親の会社を継ぎたい
私は父の建設会社を継ごうと思い、勉強をするために大学に進学しました。授業料は全額免除して頂いています。
ですが、土建業中心なので、公共事業の削減などもあって会社は苦しく、父を含めて従業員の年収は一律300万円です。また、会社には約2000万円の借金があります。
父は私に収入の得られる会社に就職して欲しいようですが、私としては父の仕事の様子を見て会社を継ごうと思って育ってきました。
この現況で父の会社を継ぎたいという私の考えはやはり世間知らずの甘いものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
同業他社に就職し、他所のやり方を見るのも、視野を広げるいい勉強だと思います。
就活っていい経験ですよ。
自分という人間への、社会の評価がわかったり、自分の得手不得手の思いがけない一面が出てきたり。
建築業界への人脈を広げる手段にもなりますし。
そのままお父様の会社に入ったら、主さんの真摯な志とはウラハラに、社長の息子として甘やかされて、井の中の蛙にもなりかねませんよ。
会社としての借金2000万円は、そんなに驚くほどの額ではないと思いますが、これから銀行の貸し渋り貸しはがしはあるでしょうね。
追加融資が無くなったら、倒産の憂き目に遭いやすいですね。
私もすぐに後を継ぐ事はやめた方が良いと思います。
同業で下積みして、世の中の仕組みを勉強し、その時点で会社が存続していたら入社した方が良いと思います。
若い人は行け行けドンドンの時はいいのですが、守りとなると苦手だと思います。
1さんと同じ意見です。
何の職業でも、後継ぎを目指すなら同業者を見つけて、最低でも5年位は勤めるべきでしょう。
主さんの所の建設関係の場合ランクが有りますよね。規模は分かりませんが場合によってはそれ以外の修行、経験、習得が必要だと思います。
すぐに親の会社に入るのは、本当世間狭くなるし、忍耐力も付きません。それと主さんが普段父親と仲良くても仕事はまったく別です。またまったく違う父親を見るでしょう。お互いにいい事はないと思います。
主さんの年齢から見て、まだ親父さん若いでしょう?自分のため武者修行をお勧めします。
建設関係者ではありませんが、確かに自分の周りも建設業界は苦難みたいです。だから住宅も仕事取るようになった所も多いです。
以上経験者は語る。でした。
自分の為です。頑張ってください💪
経営者になるのなら、とりあえず卒業までは様々な業種でバイトしたほうがいいです。嫌いな職種もやるとなお可です。学んだすべてを肥やしにできる人になれば、経営苦を乗り越えることも不可能ではなくなります。
一人暮らしもお勧めします。親からの援助なしにです。ビンボーに暮らしながらワンランク上の生活を目指すと、いやがおうでも知恵がつきます。
知恵と運をつかえる経営者になってください。検討を祈ります。
他の方々と全く同意見です。
親父さんの跡を継ぎたいっていう志はいいと思いますけど同業他社さんで(あるいは全然違う職業で)『他人の釜のメシを食う』のをやっといたほうがまず間違いなくプラスになります。
私の業界にも安易に親父の跡を継いで人づきあいができなくて結局つぶれた会社あります。そりゃ「オレ、履歴書かいたことないんですよ~」てなことを言ってちゃダメだわな。
でも主さんの気持ちはきっと親父さんもうれしいんじゃないかな。😊
頑張ってふんばって下さい。💪
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧