保育園入園
うちの区は保育園入園激戦です😱
9月の職場復帰を控え保育園入園申し込み中。結果は8/20くらいに分かります
でも会社から「配属部署を協議したいから8/10頃には入園出来そうかどうか知りたい(入園がダメなら育休延長になります😨。会社としては人数の多い会社なので延長は構わないけど延長になるならなるで早く知りたい)」 と連絡がありました。
そこで、区役所に保育園入れそうかどうか探り(?)を入れてまた会社に連絡することになりました💧
でも「育休延長の関係で入園の可否を知りたい」なんて馬鹿正直に言ったら、区役所に「延長出来るんだ」て思われて、他の人を優先されちゃう可能性大ですよね?
①どのように探りを入れたら入園の優先順位が下がらず済むでしょうか?
②保育園事情を色々考えてるうちに、私は育休延長出来るけど、今もっと差し迫ってるママさんがいたらその方に譲るべきかもしれないとも思っちゃいました。正直に延長出来ることを伝えて他の差し迫ってるママに譲るべきなのか…(うちも延長終了しても入園出来なかったら経済危機ですが)
①②の考えで頭がぐちゃぐちゃです😠アドバイスご意見お願いします
新しい回答の受付は終了しました
普通に、
職場に10日までに報告しなくてはいけないので教えて下さい。
って聞けばいいのでは?
別にそんなに詳しい理由を話す必要もないと思いますし、
役所でも聞く必要ないと思います。
仮に聞かれたとしても、
職場でどうしても早めに確認とりたいそうです。
と言えばいいと思いますよ。😄
それと、もし休み延長できるのであれば、仕事は10月からにして、ならし保育の意味で仕事始められる一ヶ月~2週間前までにお子さんを保育園に預けておくのもありだと思いますよ。
でも、職場と役所の兼ね合いもありますし、激戦区なら難しいですよね…。😞
お役にたてなくてすみません。
もし都内なら認証保育所または認定保育所があるとかと思います。というか実際認証保育所にあずけてました。
私が預けていた認証保育所は未満児までで、入園金5万。2才児で入園したので保育料は毎月3万5千円前後でした(所得や児童の年齢で保育料が決まる保育園とは違い
一律料金)
役所を通さずに認証保育所との契約ですから入所可能となれば早く入れます。
無認可ではなく無認可と認可の間が認証保育所または認定保育所と考えてください。うちの区の場合 くらしの便利帳という区内の施設や制度が書いてあるものに認証保育所や認定保育所の住所 電話番号が記載されてます。
0才児は保育ママさんが利用できます。認証保育所や保育ママさんを利用してる人は求職中の方より優先されます
皆様ありがとうございます。一括ですみません。
うちは都内ではありません。育児休暇延長はやむを得ないときだけなので残念ながらならし保育には無理だそうです。普通に早めに知りたいと聞いてみますね。皆様ていねいにありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧