履歴書の職歴欄

回答3 + お礼1 HIT数 2074 あ+ あ-

2008/07/29 17:56(更新日時)

正社員で応募する時の履歴書の書き方について教えて下さい。

履歴書の書き方の本を見ると、履歴書の職歴欄でアルバイトを記入する場合は「○○会社勤務」と記入し、辞めた年月は記入してありませんでした。
私はパート勤務を数年して会社都合で辞めました。それを記入しようと思うのですが、パートで「○○会社、会社都合により退職」と記入するのはおかしいでしょうか?
働き始めた年月だけ記入すればいいのでしょうか?

あとパートとして会社で働き始めた場合、○○会社にパートタイマーとして「入社」ではなく「勤務」の方が良いのでしょうか?

タグ

No.735716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 皆さん、一括のお礼ですみませんがありがとうございました。皆さんのご意見参考にさせて頂きます。

No.3

『退職』と記入するのですから、アルバイトでもパートでも『入社』で良いと思います。

No.2

本来、履歴書には、昇進歴まで記入するのが、理想です。が一般にそれは職務経歴書に記入されます。
従って同様に考え、○○会社パート勤務として勤務開始と離職の年月を記載し、離職理由は未記入で良いと思います。尚、入社と勤務では、勤務がベターですが、入社で悪い事はありません。

No.1

私はバイト、パート歴も入社と書きました。
退社については、面接時に何故退社したのか聞かれると思うので、敢えて書かなくていいと思います。
履歴書を見ながら面接が行われるので、いついつに退社されたんですね…等の会話の際に、はい、会社側の都合で…と答えてもいいかと思いますが😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧