鉄砲注射知ってるかな?🔫

回答11 + お礼11 HIT数 17601 あ+ あ-

2008/08/07 09:21(更新日時)

鉄砲注射した事あるかたいませんか?✋
自分は確か中学時にインフルエンザの予防接種が鉄砲注射だったんですが、メチャクチャ痛い😭
お陰で今は注射が怖くてしょうがないです。
他県に嫁いで周りの子に聞いても知らないみたいです😨
ひょっとして私の母校だけ❓ちなみに岐阜です。

No.733745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりますよ。自分らの頃はありました😉

あと、BCG?とかありましたね😂腕に9つの跡が出来るヤツでした😂

No.2

私も岐阜です✋
鉄砲注射した事あります😨

あれって注射針代えずにプシュップシュッって何人も続けて打つじゃないですか‼
B型肝炎とか移ると思いませんか⁉

兄に聞いた話では証拠になる物は全て廃棄して無かった事になってるらしいですよ😨

No.3

>> 1 わかりますよ。自分らの頃はありました😉 あと、BCG?とかありましたね😂腕に9つの跡が出来るヤツでした😂 ありがとうございます😃鉄砲注射メチャクチャ痛いですよね。
BCGは赤ちゃんの頃に一回やって、確か小学生位にまたツ反してダメだったらまた打たないといけないんですよね😢
9個の針を2個ですよね😭考えるだけで痛いわ~😱

No.4

>> 2 私も岐阜です✋ 鉄砲注射した事あります😨 あれって注射針代えずにプシュップシュッって何人も続けて打つじゃないですか‼ B型肝炎とか移る… ありがとうございます😃針変えずにすごい早さでどんどん打っていきますよね😭
ひょっとして感染症が原因で廃止になったとか⁉。
今考えると医者がてっとり早く終わらせる為だけって感じですよね。

No.5

ありましたね~。懐かしい☺
圧力で皮膚を貫通させる仕組みのヤツですね。

2さんのおっしゃる通り、あの注射器で感染症の犠牲者が出て、使用禁止になったと聞き覚えがあります。
インフルエンザの予防接種も、それで亡くなったお子さんがいたので、学校等での集団接種の義務付けは廃止されました。
BCGとはしかは、まだやってる自治体があるはずです。

ちなみに、私は北海道で小学校の事務してます。仕事柄、私は毎年インフルエンザの予防接種を自主的にしてます(かかると、出勤停止になります💧)

No.6

千葉です✋
懐かしいです😁
確か小学生の頃に体育館でびびりながら順番待ちしてた記憶が…

No.7

>> 5 ありましたね~。懐かしい☺ 圧力で皮膚を貫通させる仕組みのヤツですね。 2さんのおっしゃる通り、あの注射器で感染症の犠牲者が出て、使用禁止… ありがとうございます😃やっぱり‼感染症になってしまった子がいたんですね😲
寒い体育館でプルプル震えながら一列に並んでやったのを思い出します😭寒くて筋肉に力が入ってたから余計に痛かったんだと思うけど、今でも予防接種(普通の注射器)でも泣きそうになりますよ。
北海道という事は全国でやっていたのかな~???

No.8

>> 6 千葉です✋ 懐かしいです😁 確か小学生の頃に体育館でびびりながら順番待ちしてた記憶が… ありがとうございます😃本当に鉄砲みたいな黒いので、引き金引くと針が出るんですよね。
自分の子には絶対やらせたくないですよね😠

No.9

懐かしいですね。私は小学校時代は九州でしたが、九州でも実施されてました。
ちなみに、5さんの言われる通りで、鉄砲注射は注射剤をものすげー圧力で発射して皮膚を貫通させるもので、針は使用しませんよ。
たしか、神経繊維を損傷する事故の発生により使用が廃止されたのだと思います。

No.10

沖縄です✋ わかりません💧 でもBCGの跡はあります😃

No.11

育ちは福島ですがありましたよ😥
兄がやってて私も怖がっていたら 自分がやる前に廃止になって助かりました😭
かなり痛いと聞いてたからビビっていた記憶あります💀
主人は東京ですが知らないみたいです😲

No.12

>> 9 懐かしいですね。私は小学校時代は九州でしたが、九州でも実施されてました。 ちなみに、5さんの言われる通りで、鉄砲注射は注射剤をものすげー圧力… ありがとうございます😃え~!針じゃないんですか~?針より痛いような感じでしたもん😤
すごい圧ですよね。繊維も切れるわけだ…😱じゃあ感染症は関係ないのかな??

No.13

>> 10 沖縄です✋ わかりません💧 でもBCGの跡はあります😃 ありがとうございます😃ちょうどやる前に廃止になったんでしょうかね…?。やらなくて良かったですよ。はんぱない痛さですよ😭
本当に鉄砲みたいな物体ですから。

No.14

>> 11 育ちは福島ですがありましたよ😥 兄がやってて私も怖がっていたら 自分がやる前に廃止になって助かりました😭 かなり痛いと聞いてたからビビって… ありがとうございます😃廃止になって良かったですね😭
打ってから何日か痛みが取れずに寝返りうつのも大変だったような…。
私も繊維切れてたのかな~?

No.15

ハンコ注射の事かな❓確か、BCGに引っかかるとやるんですよね❓腕に9つの跡が2つ着くやつ。

ちなみに私は兵庫県です。

No.16

神奈川ですが、普通の注射でした。
BCGはハンコでしたが、鉄砲注射って初めて聞きました😲

No.17

>> 15 ハンコ注射の事かな❓確か、BCGに引っかかるとやるんですよね❓腕に9つの跡が2つ着くやつ。 ちなみに私は兵庫県です。 ありがとうございます😃はんこ注射と違いますよ~。
見た目が鉄砲みたいなので、引き金があって腕に押し当てて先生が引き金引くとブシュ💨と激痛が走ります😭その鉄砲からコードが出ててコンセントと繋いでありましたよ。
確か、インフルエンザの予防接種だったと思います😠

No.18

>> 16 神奈川ですが、普通の注射でした。 BCGはハンコでしたが、鉄砲注射って初めて聞きました😲 ありがとうございます😃同世代なのにやってない地域もあるんですね😱
私は静岡に今いるんですが、旦那も同世代の友達も知らないみたいですよ😭。

No.19

懐かしいですなぁ😁長野です✋鉄砲注射は音が怖かった記憶がありますね😱
失敗して?血を流してる人もいました😥

No.20

>> 19 ありがとうございます😃長野ですか!そうです!音も結構怖いですよね😭
先生がワクチンの容器の交換した後に、2、3回試し打ち(空気抜き)をするんだけど、かなりの距離までピュ~~って飛んでて、こ.これが腕に来るの?😭って感じでした。

No.21

私も岐阜にずっと住んでますが知りませんでした💦
旦那にも聞いてみようと思います😥

No.22

>> 21 ありがとうございます😃そうなんですか!
同じ県でも学校によっても違うんですかね❓
こちらはわりとクラスの数も多い所なのでてっとり早く終わらせる為にあったのかな??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧