生活保護の扶養届

回答4 + お礼0 HIT数 4957 あ+ あ-

2008/08/10 23:18(更新日時)

母と離婚して以来、もう逢ってもいない父が、生活保護申請したらしく、その扶養届が来ました。

「援助できない」の部分の理由に、「一切、関わりたくない」と書いたのですが、どう思いますか?

本当に、もう二度と関わりたくないのですが…。

No.742194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余裕があるなら…、いえ、あっても感情的な理由からでも仕方ないと思います。

知人にもいました。
小さいときに別れたきりの父親についてハガキが来て、片親で養育費ももらわずに面倒見てくれた母親の気持ちや、自分の経済力からも、面倒みたくないを選んだそうです。

主さんは若いのに、そういうハガキが来るの、早かったですね。

お父さんもいまさら子供に訊ねられるのは抵抗があったり、断られるのでいいと思っているかも知れませんよ。手続きのため一応問い合わせがきただけです。

No.2

その対応で良いですよ。生計をみてやる人間が居るか、居ないかの調査ですから。

No.3

そういう書類は心情的なことより事実も書いた方がいいかと思います。
「関わりたくない」よりは「援助できない・する余裕がない」ということです。

No.4

私の所にも2年前に役所から来ましたが、両親の離婚以来20年近く父とは会ってないし音信不通で養育費も払わないような人だったので、私も理由のところに養育費も無く、20年も会ってない人に余裕があっても1円たりとも援助するきは無いですし死んでも知りませんと書いて出しました。役所からはそれっきり何もないですよ☝本当に私は父が死んでも知らないし、父とも思ってませんから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧