検診代は返ってくるの⁉
妊娠中の検診代は返ってくるんですか⁉ 返ってくる場合どの様な手続きをしたらいいですか⁉ 領収書は全てあります。 誰か教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
返って来るのではなく妊婦検診て確か何回かは今無料何ですよね❓
🏥や役所に問い合わせてみてはどうですか❓
②さんが言ってるように月80100円(社保なら)以上なら高額医療で差額返還ありますが、国保だと役所だったり金額も違います。
年末の1/1~12/31まで一年間の医療費が10万以上なら…というのが医療費控除申請で☝とありますがあまり返って来ませんよ😣次の年の所得税が下がる位だし…
全額は戻らないハズです。
あと確か高収入の家庭では制限とかあった気が😥 問い合わせてみるのが一番良いかな😊
返って来ないんですか?😨私も詳しく分かりませんが、産婦人科で領収書や移動費のメモは取っておくように言われましたよ。確定申告すれば戻ってくるものとばかり思っていました。
補助券は使っても毎回同じ金額払ってますよ。それ自体、無料だと思っていたのに違ったので後から返ってくるものだとばかり思っていました。
4番さんの、言う通り
妊娠は病気ではないので検診は医療行為とは見なされません
従って高額医療還付対象外です
ただし、妊娠中毒症、その他妊娠に関わる病気に於いては保険適用ですしその月内で、同じ病院で8万以上の医療費がかかった場合高額医療還付対象となるとなっていますね
私も妊娠中で詳しい回答では無いのですか、3月に確定申告したら、医療費控除って言うのでわずかに返るらしいです。一つの家計で確か10万を超えたら控除を受けられると思います。
毎月、結構な額の出費がかかりますが、元気な赤ちゃん産みましょうね😃
⑥さん🙋
私の地域で以前高額医療の説明聞いた時になんですが…同じ病院でなくても👌でしたよ。
他病院とか合わせても規定金額以上なら良いと言ってました。
また通院費も含むそうですよ。
ガソリン代は不可ですが…
主さんまずは高額医療や医療費控除について問い合わせてみたらい良いと思います😊
あと検診は入りません。すみません💦
高額医療費の対象にならないんですか⁉
私、検診の領収書と出産費用の領収書、確定申告の時に高額医療費で申告しましたよ⁉
3人生んだから3回👍
てか税務署の職員に聞きながら書いたし✏
税金安くなりますよ👍
あと、夜間とか緊急で受診したタクシー代領収書だしてもらって交通費で申告しましたよ。健診も電車代いまで記入で申告しました。私は東京ですが、全て北千住の確定申告できるところでしました。
取り敢えず、主さんやご主人の通院の領収書や交通費は、領収書があるなら、その領収書、電車なら代金を忘れずに記入して下さい!取り敢えず私は国保でのパターンです。
11さんが言ってるのは、医療費控除の申請ですよ。
主さん、妊婦検診費用の返還は無いですよ。検診であって医療行為じゃないですから。
中毒症や切迫流産、早産等々に対して必要な医療行為が行われた場合(加入されてる保険により違いますが)月に決められた限度額を越えた場合、申請すると高額医療費としてなら返金されます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧