

No.7

>> 3 離婚するならAさんは身内ではなく他人…遠い存在になるんですから、もう頼りにするのはやめた方が良いと思います😣悲しいでしょうが😣 ハッキリ言え… 3さん😃ありがとうございます。1・2さんからも言われましたが手紙はやめたほうがいいですね💦どんな誤解をされていても真実は違うんだから神様もみててくれますよね。
もう人間不信になりそうです😔Aの優しい顔が悪魔にみえます😢お母さんも初めは親身なフリしてましたが旦那のこと『若いんだから暴力もする』と言ってました。アザだって常時ある状態だったのに…
調停員さんは全く旦那のこと信頼していません😃証拠も提出してるので。幼稚だとも言ってました。
次の調停で成立すればいいのですが😥無理かもしれません。

No.8

>> 6 ありのままって言うのは調停など公の場で相手がその事に触れてきたらありのまま話せば良い!って事です。 旦那や義妹や義親にどう思われようと、も… 再度ありがとうございます。
親身にアドバイスいただき嬉しいです。Aのことは本当残念ですが、そうですね😊もう他人は相手にしないことにします。私は旦那と別れて子ども達と暮らしたいだけなんですから😃私には信じてくれる優しい両親や子ども達がいます❤

No.9

主さん、証拠もあり調停員がそう受け止めているなら今更そんな話題が出ても説明すれば大丈夫ですよ😃
嘘を言ったAには腹も立つと思うけど…ほかっとくのが一番☝

私事ですが…旦那と離婚する際、同じ家にまだ私と子供が住んでるのに会社の先輩や後輩・親や友人に嘘ばかり言って「最悪な嫁だろ~だから離婚するんだ」って私や子供に聞こえるように毎日長電話してましたよ~😤嘘ばかりで超ムカついて殺してやりたかったです😂
でも電話の相手とは二度と会わないし、所詮低脳だから仕方ないって思って我慢しました😤嘘はその内バレますよ😃

No.10

>> 9 9さん😃ありがとうございます。
目の前で電話で嘘ついてたんですか😨最悪ですね❗一緒に住んでたら一日中精神的にも辛いですよね💦
私には9さんみたいにアドバイスくれた方が沢山います。優しくてわかってくれる方がいればもういいです❤
人の不幸を願ったりはしないけど、悪いことしたら絶対自分にかえってくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧