家を建てたいけれど…

回答16 + お礼1 HIT数 2796 あ+ あ-

2008/07/31 15:49(更新日時)

子供が小学生になる前に、頑張って一戸建てを建てたいと思っているんですが、困った事があって…。
夫の方の親戚に工務店を営んでいる人がいて、そこを無視して別のハウスメーカーで建てるのは無理な雰囲気なんです。
私は、ある大手のハウスメーカーが気に入っていてそこで建てたいんですが、そんな事したら後々まで恨まれるだろうし、かと言って一生に一度の買い物を義理のために仕方なく…というのも辛いです。

角を立てずに別の所で建てる事は、やっぱり無理でしょうか?
何か妙案があれば、教えて戴きたいと思います🙇

No.735118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの親戚が工務店をやってたとしても、ハウスメーカーで家建てたって何の問題もないと思いますけど?うちの実家が、親戚の大工に家を建ててもらったんです、が、結構ぼられて最悪でしたよ。一生に一度の高い買い物ですからね?後悔はしないように、自分達の気に入ったところで建てたほうが絶対いいですよ。旦那さんとよく話し合ったほうがいいですね。

No.2

知り合いは気に入った土地に建築条件?がついていて業者が決まってたそうですよ。

No.3

私も1さんと同感です。

我が家は約5年前に1戸建を建てましたが、私には仲のよい大学時代の友人がいて、某大手の住宅会社に勤務していて……………友人に頼もうか迷いましたが、妻と気に入った住宅会社と友人の住宅会社は別で・・・・・😥
いろいろ考えた結果、我々夫婦が気に入った住宅会社に建ててもらいました😁

今も、快適に生活しています🙋

主さんも、ご主人様とよぉーく話し合ってお決め下さい。

新しいおうち、楽しみですね🌱

No.4

その親戚の工務店、業績・実績・将来性はいかがですか?
田舎だと“知人だけが客”って場合が多いです。

家って一生モノではないです。

今の時代は中古住宅を安く購入して、だんだんと家族に合わせて増築・改築・建て替え、だと思います。

あまりにもご主人と話し合いに進展が無ければ新築のタイミングではないように思います。

いっそ“入札”にしてみては?

アドバイスになっていなくてごめんなさい🙏

No.5

妙案、かどうかわかりませんが、嘘も方便、私が主さんの状況ならばきっと、旦那の仕事関係の人(お客さんなど)に、そのハウスメーカーさんがいるので、旦那の立場上、そちらを優先して旦那をたててあげたいので‥今後の仕事上の関係もあるしそちらを大事にさせてあげたい‥など言うと思います。一戸建て購入も、旦那様が大黒柱として日々働いてらっしゃるからこそできることなので。親戚関係は、他の場面でいくらでも関わっていけるし、主さん達だけじゃなく他にも身内の方達はいらっしゃると思うので。どうでしょうか?この場合、気をつけなければいけないのが、事前に旦那様とそうゆう話だということにするように打ち合わせておくことと、主さん希望のハウスメーカーさんがいいと旦那様も納得されていないといけないですが‥とはいえ、ご親戚の方に嘘をついて家を建てるのは心苦しいですし、建てて入居しても、なんだかすっきりはしないとは思います。なので、正直に、そこで建てたいんだと話して納得してもらうのが一番かと。自分達の城に、後ろめたい気持ちで住みたくないですよね。

No.6

旦那さんは親戚の工務店に建ててもらうといってるんですか?
それとも旦那側の親・親戚が「そうして当然」状態?

どなたかの意見の通り、小さな工務店だと、身内や地域で仕事をつないでるとこがたくさんありますから、必死なんでしょうね😔
でも、仕事の良し悪しは会社によるので、地域密着工務店だから良い悪い・大手だから良い悪い…は会社によることですからね…。

ただ私は建築設計職していますが、大手といえども、私は建てたくないです…😁💦
私自身は信頼できる大工さん(工務店)にお願いします。
なので、親戚が信頼できる仕事をするなら建ててもらってもいいと思いました。

おそらく主さんがハウスメーカーを気に入ったのは、プランや雰囲気ではないかなと思います。
こんなのはハウスメーカーに怒られますが😥、ざっくりプランだけ気に入ったハウスメーカーにしてもらって、あとは工務店で設計をまとめて、施工してもらうのも…💦
工務店がそんなんは嫌だというなら、一度工務店にもプランを描いてもらえばいいし、そのプランが気に入らなければお願いできないのは当たり前ですしね。

No.7

住宅関係の仕事してますが在来工法のが良いと思いますが?
親戚に大工が居るなら見た目だけ気に入った形にして貰った方がいいですよ
ハウスメーカーの家は見た目だけですから
それに親戚付き合いなくなりますよ

No.8

うちもそぅしたかったけど結局無理でした⤵

No.9

ごめんなさい正直に書きます
何うじうじしてるんですか😔自分の家をどう建てようと自由でしょ。
あとで恨まれるの嫌なら頼めば良いし
そんなもん2択でしょ
恨まれるの嫌なら頼む
自分達の自由にしたいなら頼まないそれだけでしょ
なさけない

最後言葉悪いのはごめんなさい

No.10

皆様、一括のお礼で申し訳ありません。
たくさんのご意見、参考になります😃
本当にありがとうございました🙇
主人にも読んでもらって、よく話し合いたいと思います。
私はなんとなく『大手メーカーで新築』がベストだと思い込んでいたんですが、もっといろんな可能性を探ってみようと思いました。
その工務店は主人の親戚で、友人で、近所で、しかも仕事が絡んでる…という状況で😥
主人の立場を考えると、どうするにしてもそこには話をしなければいけませんよね。やっぱり💦
ただ、ご意見にあったように自分達の家だから納得のいくように!というのを一番に考えたいと思います。
貴重なご意見やアイデアを、ありがとうございました😃

No.11

自分の好きに建てろ、親戚なんか関係ない。そんな意見は無視していいと思いますよ。

自分一人で生活してるんじゃないんだから、親戚や人間関係を考えて当然だし常識ですから。

ハウスメーカーだって建てるのは大工です。メーカーにより良し悪しも大きい。
きちんとした職人なら親戚や知人の仕事でぼったり手を抜いたりはしませんよ。むしろ逆です。

主さんの仕上がり希望や予算を話して折り合いが付かなければメーカーにすればいいと思います。

No.12

建築関係の仕事してますが親戚の大工とか知り合いの工務店とかに頼んでいい話を聞いた事がないですよ。クレームもちゃんと聞いてもらえなくて後悔してる人が何人も知ってますから自分の好きなように建てるのが一番ですよ!

No.13

綺麗事言って親戚に言っても角が立ちますよ

好きな🏠を建てるのがベスト✌

後々後悔しない為にもね😄

No.14

工務店の親戚の方に、思い切って気に入っているハウスメーカーの資料を持って行って、ここにしようと思うんだけど意見ください‼と言えば一緒に悩んでくれるかもですよ😃
一言声をかけておけば揉めても相談はしたんだしって言い返せるし、後々も見積もり見せたら素直に意見もくれるかと😃

No.15

主さんの好きなハウスメーカーのデザインを採用して、施工者で親戚工務店を使ってもらえるなら、ベストかもしれませんね。

No.16

親戚でご近所でなおかつ仕事のお付き合いが在れば、やはり気を遣うのは当然だと思います。
只、ハウスメーカーの家と田舎の工務店のデザイン性は、月とスッポン位違うので知り合いの工務店の場合はデザイン性は諦めるべきでしょうね!

価格は多分工務店の方が安いと思います。大手ハウスメーカーに頼んでも、ピンハネと図面と材料支給だけで、実際施工するのは工務店なので・・・

「角を立てて・・・」と考えるのなら、価格と仕様と施工方法を設計事務所さんを介して、その工務店に頼むのがお勧めです。

No.17

ハウスメーカーに設計図と見積もり出してもらって、同じものを建てたらいくらかかるか聞いてみては?

安いに越した事はありませんし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧