中学の時のトラウマ

回答4 + お礼0 HIT数 884 あ+ あ-

2008/08/07 01:56(更新日時)

心のトラウマをなくしたいです。中学の時男の子に「おまえ暗いよな?」って言われました。暗いと思ってたはずのあたしがキャンプファイア-ではしゃいでたから疑問文だったのでしょうか?小学生の頃は人見知りがなく誰とでも仲良くなれる明るく元気な女の子でした。でも中学になり男の子と話ずらくなり、その言われた男の子の事は嫌いでたぶん1度も話した事はないと思います。あたしの事何も知らないくせにはじめて言われた言葉があれで、すごいずっしりトラウマになってます。人見知りが始まりました‥表面では笑っててもこの人あたしの事どう思ってるんだろうって気になって仕方ありません。また暗いって言われたら‥。あたし自身は毎日楽しく暮らしてるつもりなのになんて思われてるか怖いんです。たまにパニック起こしたみたく泣く事もあります。最近の話です。仕事を変えて半年がたとうとしています。仕事仲間の女の子達とは仲良くてお昼休みはギャーギャー言ってるんですけど、仕事中は集中して真面目にやってるんです。回りも静かです。なのに隣の男の人に真面目でつまんないって言われて。もう人の目気にしたくない傷つきたくないあたしはどうしたらいいでしょうか?

No.737037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ おきてますか

No.2

主さんのトラウマの対象は、男性のみなんでしょうか?中学になって男の子と話しづらくなった原因は何でしょう?
私も男子から同じように言われたことがあり、トラウマではないけれど、とにかく高校までは男子とまともに喋れませんでした。自分の容姿に自身がないのが大きかったと思います。
コンプレックスを克服し出した頃から彼氏も出来、男性と普通に喋れるようになり、特に異性からは面白がられる存在になりましたよ。他人にどう思われるかを気にしすぎると、本来の持ち味が出なくて損ですよね。
私の経験談です…失礼致しました昉

No.3

『お前暗いよな?』で傷付いたのは中学生のあなたです。相手の言葉の真意も分からないのに、自分は傷付いたと思って来たし恨んでいる。しかし、すごいエネルギーをその一言に使ってきたわけですが、実際はあなたにその一言を執念深く胸に焼き付けた原因は他にあると思いますよ。あなたの親とか…

暗いと思われても、楽しく生きていいのに、なにかあなたの中でこだわってますよね。何なんだろう。

暗い人は人生で楽しいことがないと思いますか?誰かから見たら暗く見えるだけで、楽しく生きてるんですよ。あなたは『暗い』とレッテルを貼られたら人生を楽しんじゃいけないみたいに思い込んでますが、他人がどう思うかなんて関係なく私たちは生きてます。明るい人ならいいのか…。明るいと思う人もいれば、騒々しくて嫌いな人もいます。あなたが楽しく生きればいいわけで、あなたが不幸だろうと幸福だろうと他人には関係ないですよ

No.4

仕事中は真面目で、何が悪いんでしょうか? その男性一人くらい、主さんの事どう思っていても、何か生活が大きく変わる訳でもなし。主さんが正しいと思うように生きていれば良いと思います。 人との繋がりは大事ですが、全員に好かれるなんてまず無理。主さんが人を見極め、これから先付き合って行きたい人と仲良くすれば良いと思います。暗いとか、面白くないとか、何人かに言われても、自分が楽しんでたらそれで良いじゃないですか(^^)そういう事言う人が嫌いならそれで良いじゃないですか☆
あまり考えすぎると疲れますよね? どーん!とかまえて生きましょう☆お互いに☆
長文失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧