御祝儀はいくら包めばいい?
友人の結婚式&披露宴に夫婦で招待されました。
御祝儀はいくらくらい包むのが良いのでしょうか?
御祝儀の他に友人と一緒に御祝いの品をプレゼントする予定です。
普段から夫婦同士で付き合いがありますが私達は式も披露宴もあげなかったので、友人からは御祝いを頂いていません。
タグ
No.741737 2008/08/09 05:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
①さん③さん、レスありがとうございます😊
やはり、一人3万計算で包んだ方が良いのですね。
一緒の袋でも良いんですか?それか、旦那は新郎側に、私は新婦側に別々で渡した方が良いんでしょうか?ちなみに招待状は別々で2通きました。
3万円というのは主さん1人で出席の場合の御祝儀で➡5万円が夫婦2人合わせての御祝儀です。ややこしくなりすみません🙏。5万円を1つの御祝儀袋に入れて、表書きは旦那様と主さんの名前を書き入れます。
皆さんもう書かれている通り、夫婦で五万が妥当だと思います😃
大体一人分のお料理が一万五千円から二万、さらに三千円から五千円の引き出物なんかもあるので、四万以下はそもそも相手が赤字になるかと思います💧それにお祝いの気持ちで少し色をつけて五万。自分はお祝いをいただいていなくてもあまり関係ないと思いますよ😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧