歯医者のレントゲン👄

回答4 + お礼5 HIT数 882 あ+ あ-

2008/08/06 13:31(更新日時)

歯医者でのレントゲンは、病院と同じく医師が撮影ボタンを押さなければならないという決まりは無いのでしょうか⁉

歯科医師でなく歯科衛生士でも押していいのでしょうか⁉

No.733347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当は医師が押さなければならないのですが衛生士や助手が押しているところが多いです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
現実はそうなのですか💦私も病院勤務ですが準備まではしても必ず医師が撮影しているので初めての事に驚きました😔

No.3

そうはいうけど、医科でも看護師さんがレントゲンを撮影してる所は多いよ😊

歯科も医科も個人病院は人手不足なんですよ😁

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうなんですね😥だからといって困った事になった訳ではないんですけど、勤務する病院や受診している他の病院では医師がすることを徹底しているので驚きました😭

No.5

確か医師しか押しちゃいけませんよ☝でも私が助手してた歯医者は、院長は「押しといて」といつも言ってましたが、ニュースで衛生士にレントゲン押させてた歯医者が歯科医師免許剥奪されたのみて院長が「押す時呼んで」というようになりましたが、③日坊主で終わりました(笑)多分、未成年の喫煙が法律で禁止されてるけどバレなきゃ皆吸ってるのと同じようなもんかな😱

• << 7 3さん、レスありがとうございます。 ホント、バレなきゃいいみたいな感じなんですね💦先生も大変ですし😔 でも実際それで処分された医師がいるとなると、私みたいにアレ⁉って思った人がいたら危険ですよね😱
  • << 8 ⬆5さんの間違いです💦すみません🙏

No.6

基本的に押してはだめです😔医師、歯科医師、X線技師のみです。
ただ、医療の法律ってすごくあいまいで、このレントゲン撮影に限らず、「歯科医師の指示のもとに…」、とか、「緊急時は…」とかいろいろあります。なので解釈の仕方でかわるようなところがあるんですよね😥
衛生士はどんな状況で、したかが裁判で問われるようになるんですが…😥助手の方は完璧アウト❌です。

No.7

>> 5 確か医師しか押しちゃいけませんよ☝でも私が助手してた歯医者は、院長は「押しといて」といつも言ってましたが、ニュースで衛生士にレントゲン押させ… 3さん、レスありがとうございます。

ホント、バレなきゃいいみたいな感じなんですね💦先生も大変ですし😔
でも実際それで処分された医師がいるとなると、私みたいにアレ⁉って思った人がいたら危険ですよね😱

No.8

>> 5 確か医師しか押しちゃいけませんよ☝でも私が助手してた歯医者は、院長は「押しといて」といつも言ってましたが、ニュースで衛生士にレントゲン押させ… ⬆5さんの間違いです💦すみません🙏

No.9

>> 6 基本的に押してはだめです😔医師、歯科医師、X線技師のみです。 ただ、医療の法律ってすごくあいまいで、このレントゲン撮影に限らず、「歯科医師の… 6さんレスありがとうございます。

法律って曖昧なんですね😔💦医師以外が押したところでボタン押すだけの行為で危険はないかもしれないけど、やっぱり定められてる以上は…って思います💦
しかも私の場合、受付の人だったので…完全アウトですよね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧