削除されるかな
まず始めに言います。俺は人とは明らかに物の見方や考え方が違う(常識外れ)なのでこのスレの内容を不快に思われる方は多いと思われます。
不快に思われる方は躊躇せずに削除して下さい。
何故に「自分は不幸だ」等の考え方をする方がいらっしゃるのでしょうか?どういう人生であれそれもまた一つの人生。人それぞれだと俺は考えます。
「幸」も「不幸」もまた一つの人生。悲観する事ではないと考えます。
生きるも死ぬも同じ事。人より長生きしようが早く死のうがまた一つの人生。
人がとやかく言える事ではないですよね?
精神的な病は既に世間にも広くその存在を認知されており、またそういう方々には人がとやかく言うのも有りかと思いますが…
全ては考え方一つなんですけどね。世の中上には上が居るというのは語弊があるかも知れませんが幸も不幸も考え方次第では何にでも変わる…と考えております。
人生なんて常に闘い…俺は現時点で絶対の信頼を置けるのは一人であり他の人は今は味方でもいつかは敵になるのかな?と考えてます。
上手くまとまらずすみません。ここに書いたのは俺の考え方であり正しいか悪いかなんてわかりません。皆さんの意見お聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
立派な考えだと思いますよ!
人間はより上を目指し、更に日本人は新しいもの好きで、周りに合わせたいと思う人種なんだよ。
だから不幸と思うことは悪いことじゃない。逆にその不幸の意識がバネに出来ればと思ってる。
投遣りな部分あった以外は、ほぼ共感するので削除しない方に一票。
素晴らしいです。
削除覚悟で
書かれてきたことが。
投稿する上で当たり前、
なのかもしれませんが…
多分私には出来ないです
確かにそのひとが
幸福か不幸かは、
やはり本人にしか、
わからないことですよね
生きているからこそ、
死について考える。
実際、亡くなられたら
生きていた頃より
その事について思い煩う
ことない気がします。
友人は多い方がいいし、
量より質ともいいますが
やはり苦楽をともに
してくれる方というのは
そういないわけで。
だからこそ友は大切にと
教えはあるのでしょうが
信念と意志が無ければ、
私は多分、
私だと認識出来ないかも
…なのです。
そのためにも、
いや、それ以外にも、
何をするにも要努力と
いうわけです。
…ですよね?
私も頑張らなきゃ…。
辛くて苦しい時、誰かにすがりたくなるんだよ…
独りで登りきれない壁を、誰かに後ろからささえてもらう時もあるし…知らずにささえてもらってた時もあった。
幸せも不幸も考えかたや、見方を変えれば何にでもなるっていうのは、共感できるけど…どんなにポジテイブに考えたくてもネガになってしまう時もある。
とてつもない心のダメージを受けたことあればわかるハズ。
ええ。ご高説ごもっとも。
主さんは主さん、私は私。
ですから主さんが私の考えに従ういわれはないように、私が主さんの考えに従う必要もないですね。
幸も不幸も気持ちひとつだと言いながら、努力してないってのは、現状に満足してるだけでしょう。苦労したことがない人の意見ですね。
いまのままが幸せみたいですから、価値観の多様性を知ろうと思わないことです。
大海を知らない蛙も、そもそも井の中以外の世界、大海の存在すら知らずに一生過ごせるなら、不満も恥も知らずにすみます。それはそれで幸せですよ。
立派な考えですね☆
私も「自分は自分。他人は他人。」な考え方です。
信頼できるのは、自分だけですね。
けど、世の中には、色んな人が居ます。
勿論、主サンみないなポジティブな考え方が出来ない人も。
考え方も、十人十色です☆
マイナス思考な人も居れば、プラス思考な人も居ます。
人は人、自分は自分…って、みんながみんな思ってくれてれば良いけど、実際そんな考えの人は少ないですよ。世の中で言う『普通』と少しでも違って生まれてきた人間には、生きづらい世の中です。その事で嫌な思いして、辛い思いして生きるよりは、何不自由なく生きられる人生の方が、良いに決まってます。それも一つの人生って一言では片付けられません。
あの…主さんは自分の意見を押しつけているようには思えませんが。あくまで考えとして述べられているので、従う従わないなどの話はお門違いだと思います。
私は虐待児でした。幼少期から15年間虐待され続けてました。今でも消えない傷は確かに残ってます。しかし、主さんの意見には全面的に賛成です。
「主さんは辛い思いをしたことがないからそう言える」
って意見、私はあまり賛同できません。主さんには主さんの悩みがあるだろうし辛いことだってあるのでは?(あくまで予想ですが)正直、そういう意見を出している人を見ると「私の方が辛い思いをしている」と『不幸自慢』をしている気がします。
あくまで私の意見です。押しつけではありませんので無理な賛同は必要ありません。それからここは主さんのスレですので言い争いをする気はありません。ここで何を反論されても返しませんのであしからず…。
本当に苦労して来た人は自分の不幸についてあまり話さない事が多いそうです。
やはり最後には自分で乗り越えるものだと思っているからでしょうか。
つらい事を乗り越えて一人になる事を覚えた人は強いのかも知れないですね。
主さんは…毎日生き地獄を味わってる人をしらないから、又は、生き地獄を味わった事が無いから言えるんじゃないですか?他人は他人、自分は自分。これはコレでいぃです。けど…みんながみんな同じじゃないんですょ?
俺の人生…わからないなぁ。人から言わせりゃ不幸らしいですが…。考えてみたらいつ死んでてもおかしくない人生。
いつも自分を第三者的な目で捕らえるんで…
性格かな?昔から主役にはならたくなかった…言い換えれば目立ちたくなかったですね。
自分の頭の中ですらエキストラというか。
俺の事渦さんか?と聞いた方いらっしゃいましたが違います…というより渦さんってどなたですか?
そぉですか…。第三者的…ですか…。でも、それはそれで、いぃのかもしれませんね。何だか、一人、気張ってました…( p_q)でも、それだから、今を生きてるんだと思いますょ。何か、すごぃ、分かった風に言ってますね…自分。人の気持ちも知らないクセに。すいません。本当に。
不幸で止まるから辛いんだと思うし、人の意見に流されずに自分をしっかり保つという意味で、自分は自分という言葉があると思います。ヒーリングの世界ではマイナスの気は全て吸い込まずシャットアウトしましょうと教わりました。不幸だってただの試練だわぁ~と思えば乗り越えようと思うし。私はすぐ動揺しちゃうんで、自分に言い聞かせてます。周りが勝手にあの人は不幸だと思ってしまう事ありますよね。本人はそう思われるのが嫌だったとか。うまく言えないけど、主さんは辛い事を乗り越えたのかな?と思いました。
エキストラ?…人生は一人一人違うんですよ。人をうらやんでも同じ人生は歩めないでしょう?だからエキストラではなく一人一人が主役なんです。上手く文章にならないけれどどんな人生から満足なんでしょうか?
カウンセリングを受けてみる気はありませんか。
虐待されたり不幸だったりすると、人は自己防衛のために辛い目に合っている自分を客観的にみるようになります。そして苦しんでいるのが自分ではないように感じたり考えたりするようになります。そのまま人格の乖離が行きすぎれば多重人格です。
幸も不幸も考え方ひとつならいいですが、客観的に不幸を見てるから感じないのは、考え方じゃないのでは。反社会的人格でない精神疾患もあるみたいです。こちらの思い過ごしならいいのですが。気をつけて。
私も主さんの意見と近く『他人は他人、自分は自分』です。でも困ってる人や苦しんでいる人には手を差しのべます。その人を信頼してというよりは、おせっかいなだけかもしれませんが(^_^;)ここもいろいろな方の意見がありますが、主さんの考え方は間違ってないと思いますよ。冷めているという事は、どんな状況でも自分を冷静に保つことができると思いますし。なによりも自分が正しいと思った事を信じて、まっすぐに進んでいければ、それは素晴らしい事だと思いますしね。
自分が不幸だと思ってる人は自分中心に考えてると思います。
自分を不幸だ不幸だと思っている人ほど自分がみじめになってくる。そして、自分自身を追い詰めるだけに感じます。
見方がいつ敵に変わるかわからない。確にそぅ思います。でも、見方から敵に変わる時って、自分がなんらかの原因であることは間違いないです。でも、逆にとると敵から見方へ変わってくれる場合だってあるってことですよね。
話が上手くまとまってなくてすみません(+´Å`+)/
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧