離婚するべき?

回答18 + お礼0 HIT数 2153 あ+ あ-

2008/09/04 09:57(更新日時)

主婦(20歳)です。
主人(32歳)と二人暮らしです。

結婚してからお互いの性格の不一致が原因で何度もぶつかり、
夫との夫婦生活が苦痛でうつ病になりました。

その時離婚してればよかったのですが、勇気がなく、現実逃避のように不倫もしてしまいました。

しかし悪いことは出来ないもので、最近不倫が夫に発覚し、離婚を言い渡されました。

私は夫のことを愛していないのに(嫌悪感も覚えます)、安定した生活を失うのが怖いだけで夫に泣きつき、ひとまず離婚を回避させました。

夫は私のことを本当に愛しているらしく、今回の不倫も一度の過ちと受け入れてくれ、私とやり直したい、ずっと一緒に居たいと言ってくれてます。

このまま愛していないけど、愛してくれている夫と夫婦生活を続けるのか、

離婚して一人で生きていくのか、

(ちなみに、不倫相手は夫と別れたら自分のところに来たらいいと言ってくれていますが…。)

何事も決断できない弱い人間です。

この先どうすればいいでしょうか?

タグ

No.743789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幼稚園から入りなおす。

No.2

男に頼る人生しか選択肢がないのですか?

私は精神科に通院しながら仕事し、一人暮らしをしてます。

No.3

勘違いなさってませんか?
法的にあなたから離婚を請求する権利は不倫がバレたことで消滅してます。
やれることは強硬突破の別居くらいのものです。
ただし、これをやるとあなたが払う慰謝料が上がります。
彼も彼、彼も離婚となれば多額の慰謝料を請求されます。
そのこと分かってますか?

No.4

このままの生活を続けたら また鬱になって現実逃避で不倫をするでしょうね。

No.5

離婚しましょ。
いずれ又不倫に走っちゃいますよ。
主さんは若いし、まだまだやり直し出来ますよ。

No.6

病気は大丈夫なのですか⁉

愛してない旦那さんと一緒にいても人生楽しくない気がします…😥

不倫バレたなら、慰謝料払って離婚して彼と付き合えばいいのでは⁉

お金は働いて苦労すれば何とかなると思います。

彼と付き合いたいのなら、それなりのリスクを考えないと何も変わりませんよ😥

嫌々夫婦生活続けて行っても、離婚は時間の問題の気がします。

No.7

何も決められないなんてそんな事ないですよ😊現に不倫を決断されたのですから、浮気を自ら行ったのですから実行力たいしたものです。単に向き合わなければいけない事を決められないだけで、逃げる方向には充分な決断力ありますよ。あえて自分で決められないと言われるなら、親族会議を設けられたら?その場でこのスレ・レスを公開すれば。許して貰って尚償う気持ちなどなく、愛情なし財布としか思ってません、財布が欲しくて腹のなかで👅出してた事が分かりますから、即決で離婚慰謝料財産分与放棄の3点セットでほどなく決着しますから。早めにしたほうがいいですよ。旦那さんの人生が無駄になるからね。

No.8

離婚して自分の人生を歩むべきです‼愛していない人と暮らして何が楽しいですか?紙切れだけで繋がってる関係って嬉しいですか?主さんは、旦那さんを自由にしてあげようと思わないんですか?

主さんに愛情がなく、ただの同情で暮らして居たことを旦那さんが知ったら悲しみますよ‼
今の暮らしから離れられないなんて、単なる甘えで、わがままです‼

…すみません。言い過ぎました😖

No.9

どうして、不倫相手の彼の所に行かないんですか❓
経済的に安定してないからですか❓
お金お金って…
若いんだから、貴女も働けばいいのでは❓

No.10

旦那さんとの事をもう一度良く考えてみてはどぉですか?
やっぱり嫌いですか?

不倫した彼って、
ウツの貴女をキチント受け止めていますか?

No.11

1人になってもっと世の中の厳しさを知った方がいい。
先が不安だからって生活するお金の為だけに旦那利用するんだ?
主はまだ若いんだからやる気だせばいくらでも仕事みつかるよ!

旦那と離婚しないならせめて不倫相手とキッパリ別れな。

でも、そんな調子じゃまた不倫繰り返しそう。
不倫を鬱のせいにはしないように。

No.12

こんな奴ばっかだな、最近の不倫スレ…

天誅が下る事を切に願う。

No.13

ご主人を愛していないなら、早急に離婚するべきです。

貴方を愛してくれている、ご主人の心を利用しているとしか思えません。
貴方がだらだらと結婚生活を続けている間、ご主人はずっと偽りの愛に縛られていくんですよ??

貴方だって、嫌なんでしょう??潔く彼のもとに行ったらどうですか??
もちろん不倫した以上、タダで幸せになれるとは思いませんが…。

もし、このままの生活を続けたいなら…悪い事を認めて理解して、ご主人の愛を踏みにじって…私は嫌な女ですって、自分の事だけ考えて生きていけば良いと思いますよ。

結局、貴方はどうしたいんですか??
中途半端は一番よくないと思いますよ…。

No.14

20才で不倫で離婚?💦うちの娘と同年代😫 娘の自慢じゃないけれど、早朝からや日によっては夜遅くまでアルバイトして休みの日は資格を取る勉強して頑張ってる💦 私が仕事で疲れた時は夜ごはんも用意してくれたりも😃
主さんも少しは自分に目標もってがんばって下さい!
自立し離婚するならしたらいいし、離婚しないなら旦那さんに費用出してもらい何か趣味からはじめてみたらどうですか? 経済力のある旦那さんを見る目や人生観がかわるかも💨です。がんばって下さい🙋

No.15

旦那が可哀相です 私は妻の不貞が許さなかった 別れました 妻を一生いじめてしまいそうで

No.16

1人になって、人生、社会勉強、やり直した方がいいのでは?
子供なのに、不倫は駄目やね。
不倫をさす為に、親も産んだんでは無いはず。
今の子は、何か有れば直ぐ男に逃げる、軽い子が多いね。旦那も可哀想だけど、親御さんも哀れだろな…

No.17

あなたの軸は旦那にあります。
まだ別れるのは早いです。

No.18

主出てこないね。返信する気ないなら閉鎖して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧