頭が悪い。死にたい

回答12 + お礼2 HIT数 2522 あ+ あ-

2006/04/18 19:23(更新日時)

最近一生懸命勉強やってるのにちっとも頭がよくならない。同じ時間に同じ問題を解き同じく教えられても私だけ置いてかれる。前回の北辰テストの偏差値は40。目標の高校は偏差値58~60。先生は『ネガティブじゃだめだよ』私は14年生きてきて勉強に自信を持った事なんてありません。姉達は頭がいいのに。英検だって漢検だって自分から進んで『受けたい』と言い、勉強はしているなのに…時間も足りない。頭も理解力もない。結局なんの取り柄もない。馬鹿にされて苦しい。辛くて辛くて死にたい。受験とか夢とか恋愛とかストレスがごっちゃになって疲れた。今は遊んでる暇なんかない。逃げたいけど、負けたくない。今小さい自分に。お願いです。どなたか私を励まして下さい。泣いたりするのはもう辛い…自分の頭の悪さが悔しくて悔しくて壊してしまいたい。自分なんか消えればいいのに…

タグ

No.73434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なんか模試で偏差値38とっときながら68の大学目指してるんだけど!!!!!!自分の努力次第で偏差値あがるょ☆

No.2

覚えられないって思ってたら覚えにくくなるらしいよ~。
なにができないの??英語??数学??
一生懸命やってるのに伸びない人は、大体無駄なことをやってるのが多いから。
どんなんが出来ないとか書いたら相談のるよ♪
俺も中3の時に勉強しまくって偏差値15上げたから参考になると思うし。

No.3

主さんぢゃなぃけど私も知りたい!!英語はどぅしたら…?

No.4

勉強するのにネガティブとかポジティブとかって表現を用いる先生もどうかと‥(^_^;)
想像で言いますが、ただ勉強する要領が悪いのではないですか?
あれだけの文章が打てるのだから決して頭が悪いワケじゃないと思う。
点数につながらないとこをやっているのかも。ただ闇雲にやるんじゃなく少し勉強のしかたを変えてみたらどうですか?
うちの息子も中3で成績が悪いけど、復習を主体にやり始めたら少しはマシになりましたよ。
人それぞれ合う勉強法があるから周りに惑わされずコツコツ焦らずに!

No.5

頭が悪いくらいで死ぬ方が頭が悪いよ(`へ´)私は数学が大の苦手で、いっつも試験の足引っ張ってたけど社会人になって、そこまで勉強しなくても良かったんだって思ったし。主さんも、得意分野を伸ばして下さい!

No.6

自分は馬鹿です。
けど、生活には支障はないし、変にプライドも無くて生活しやすいです。
点数や肩書きよりももっと大事なモノがあると思います。
そんなに気にしなくても大事ですよ☆

No.7

自分の得意なものはたくさん伸ばして、苦手なものは人並みからは落ちないくらいでもいいんじゃない?
私は中2まで落ちこぼれでビリだったけど、そういう気持ちで中3は頑張って最終的にはかなり成績上がったよ。

アドバイスとしては、集中して50分やったら5~10分は頭休めること。ココアとか飲んでまったりしたらまたやるとか。

栄養とかも気をつけてね。ブドウ糖とかとるといいよ。
例えばだけど学者さんみたいな頭たくさん使う人って脳みそだけで400キロカロリー以上消費するんだって。
脳みそが使うエネルギー源はブドウ糖らしいよ。

大丈夫。
少しリラックスしていこう。

No.8

皆様本当にありがとうございます。私は国語以外全てが苦手です。数学は復習をやっています。漢検はひたすら読み、書き、暗記です…一年弱で死ぬ気でやったら偏差値伸びますでしょうか…一番簡単だという平方根(優理化)も危ういです。先生に『平方根でギリギリじゃあねぇ…』と言われました…私だけじゃないのですが、辛いです…ダメですね。辛いとかダメだとか死にたいとかマイナスに事を考えちゃってるのは…

No.9

ちょっぴりおじさん寂しいな~

今の子はみんな点数取るのがすべてなん?

人には向き不向きがあるし、得意分野も違うだろうし、点数がとれないとすべて終わりなんかな?

社会に出たら簡単な計算と漢字がわかれば生きてけますよ。

だいたい英語とかやってもしゃべれるようにはならんでしょ、いくら書き書きしても。

No.10

頭が悪いってのゎ 効率が悪いんだよ。頭がいい人は効率がいいんだょ。正直俺は頭悪い。中1の時とか5教科250点しかとれてなかったけど 勉強方法を変えたら(効率良くするように自分なりのやり方考えた)今は5教科350は楽勝でとれるようになった。 だから勉強って 自分に合った勉強方法を自分で見付けなきゃいけないんじゃない?消えればいいとか言ってる暇があれば 勉強方法見付ければ?

No.11

勉強がそんなに大事?遊んでる暇ないってゆうけどまだ14でしょ?勉強ばっかやってないでもっと遊んでたくさん友達作った方がいいと思うよ。

No.12

基礎学習はされていますか?
国語以外の教科が、どの時点で躓いたか判りますか?
躓いた時点の学習に戻り、基礎の力をつける事で、学力は向上します。
小学校一年生から始めたとしても、今から始めれば一ヶ月一学年として、1月には中3に追いつきます。
基礎学習をする事で、苦手を徹底的に克服していけば、最終的には偏差値が上がると思います。
私も、中3になって慌てて基礎学習を始めました。
それでも、それまでの自分のレベルより遥か高い所にあった高校に合格する事が出来ました。
実際の所、小学校1年生・2年生の勉強で1ヶ月程度だったので、理解度が高ければ、もっと早く中3に追いつくと思います。

No.13

私はあなたのその悔しい気持ちをもてるところがスゴイと思います!勉強だめだとすぐあきらめて「まあ、こんなもんでいっか」って逃げる人の方が多いよきっと。実際 世の中勉強がすべてでは全くないからね。だけど今の自分をしっかり見つめて 悔しい、もっと頭が良くなりたいって頑張ることは素晴らしいことだよ。
人生の中で 夢中でがむしゃらに勉強する時があってもいいよ!頑張って!
具体的には他の皆さんも言われているように勉強方法を工夫するといいんじゃない?塾を変えてみるとか 学校の先生に相談してみたらどうかな。
応援しています!

No.14

本当に本当に皆様ありがとうございます。まず、小学校から中学三年の基礎をしっかり固め、勉強方法を変えてみて、先生に相談してみます。生きる力、勉強のやる気が皆様のおかげでかなりわきました。まだまだ偏差値は上がるはず、いや、上げます!!私頑張ります。皆様は私の救世主です。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧