御祝儀はいくら包めばいい?

回答9 + お礼3 HIT数 1154 あ+ あ-

2008/08/10 10:53(更新日時)

友人の結婚式&披露宴に夫婦で招待されました。
御祝儀はいくらくらい包むのが良いのでしょうか?
御祝儀の他に友人と一緒に御祝いの品をプレゼントする予定です。

普段から夫婦同士で付き合いがありますが私達は式も披露宴もあげなかったので、友人からは御祝いを頂いていません。

タグ

No.741737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり(出席)されるのでしたら御祝儀は3万円ですね。これは主さんが貰っていなくてもです。

No.2

すみません🙏ご夫婦でしたね。それならばふたりで5万円です。

No.3

私も夫婦で呼ばれる際には、五万円つつみます☝

No.4

自分がお祝いもらってなくても、他にお祝いの品を送るとしても、披露宴に出席するなら5万円が妥当です。

No.5

①さん③さん、レスありがとうございます😊
やはり、一人3万計算で包んだ方が良いのですね。

一緒の袋でも良いんですか?それか、旦那は新郎側に、私は新婦側に別々で渡した方が良いんでしょうか?ちなみに招待状は別々で2通きました。

No.6

3万円というのは主さん1人で出席の場合の御祝儀で➡5万円が夫婦2人合わせての御祝儀です。ややこしなりすみません🙏。5万円を1つの御祝儀袋に入れて、表書きは旦那様と主さんの名前を書き入れます。

No.7

3万円というのは主さん1人で出席の場合の御祝儀で➡5万円が夫婦2人合わせての御祝儀です。ややこしくなりすみません🙏。5万円を1つの御祝儀袋に入れて、表書きは旦那様と主さんの名前を書き入れます。

No.8

100000000000000(100兆)ジンバブエドルぐらいじゃないですか❓

No.9

みなさんアドバイスありがとうございます😃
ためになりました✨
5万円の心積もりをしておきますね。

No.10

夫婦別で招待状が来るのも変な話ですね💧当日席も別々なのかしら😥
お祝いは5万でOK😉引き出物は夫婦で一つだろうしね。
遠方や忙しくない限り、式前の大安の日に二人に渡すのが大人の礼儀です。

No.11

皆さんもう書かれている通り、夫婦で五万が妥当だと思います😃
大体一人分のお料理が一万五千円から二万、さらに三千円から五千円の引き出物なんかもあるので、四万以下はそもそも相手が赤字になるかと思います💧それにお祝いの気持ちで少し色をつけて五万。自分はお祝いをいただいていなくてもあまり関係ないと思いますよ😃

No.12

式前に渡したほうがいいんですね。
勉強になります。

夫婦で別々の席に座ることになるみたいです。私は新婦友人の席で、旦那は新郎友人席に座るようになると聞きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧