大人の発達障害

回答7 + お礼7 HIT数 4049 あ+ あ-

2008/08/01 21:18(更新日時)

大人の発達障害について分かる方教えて下さい。もし、そうなのかな❓と思う場合、大人でも検査してくれる場所や、大人の発達障害について相談に乗ってくれる場所、就職など支援してくれる場所などあるのでしょうか❓
私は妹の立場なんですが、兄は何をしても不器用で行動が遅い、仕事は少しはしたことがありますがやはり社会には通用せず会社に迷惑をかけたようでした。以来無職で家でボーッとして暮らしてますが、両親は諦めたのか何も言わず、定年退職した父と母と3人暮らしです。
私は兄に何とか職についてもらいたいのですが、兄が幼少の頃、みんな踊っているお遊戯なのに、一人だけポツンと立ってるだけだったらしく、それが今の言葉でいう発達障害なのではないかと思っています。
大人になった今、これから兄が仕事につくためにはどうしたらいいのでしょうか❓

タグ

No.737078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご本人はどう思ってるのでしょう?検査は本人が受けるものなのに、何も知らせずは難しいです。検査時間もかかりますし今までの生い立ちも聞かれます😔
メンタルクリニックや大学病院で検査は出来ます。区役所の福祉課に問い合わせてもいいかもしれません。
ご両親の態度に余計危機感がなくなってる様な感じもしますが、先の事を考えると心配ですよね。まずは主さんから相談してもいいかもしれません。

No.2

各地域に『発達障害支援センター』があると思います。
地名と、発達障害支援センターで検索すると出てくるはずです。

No.3

発達障害かどうかという点は、保健所に問い合わせて、そういう診断ができる医療機関を教えてもらう。知能や発達障害など診断が出たら、障害として認定を受けて、デイケアに通ったり作業所など利用できるかもしれません。

もし異常がない場合は福祉に相談ですかね。

No.4

私も多分そうなので 先日初めて市の発達支援センターに相談に行きました。
幼児の時から人の輪に入るのが出来ませんでした。友達もあまりいません。
お遊戯は出来てましたが 算数がかなり理解出来なくて 大人になった今でも簡単な分数とか低学年の計算はよく解りません。
学習障害とアスペルガー 他にも何かあるかもしれません。
診断はまだされてはいませんが 確率は高いと思っています。
息子もそのけがあります。高校生なので 多感な時期で今は反抗期もあり これ以上大変なことにならないように話してはいません。学校ではいじめに遇いやすいようで 今日学校でカウンセリングを受けさせました。
思っていることを話してきたようです。
カウンセリングの先生は息子が話した内容を何かに書いていたようでした。

No.5

>> 1 ご本人はどう思ってるのでしょう?検査は本人が受けるものなのに、何も知らせずは難しいです。検査時間もかかりますし今までの生い立ちも聞かれます😔… レスありがとうございます。父母兄には何も言わず、私がとりあえず区役所などに相談するという方法でも、ちゃんと相談に乗ってくれるでしょうか❓母は兄のことをいつも味方するし、私が仕事のことを言っても、言ってもしょうがないから、と悲観的になるし、将来を考えて言ったのに、私がいつも悪者です。父とは最近まで仕事が忙しく、兄について話したことはありません。父母に告げず相談するのは無謀でしょうか❓

No.6

>> 2 各地域に『発達障害支援センター』があると思います。 地名と、発達障害支援センターで検索すると出てくるはずです。 レスありがとうございます。発達障害支援センターですね。検索してみます。

No.7

>> 3 発達障害かどうかという点は、保健所に問い合わせて、そういう診断ができる医療機関を教えてもらう。知能や発達障害など診断が出たら、障害として認定… レスありがとうございます。3さんがレスくださったように、私も進めて行けるのが理想です。父母、特に兄が動いてくれるかが問題です。もう一生面倒みるという気みたいですが、自分達が亡くなったあとのこと、そんなの知らない、と言われたことがありますので。

No.8

>> 4 私も多分そうなので 先日初めて市の発達支援センターに相談に行きました。 幼児の時から人の輪に入るのが出来ませんでした。友達もあまりいません。… レスありがとうございます。ウチももう少し早く兄に対しての対処をして欲しかったです。多分兄は4さんのように自分で気づくとかはないと思います。ただ毎日ボーッと過ごし一日を終えます。検査は希望すればすぐに受けられるものでしょうか❓

No.9

再レスです。ご両親が動かないといけないのに、大変ですね。もしかしたら、何となく知ってるのに目をつぶってるかもしれませんね😔妹でも相談出来ると思います。知ってる事に限りはあると思いますが。
大人になって自分はもしかして😥と診察する方多いと聞いてます。
病院(先生)にも障害の得意な分野、支援があるのでお兄さんの年齢を告げ受けれるか聞いたらどうですか?
福祉課、支援センターなど家庭訪問してもらえるとか、やっていくうち道は開けるのではないでしょうか?
主さんは体調気を付けて下さい✊

No.10

発達障害の息子がいます。 専門の先生と発達支援センターの方々にもお世話になってます。

すぐに診察は難しいと思いますが、ご相談は妹さんでも受け付けてもらえると思います。
話をするだけでも何かが変わると思います。頑張って下さいね。

No.11

>> 9 再レスです。ご両親が動かないといけないのに、大変ですね。もしかしたら、何となく知ってるのに目をつぶってるかもしれませんね😔妹でも相談出来ると… レスありがとうございます。そうですね、道がひらけることを願いたいです。あとは、私が勝手に相談したことで両親が激怒しないか心配です。あんたは嫁に行ったんだから関係ない、とか言われそうで…。
私の体調までお気遣いいただき、再レスありがとうございました🙇

No.12

>> 10 発達障害の息子がいます。 専門の先生と発達支援センターの方々にもお世話になってます。 すぐに診察は難しいと思いますが、ご相談は妹さん… レスありがとうございます。息子さんもちゃんとケアしてもらえて、自分らしく生きて行けることが幸せですね。
妹でも相談できるんですね、私が動かないといつまでもこのままなので、ちょっと行動起こしてみます。両親に、あんたには迷惑かけないから余計なことするなと言われそうですけどね…。

No.13

わたしも発達障害です。16の時高校に行けなくなって精神科で検査してみたところ、発達障害による不適応症状と診断されました。
私はADHDと言う障害なのですが、症状が主さんのお兄さんととても似ています。幼稚園の頃からお遊戯の時間などみんなと同じ動きができず「変わっている」と言われて来ました。なにをやっても忘れっぽく不器用で、親や先生からも集中力がないと指摘されます。
発達障害は本人の自尊心を傷つけないためにも早期発見が大事です。
早めに専門医にかかることをおすすめします。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。兄の場合は自分のことについて何も考えてないみたいです。13さんは自分自身をしっかり見つめていらっしゃり、立派です。兄にも検査受けてもらえるといいんですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧